logo
Период военного комунизма и его осмысление в художественной культуре

3.1 Историческая справка

В сфере промышленности основные мероприятия, проводившиеся в годы военного коммунизма, включали в себя ускоренную национализацию крупной, средней и мелкой промышленности, а также введение органов рабочего контроля на предприятиях. Вскоре после революции, 14 ноября 1917 г., ВЦИК утвердил Положение о народном контроле, в соответствии с которым органы рабочего контроля должны были избираться рабочими и служащими данного предприятия и осуществлять контроль над производством, хранением и куплей-продажей всех продуктов и сырых материалов.

Почти сразу же после этого был принят и первый декрет о национализации в отношении Ликинской мануфактуры Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. 1917-1918. М, «Наука», 1987 г., с. 139, поскольку её собственник объявил о закрытии мануфактуры в связи с отсутствием денег и необходимости ремонта. Весной и летом 1918 г. национализации промышленности продолжилась. 28 июня 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации крупных и частично средних предприятий всех основных отраслей промышленности. К осени было национализировано уже более 3000 предприятий, причём лишь около 1800 из них были действующими Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времён до конца XX века // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bohan_3/16.php. Здесь можно отметить одну интересную особенность национализации. На первом этапе национализации, поскольку Советское государство ещё не могло самостоятельно наладить процесс производства, то национализированные предприятия признавались временно «находящимися в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев» Гимпельсон Е.Г. «Военный коммунизм»: политика, практика, идеология. М, «Мысль», 1973 г., с. 42, которые должны были их финансировать и получать доходы на прежних основаниях. Лишь к весне 1919 г. завершился процесс фактического и полного перехода этих предприятий государству.

Результатом гражданской войны и проводимой политики стало резкое падение производства. По подсчётам С.Г. Струмилина, часовая выработка на одного рабочего в среднем для всех видов промышленного труда в 1918 г. упала на 33-35% Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. 1917-1918. М, «Наука», 1987 г., с. 159. Многие предприятия закрывались, голодающие рабочие бежали в города, бросая заводы.

В художественной литературе нашли отражение как положительные, так и отрицательные моменты, происходившие в это время в промышленности.

3.2 Отражение политики военного коммунизма в промышленности в художественной литературе

3.2.1 Восстановление промышленности в сложной ситуации

В первом разделе второй главы уже говорилось о воспевании трудового энтузиазма, свободного труда, что не всегда встречалось в действительности, но соответствовало задачам советской власти и находило отклик у читателей. В качестве примера такого случая, когда рабочие смогли практически с нуля восстановить завод и наладить производство можно привести эпизод из романа Бориса Пильняка «Голый год» 1920 года:

«Завод возжил удивительно просто, в силу экономической необходимости. Ушли белые, и из лесов после страха стали собираться рабочие, и рабочим нечего было есть. Вот и все. Власть менялась восемь раз,-- у рабочих осталась одна мать -- машина. На заводе не было власти,-- рабочие кооперировались артелью. На заводе не было топлива, шахты были затоплены: за заводом был конный завод Ордыниных, под ипподромом шли пласты угля,-- без нарядов стали рыть здесь уголь, коксовать времени не было, и чугунное литье пустили на антраците. Машины были погажены,-- первой пустили инструментальную. Не было смет на деньги, чем платить рабочим,-- и решили на каждого рабочего и мастера отпускать в месяц по пуду болванки, чтобы делать плуги, топоры, косы -- для товарообмена. Завод -- самовозродился, самовозжил.-- Это ли не поэма, стократ величавее воскресения Лазаря?!» Пильняк Б. Голый год // «Повесть непогашенной луны: рассказы, повести, роман», М, «Правда», 1990 г. // http://www.belousenko.com/books/Pilnyak/pilnyak_golyj_god.htm.

В данном случае рабочие сами стремились возродить завод, были готовы не на зарплату, а на получение товаров за свой труд, проявили достаточные способности, чтобы наладить производство. В масштабе всей страны это было, скорее, исключением, действительно чудом. Поскольку у рабочих было весьма смутное представление о принципах ведения бизнеса и организации технологического процесса, то на первом этапе к налаживанию производство активно привлекали и бывших собственников - как на добровольной и платной основе (временная аренда предприятий, о которой говорилось выше), так и принудительно. В качестве примера последнего можно привести описанный в романе-хронике А. Тодорского «Год - с винтовкой и плугом», когда трёх промышленников под угрозой лишения свободы и конфискации всего имущества привлекли к созданию лесопильного и хромового (кожевенного) заводов.

