Развитие библиотечных фондов

курсовая работа

2.2 Теоретические основы соответствия библиотечных фондов

В любой социальной организации, в том числе и библиотеке, действуют определенные законы, закономерности и тенденции, которые отражают объективные процессы, происходящие во всех организационных системах.

В специальной библиотечной литературе в различные временные периоды рассматривались как законы и закономерности, реализуемые в библиотечном фондоведении. Среди них назывались принципы объективности, партийности (коммунистической), доступности, профилирования, планомерности и систематичности, селективности, конгруэнтности, соответствия, гуманизма, порогов, физического совершенства, патриотизма, в библиотеках для детей - возрастной, предметный, экземплярный, амплитудный.

В последнее время на страницах специальной литературы этому вопросу уделяется недостаточно внимания в отличие от периода советской эпохи. В какой-то мере это можно понять. В тот период библиотеки были опорными базами партийных организаций, и главным, определяющим принципом в гуманитарной сфере был принцип коммунистической партийности. Он, как известно, не только считался ведущим, но и в решающей степени определял содержание других принципов.

Что же касается принципа партийности, то его место еще не исчерпано на исторической арене общества. Он был и является ведущим в библиотеках, учреждениями которых являются определенные партии. И в этом случае он может быть и бывает: коммунистическим, либеральным, консервативным, христианско-демократическим, национал - социалистическим и т.д.

Говоря еще раз об актуальности рассмотрения вопроса о принципах формирования фондов, следует подчеркнуть, что в современных нормативно-правовых актах, а особенно законах, непременной составляющей, кроме терминологической части, являются принципы которыми должны руководствоваться субъекты профессиональной деятельности в той или иной отрасли народного хозяйства, политики, культуре, образовании.

На начальном этапе развития библиотечного фондоведения принципы разрабатывались в основном к процессу комплектования библиотечных фондов. Со временем этот диапазон стал несколько шире - принципы начали применять к более общему процессу - формированию библиотечных фондов (комплектование, организация, исключения),

Известно, что в основе анализа как способа познания лежит такой признак системы, как делимость. Поэтому анализ процессов, т.е. разложение составляющих библиотечного фонда на менее крупные процессы, дает возможность глубже изучить их сущность, технологию, возможные пути совершенствования. Однако анализ следует рассматривать в единстве с синтезом как наиболее сложным методом системного мышления. Следовательно, необходимо иметь в виду, помнить, подчеркивать, что библиотечные фонды - часть системы библиотеки; их создание и развитие, изменение технологии постоянно и неразрывно связаны с другими составляющими библиотечной деятельности - обслуживанием потребителей, управлением персоналом, модернизацией материально - технической базы библиотеки и рядом других.

В библиотеке, как в любой социальной системе, существуют главные ведущие цели, для реализации которых она и создавалась. Так, важнейшее направление библиотеки - собирать документы, существенно необходимые для жителей определенного региона или потребителей соответствующей профессиональной категории. Тем самым библиотека обеспечивает их право на свободный доступ к информации, знаниям, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, науки, образования.

Но кроме этой цели в библиотеке существует и ряд других целей и подцелей, которые отличаются большей конкретностью, спецификой, специализацией, технологичностью. Например, реализуя процесс формирования библиотечных фондов, библиотека оптимизирует процесс комплектования, обработку, учет, размещение и расстановку библиотечного фонда.

Значит, есть основание говорить и о промежуточных критериях и связующих звеньях этих целей, опираясь на которые, можно оперативно и качественно достигать желаемых результатов в целостной системе библиотечной отрасли и ее составляющих. Исходя из этого следует классифицировать принципы формирования библиотечных фондов, поскольку одни из них выходят за рамки библиотечных фондов и становятся принципами всей организации, т.е. библиотеки; другие являются определяющими при приобретении какой - то одной части библиотечного фонда; третьи затрагивают несколько библиотечных направлений или процессов.

Принципы формирования библиотечных фондов можно разделить на общебиблиотечные, специальные, единичные.

К общебиблиотечным можно отнести принципы: соответствия, гуманизма, патриотизма, физического совершенства.

Принципы соответствия применительно к библиотечным фондам сформулировал Ю.В. Григорьев. С одной стороны он определяет соотношение между непрерывно растущими запросами читателей, стимулирующими дальнейший рост и качественное улучшение фондов, и работой библиотек по удовлетворению запросов читателей и формулированию их интересов, а с другой - условия, при которых это соответствие может быть достигнуто.

