logo
Богатство традиций виноделия в повседневной культуре Франции

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас все большее внимание уделяется повседневности, поскольку она является важнейшим пластом культуры, во многом определяющим «картину мира» современного человека. Как и многие другие явления, культура повседневности оказалась под сильным влиянием процессов глобализации. Тем не менее, и в наши дни в этой сфере сохраняются национальные различия, позволяющие судить, к примеру, об отношении культуры той или иной страны к традициям, об открытости или устойчивости к новациям, влияниям масскульта и т.д. Поскольку я давно интересуюсь французским виноделием, мне показалось очень интересным рассмотреть его не узком «технологическом» ключе, а в аспекте современной культуры повседневности.

Актуальность исследования заключается в важности того опыта, который может предложить Франция в вопросе бережного отношения к традициям, связанным с культурой повседневности. В России эти традиции во многом оказались прерванными в силу различных исторических причин, и сейчас остро стоит вопрос об их возрождении.

Особенно показателен опыт Франции в такой сфере, какой является виноделие. Франция остается главной «винной» страной. Несмотря на то, что с конца XX столетия потребление вина в ней стало понемногу сокращаться, за счет популяризации прохладительных безалкогольных напитков, это никак не сказалось на качестве французских вин, которое неуклонно возрастает и по сей день. Французы, как будет показано в работе, очень бережно относятся к своим винодельческим традициям, а законы производства вина, действующие с середины XIX века, и соблюдение этих законов тоже являются частью традиций.

Многие французские праздники по-прежнему связаны с вином. Каждый француз ощущает ту особую роль, какую в его жизни играют виноделие и виноградарство даже в том случае, если он не имеет к ним непосредственного отношения. Для большинства французов все, что связанно с винами, - часть жизни.

Во Франции традиции, имеющие отношение к виноделию, сохраняются и на государственном уровне, и со стороны самого населения. Что же касается подобных традиций в нашей стране, то они подвержены упадку. Сказанное имеет отношение и к отечественной культуре пития, по отношению к которой французские традиции также могут послужить примером.

Цель исследования: раскрыть особенности взаимосвязей традиций и новаций в культуре повседневности современной Франции (на материале виноделия).

Задачи:

· обозначить основные особенности культуры повседневности;

· раскрыть значение культуры повседневности, в том числе - ее материального измерения, для понимания современных культурных процессов;

· охарактеризовать виноделие (на материале Франции) и его основные компоненты в аспекте принадлежности к культуре повседневности;

· проследить преемственность традиций в современном французском виноделии, исследовать проблему их сохранения;

· сопоставить особенности российской и французской культуры виноделия в XX - начале XXI века.

Объект: культура повседневности Франции в конце XX - начале XXI века.

Предмет: виноделие как феномен повседневности современной Франции.

В процессе написания работы использовались следующие методы: структурно-функциональный, позволивший определить инфраструктуру виноделия, выделить основные ее компоненты; компаративный метод был использован для сопоставления французской и российской культур; применялись историко-типологический и феноменологический методы, а также принципы системного подхода.

С литературой по данной теме возникли небольшие сложности, поскольку культурологических работ по теории повседневности не так много. Одной из определяющих работ стала монография В.Д. Лелеко «Пространство повседневности в европейской культуре», на основе этой книги были введены базовое понятие повседневности, определены периоды развития культуры повседневности. Из работ, содержащих близкое культурологическому понимание истории Франции и ее традиций, мне был особенно важен фундаментальный труд Ф. Броделя «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVII вв.», которая рассматривает, главным образом, экономические, социальные, политические аспекты истории, которые в свою очередь активно влияли на культуру. Поскольку виноделие в данной работе рассматривается, прежде всего, как материальный аспект современной культуры повседневности, особую ценность представили социологические работы Ж.Бодрийяра «Общество потребления» и «Система вещей», которые помогли определить специфику потребления в современном обществе. Использовались также работы по истории вина и виноделия, издания, посвященные различным аспектам культуры повседневности, так или иначе связанные с виноделием.