logo
Библиография в период Возрождения (конец XVI–середина XVIII в.в.)

1. Основные направления развития мировой библиографии в связи с изобретением книгопечатания

  • Изобретение книгопечатания оказало огромное влияние на дальнейшее распространение библиографии, которое проходило по теме основным направлением, обусловленным социальной сущностью библиографической деятельности.
  • 1. Первое направление связано с тем, что возникла принципиально новая задача - способствовать сбыту огромной массы книг, поступающих на рынок. Таким образом были созданы предпосылки для создания нового типа библиографии - книготорговой. Основная цель этого вида библиографии - реализация книги как товара. Начальным этапом её развития были объявления странствующих книготорговцев (XV-XVI в в.). В 1564 году появляется первый ярмарочный каталог в Германии, изданием которого занялся книготорговец Георг Виллер.
  • 2. Второе направление было связано с использованием библиографии для воспрепятствования распространению литературы, которая считалась враждебной для христианского вероисповедания, то есть развитии так называемой "запретительной" библиографии. В XVI - начале XVII в.в. появляются указатели запрещенных книг. Сначала создавались списки запрещенных книг в национальных масштабах, а в 1559 году в Риме был создан первый подобный указатель международного характера, санкционированный Папой Римским.
  • 3. Третье направление, по которому развивалась библиография в связи с книгопечатанием обусловливалось тем, что к этому времени документальный поток включал в себя книги по многим отраслям знания (богословию, философии, медицины, юриспруденции, астрологии, алхимии и так далее). Это привело к необходимости отборе книг с учетом профессиональных потребностей читателей - таким образом зарождается отраслевая библиография, что имело большое значение в связи с дифференциацией наук (XVI в.).
  • 4. Параллельно возникновению специальной библиографии происходило становление библиографической деятельности по созданию работ энциклопедического характера. Среди достаточного разнообразия подобных работ особое место занимает работа Конрода Геснера "Всеобщая библиотека", опубликованная в 1545 году. Подробнее на характеристике этой работы мы остановимся в 4 вопросе и вы поймете почему именно этот труд можно назвать величайшим образцом библиографической деятельности эпохи Возрождения.
  • 5. И, наконец, пятое направление. В Европе возникновение и развитие книгопечатания происходило во времена образования первых национальных государств. В период становления государственности библиография использовалось для утверждения национального самосознания народов. Развития литературы на национальных языках, вытесняющих средневековую латынь, послужило стимулом для возникновения национальной библиографии. Первой в этом ряду является работа "Каталог знаменитых мужей" известного уже нам Иоанна Треттикгенского (1495г.). Несмотря на то, что Германия в то время была далека от объединения в единое государство, эта работа носит национальный характер, поскольку в ней были произведения только германских (по национальности) авторов. Затем подобные работы появляются в Англии и Италии. Первые французские национальные библиографические издания,(XVI в.) отличались от английских и итальянских более совершенной методикой библиографирования. Это были работы Дю Мэна и Дю Вердье (1584 и 1585 г.г.).
  • В XVII в. подобный труд появляется в Польше. И хотя национальный библиографический указатель польской литературы был выборочным и не может быть признан значительной работой, но его стоит упомянуть как первый опыт в стране, которая в дальнейшем будет иметь богатые библиографические традиции.