При формировании библиотечных фондов соответствие выражается прежде всего во взаимоотношениях между новыми и ранее присутствовавшими в фонде документами. Новые содержали более емкую и качественную информацию, остальные - устоявшийся материал, частично устаревший со временем. Их совместное существование составляет сущность библиотечного фонда.

Соответствие нового и старого в библиотечном фонде имеет две стороны: качественную и количественную. Обе играют заметную роль в динамике библиотечного фонда. Его развитие - это непрерывный процесс раскрытия сущности, преемственность по принципу соответствия между новым и старым во взаимодействии с признаком отбора (из старого содержания отбирается то рациональное, необходимое, которое на новом этапе развития библиотечного фонда будет лучше соответствовать его сущности).

Соответствие фонда задачам библиотек носит долговременный характер, так как задачи фиксируются в библиотечных законах, положениях, уставах и других законодательных и нормативных актах, которые не часто пересматриваются. Это соответствие в известной мере влияет на структуру библиотечного фонда. Так, в задачах библиотек могут быть зафиксированы приоритетные направления деятельности с документами определенной отрасли знания, научного направления и т.п., что будет сказываться на количественных и качественных параметрах библиотечного фонда, его организации.

Рассматриваемое нами соответствие не является чем - то изолированным, это аспект иного соответствия. Так, задачи библиотек определяются вышестоящим учреждением, организацией или иным органом, который создал библиотеку и в ведении которого она находится. Если этот организация государственная, то деятельность библиотеки, ее задачи в конечном счете должны соответствовать целям существующего социального строя.

Соответствие фонда интересам читателей более подвижно в силу необходимости быстро реагировать на события политической важности, экономической и культурной жизни общества и так же влияет на структуру библиотечного фонда. Потребности основных групп читателей не возникают спонтанно. Они зачастую определяются необходимостью получения среднего или высшего образования, овладения определенной профессией, повышением общеобразовательного, культурного и профессионального уровня. Достижение этих целей возможно при совпадении в известной мере этих потребностей с программами школ, училищ, техникумов, вузов, установившихся и реально действующих в обществе норм, обычаев, традиций, представлений о личностных качествах человека.

Различные отношения между частями фонда благодаря присущим каждой из них свойствам можно назвать тельным соответствием. Это соответствие фонда задачам библиотек по разным параметрам; содержанию, языковому, видовому, хронологическому и другим аспектам. Такое соотношение элементов фонда и задач библиотек носит в большей мере внутренний характер и определяет структуру фонда. Соотношение же между фондом и интересами читателей, как реальными, так и потенциальными, является в значительной степени отношением системы фонда со средой.

Подобные отношения между элементами внутри системы библиотечного фонда и отношения системы со средой не являются произвольными, а носят избирательный характер, который представляет собой важнейший признак дополнительного соответствия и тесно связан с принципом отбора.

Чтобы хорошо сформированный библиотечный фонд «заработал», ему необходимо создать определенные условия: расположить фондохранилища недалеко друг от друга и от читателей, открывать библиотеку в удобное время для абонентов, выполнять запросы в минимальный срок и т.д. Все это можно определить как функциональное соответствие.

Каждая из сторон соответствия влияет на функционирование и структуру другой: изменение в структуре основной группы читателей влияет на структурные изменения в библиотечном фонде, неоправданно усиленное комплектование одной части фонда за счет другой может привести к оттоку читателей из библиотеки, падению интереса к ней.

Поиск параметров соответствия, вероятно, должен идти по линии приближения к идеальному состоянию, когда библиотечные фонды полностью соответствуют задачам библиотек и потребностям читателям. Но такой идеал практически не досягаем. Ориентиром тактического порядка должен быть оптимальный вариант: фонд библиотеки считается оптимальным по составу и величине, если выполняются 75-80% общего числа требований, поданных читателями по профилю комплектования данной библиотеки. По-видимому, этот показатель будет постоянно уточнятся в сторону увеличения по мере создания единого библиотечного фонда страны.

Соответствие библиотечного фонда задачам библиотек и интересам читателей, как правило, проявляется в удовлетворении читательских запросов. Но в отдельных случаях задачи библиотек и интересы читателей не совпадают - необходим поиск путей определения меры соответствия. На разных исторических этапах динамика соответствия включала в себя много различных особенностей и черт, не свойственных предыдущим состояниям системы библиотечных фондов. Отсюда и подвижность трех элементов системы: библиотечных фондов, задач библиотек, интересов читателей.

Но не следует любые изменения в системе библиотечных фондов рассматривать соответствующее либо прогрессу, либо регрессу. В процессе своего развития эта система может изменятся по разным аспектам, но лишь постоянное отклонение от заданного соответствия, выход за его границе могут привести к деформации и даже разрушению ее сущности.

Принцип соответствия тесно связан с принципом «порогов».

Накопление документов в результате естественного развития библиотечных фондов приводит к известным сложностям в размещении, расстановке, хранении и обслуживании читателей. Поэтому в библиотековедении на ряду с теорией исчерпывающего комплектования фондов возникли теории относительной полноты комплектования, сбалансированного комплектования и др. Они нацелены на уменьшение роста фондов, количества приобретаемых документов при достаточно полном удовлетворении читательских запросов.

Реализация этой теории связана с определенными « пороговыми» величинами, т.е. с соблюдением принципа «порога». Он является одним из общенаучных принципов, выступает своеобразным регулятором в развитии системы библиотечных фондов.

С учетом определенных «пороговых» величин создаются проекты и строятся фондохранилища различных библиотек.

В развитии библиотечных фондов принцип «порогов» содействует созданию различных структур. Так, в крупных библиотеках выделяются подсобные и иные небольшие по объему фонды для оперативного удовлетворения читательских запросов, как правило они не превышают 30% объема всего библиотечного фонда. Их увеличение привело бы к удлинению сроков обслуживания пользователей, сложностям в организации библиотечных фондов.

Знание и соблюдение принципа «порогов» необходимы для того, чтобы качественные накопления документов были регулируемы и приводили к ожидаемым результатам даже при переходе в новое качественное состояние (образование новых фондов, переход библиотеки в новую категорию и т.д.). поддержание «пороговых» величин на оптимальном уровне способствует стабильности, предсказуемости, а стало быть, и управляемости развития и использования библиотечных фондов.

В фондах библиотек сосредоточены документы человеческой культуры, отражающие философские, экономические и иные взгляды людей. Сегодня мы пришли к признанию того, что общечеловеческие ценности стоят выше классовых интересов любых партий, групп или отдельных людей. Исходя из этого, мы можем утверждать, что при формировании фондов библиотек следует руководствоваться принципом гуманизма. Именно человек с его интересами и запросами должен стоять в центре внимания библиотечной деятельности.

Библиотечный фонд - сложная система. А в любых сложных системах проявляются закономерности, определяющие их структуру и жизнедеятельность.

Можно сказать о том, что в библиотечном фонде действует ряд философских законов. Среди них переход количественных изменений в качественные с категориями: количество, качество, мера, свойства и др., без которых немыслимо формирование, сохранность и использование библиотечного фонда.

Действует и закон отрицания, определяющий направление, форму и результат развития библиотечного фонда, проявляющийся в виде тех или иных тенденций (появление новых технологий, нетрадиционных носителей информации, миниатюризация фонда и т.д.).

Можно говорить и о других законах, проявление которых в библиотечном фонде ждет своих исследователей, например, закон циркуляции. Он проявляется в движении книг и других документов по соответствующим кругам: путь документов в процессе обработки, выдаче его потребителю и т.п.

Не будь такой циркуляции библиотечных фондов, они бы постепенно оказались в застывшем состоянии, и читатели потеряли бы интерес к ним.

Закон циркуляции библиотечных фондов присущ всем типам и видам библиотек независимо от ведомственной подчиненности, названия, объема фонда и будет действовать постоянно, пока функционирует библиотека.

Циркуляция неразрывно связана с инвариантностью, т.е. закон циркуляции будет действовать и в том случае, когда библиотеку выведут в новое помещение, другую местность или часть информации переведут на иные носители информации и т.п. В новых условиях могут измениться формы и виды документов, совершенствоваться технологические процессы, что ускорит, оптимизирует процесс циркуляции, не изменяя сущности закона.

Рассмотренные принципы и закономерности способствуют устойчивому функционированию системы библиотечных видов.

Делись добром ;)