logo
Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

ВВЕДЕНИЕ

библиографический электронный информационный сетевой

  • Глобальная информатизация становится одним из определяющих факторов в развитии цивилизации в XXI веке. В связи со стремительным нарастанием возможностей средств информатики, телекоммуникационных систем и новых информационных технологий складывается информационная среда обитания и жизнедеятельности людей, формируется информационное общество.
  • Сегодня термин «информационное общество» прочно занял свое место, причем не только в лексиконе специалистов в области информации, но и в лексиконе политических деятелей, экономистов, ученых. В большинстве случаев это понятие ассоциируется с развитием информационных технологий и средств телекоммуникации, позволяющих на платформе гражданского общества осуществить новый эволюционный скачок и достойно войти в следующий информационный век уже в качестве информационного общества или его начального этапа.
  • Следует сказать, что информационное общество отличается, прежде всего тем, что информация, информационные технологии и услуги, область знаний и их базовые отрасли - телекоммуникации, компьютерные науки и технологии, телевидение - растут более быстрыми темпами и начинают доминировать в экономике. Информационные технологии становятся базовыми, и уровень их развития в значительной степени определяет уровень развития страны в целом. Характерные черты и признаки информационного общества, которые были сформированы в США, странах Западной Европы, Канаде и ряде развитых стран Азии, должны, естественно, служить ориентиром и для отбора направлений и приоритетов при построении информационного общества в России Шрайберг Я.Л. Основные положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-иноформационных систем и сетей: главные тенденции окружения, основные положения и предпосылки, базовые принципы. - М.: ГПНТБ России, 2000. - С.10-11..
  • Для современной России развитие информационных технологий особенно актуально, так как является одним из основных факторов промышленного подъема и социального развития. Информатизация общества рассматривается как глобальный, общецивилизационный процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов.
  • Это путь долгий, так как необходимо достичь той ступени постиндустриального развития, которая требуется для строения информационного общества. Здесь важным моментом является информированность населения, которая определяется доступностью и правильной, оптимальной подачей информации. На пути вхождения в информационное общество существуют ориентиры, которые можно сформулировать в виде следующих положений:
  • - формирование единого информационно-коммуникационного пространства как части мировой информационной инфраструктуры;
  • - развитие новых и высоких технологий, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий;
  • - создание и развитие рынка информации и удовлетворение потребности общества в информационных продуктах и услугах;
  • - повышение уровня образования, научно-технического и культурного и международного информационного взаимодействия;
  • - создание системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации, а также ряд других положений.
  • Сегодня понятие «информационное общество» получило широкое распространение, но его однозначного определения и четко разработанной концепции пока не существует. Среди критериев, определяющих информационное общество, называют, главным образом, технологические. Вместе с тем как ключевой фактор рассматривается развитие информационной деятельности, которая базируется на так называемой интеллектуальной технологии, что позволяет говорить о новом принципе общественной организации и социальных перемен - всякая информация, наполняющая многочисленные информационные сети, вначале должна быть генерирована, произведена. Соответственно, основной качественной характеристикой современного общества следует считать ведущую роль информационного производства, которое становится основой общественного богатства, одним из главных ресурсов выработки материальных благ, хотя компьютерные технологии и средства коммуникации остаются пока наиболее динамично развивающимся сектором экономики. Все это свидетельствует о наступлении эпохи информационного общества, где создание информационного, а не материального продукта, становится движущей силой развития рынка.
  • Главные отличительные черты информационного общества - увеличение общего объема информации, знаний, информационных технологий, возрастание числа людей, профессионально занимающихся производством информационных продуктов и услуг, информатизация общества с широким использованием телефонии, телевидения, сети Интернет, традиционных и электронных СМИ Ратникова Е.И. Образовательная деятельность вузовских библиотек в условиях развития новых информационно-коммуникационных технологий / Е.И. Ратникова // Библиотечное дело - XXI век. - 2009. - № 2. - С. 53..
  • Информационное общество направлено на облегчение и интенсификацию в первую очередь интеллектуальной деятельности человека на базе эффективного использования новейшей информационной техники и технологии, в том числе искусственного интеллекта. Поэтому с технологической точки зрения информационное общество характеризуют:
  • - наличие и использование персонального компьютера, подключенного к информационным сетям, как неотъемлемого атрибута каждой семьи, предприятия, организации, учреждения;
  • - слаженная работа локальных, корпоративных, национальных и международных информационных сетей, обеспечивающих оперативную коммуникацию между членами общества, государственными и общественными организациями вне зависимости от их места нахождения;
  • - новые виды деятельности в информационных сетях;
  • - усиление роли центров, осуществляющих автоматизированную генерацию, хранение, обработку и использование различных видов информации.
  • Таким образом, информационное общество - это демократическое общество, целью которого является достижение более высокого уровня благосостояния граждан путем эффективного использования различных видов информации с помощью вычислительной техники или других средств сбора, обработки, хранения и доставки Мотульский Р.С. Общее библиотековедение: учеб. Пособие для вузов. - М.: Либерия, 2004..
  • Нельзя не согласиться с тем, что информационное общество предъявляет новые требования ко всем социально-коммуникационным институтам, включая библиотечно-библиографические, чья активизация в формировании электронного документного пространства позволяет, во-первых, привести свои услуги в соответствие с уровнем ожиданий общества и, во-вторых, значительно повысить культурную и социоинформативную составляющие электронной среды.
  • Библиография - наиболее благодатная и подготовленная область книжного и библиотечного дела для революционных электронно-технических преобразований.
  • Цель данной работы - проследить, какие направления развития приобретает библиографическая деятельность в условиях информатизации.
  • В связи с этим ставятся следующие задачи:
  • 4. Рассмотреть роль и место Российской библиографии в информационном обществе на современном этапе, перспективы ее развития.
  • 5. Как изменилась и изменилась ли библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества.
  • 6. Профессия библиографа в новых информационных реалиях