3.2.2 Невозможность проведения забастовок в новых условиях

При советской власти рабочие и профсоюзы утратили возможность отстаивать свои права. В марте 1918 года в Петрограде состоялось Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов города, на котором было отмечено, что «Профессиональные союзы утратили самостоятельность и независимость и уже не организуют борьбы в защиту прав рабочих» Геллер М.Я., Некрич А.М. Утопия у власти, т. 1, М., «МИК», 1995 г., с.55. Проведение забастовок в этих условиях уже было невозможно и не могло улучшить положения голодающих рабочих.

В рассказе А. Крайского «Андреич» описана ситуация, когда голодные рабочие отказывались работать, митинговали и требовали хлеба. Тогда взял слово коммунист Андреич, который сумел убедить остальных снова взяться за работу: «Нам есть хочется, а мы - бастовать. […] Если мы забастуем - вместо снега мука посыпется. Нет… Мы не будем чинить паровозы - забастуют крестьяне, не будут хлеб сеять - с голоду все и подохнем. […] Было время - бастовали - разве я не бастовал? - против хозяев, а теперь против кого? - против себя. Нет, братцы, нет! Наша сила вот в этих руках… чем больше они сделают, тем лучше для нас. Не бастовать, а работать!» Крайский А. Андреич // «Грядущее», 1921 г., № 7-8, с. 70.

Очень похоже ту же мысль выражает Владимир Маяковский в «Сказке для шахтёра-друга про шахтёрки, чуни и каменный уголь»: некий «шептун» предлагает рабочим бастовать, а забойщик убеждает их, что лишь своими силами шахтёры могут способствовать возрождению промышленности и улучшению жизни в стране:

«Если будем так стоять, -

Будем без одежды.

Не сошьёт сапожки бог,

Не обует ноженьки.]

Эй, рабочий, Русь твоя!

Возроди и пользуй!» Маяковский В. Сказка про шахтёра-друга, про шахтёрки, чуни и каменный уголь // Собрание сочинений в 12 томах. М., «Правда», 1978 г. Т. 1, с. 208-209.

3.2.3 Негативные явления в промышленности

С введением органов рабочего контроля и самоуправления на заводах рабочие не только выиграли, но и столкнулись с новыми проблемами: отсутствием необходимого образования, опыта, управленческих знаний. В рассказе К. Лоптина один из героев жалуется: «У нас в дело управления заводом суются рабочие, ничего не смыслят, а берутся тоже. Тут нам тариф хотели понизить, а что они понимают?» Лоптин К. Спеет // «Грядущее», 1919 г., № 1, с. 7. Да и в управляющие органы порой попадали не только ответственные работники, но и те, кто хотел получить ответственную должность при новой власти, не обладая при этом достаточными знаниями. В этом смысле показателен рассказ П. Романова «Синяя куртка», где рассказывается, правда, не о выборах в органы управления заводом, а о выборах в земельный комитет, но сам процесс выборов представляется очень странным. На выборы свою кандидатуру выдвинул мужчина «в синей куртке», который уже двадцать лет назад уехал из деревни, кто-то говорит, что он даже служил жандармом в другом городе. Но когда приступают к поимённому голосованию, то никто не решается прямо высказать своё мнение, не решаются в глаза сказать, что действительно думают. А в итоге, выходя после собрания, все расстраиваются:

«- Попали...- говорили мужики, выходя.- И что за народ, бестолочь. Такого сукина сына на порог пускать было нельзя, а они его выбирают.

- Ах, черти бестолковые. Теперь засядет, будет нас гнуть да карман набивать, и ни черта с ним не сделаешь.

- Главное дело избран единогласно, вот что плохо» Романов П. Синяя куртка // Избранные произведения, М., «Художественная литература», 1988 г. // http://az.lib.ru/r/romanow_p_s/text_2509.shtml.

Кроме того, создание органов централизованного управления и главков в масштабах всей страны тоже имело негативные последствия: бюрократизацию, волокиту, разрастание административного аппарата. Уже в первые годы после революции эти негативные явления нашли отражение и в литературе:

«Главкоцентры, центроглавки,

И хвосты у каждой лавки,

Главкоругань, центрошум,

Без бумажечки Главбум,

Главкоспичкой не закуришь,

Главтабак без табаку,

Главтелега на боку» Поэзия советской провинции // «Пролетарская культура», 1919 г., № 7-8, с. 54.

В другом стихотворении об уездном Совнаркоме автор сетует: