logo
Состав и тенденции развития системы библиотечных каталогов

1.1 Функции и принципы построения системы каталогов в библиотеке

Библиотечный каталог- это совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра. [1]

В современной библиотеке каталоги -- основа любой библиотечной деятельности, и поэтому их следует рас-сматривать как обязательный элемент в работе каждой библиотеки. Они играют решающую роль в оператив-ном и качественном осуществлении важнейших библио-течных функций. Широко известно значе-ние каталогов в формировании и эффективности исполь-зования библиотечных фондов, повышении уровня справочно-библиографической, информационной, индивиду-альной и массовой работы с читателями.

Система каталогов и картотек библиотеки обеспечивает многие направления ее деятельности, не связанные непосредственно с обслуживанием читателей и использованием фондов. Трудно, например, правильно вести формирование фондов библиотеки, не анализируя их со-став и содержание по каталогам. Поэтому достижение высоких конечных результатов в деятельности библиотек во многом зависит от уровня организации системы катало-гов и картотек.

Основная функция системы каталогов и картотек -- обеспечение выполнения задач, стоящих перед библио-текой, -- образовательных, культурно-просветительных, информационных. Система каталогов и картотек -- важнейший инструмент пропаганды лите-ратуры и информационной культуры.

Организация, развитие и совершенствование системы каталогов и картотек проходят под влиянием различных внесистемных факторов, таких например, как объем фондов или структура библиотеки. Увеличение объема фондов естественно приводит к росту объема каталогов. Услож-нение структуры -- появление новых филиалов или подразделений в центральной библиотеке -- требу-ет создания новых каталогов.

Состав фондов отражает-ся в системе каталогов по авторскому и видовому при-знакам, по содержанию с учетом принадлежности к структурному подразделению. В структуре и наполне-нии каталогов и картотек системы, в первую очередь си-стематических, учитываются особенности хозяйственно-го профиля обслуживаемого района, состав и специфиче-ские особенности читателей библиотеки, ха-рактер их запросов. Многими нитями связана с общественной, экономической и культурной жизнью обслужи-ваемого района краеведческая часть справочно-библиографического аппарата.

Система каталогов и картотек строится на основе принципов научности, доступности, информативности, наглядности, экономич-ности.

В каталогизации, особенно в си-стематизации, которая связана с выявлением содержа-тельной стороны произведений печати, научная обосно-ванность каждого решения приобретает особое значение. Для каждого из видов каталогов разработаны опреде-ленные методы, с помощью которых обеспечивается не-укоснительное соблюдение принципов научности. Обязательно строгое и точное соблюдение государственных стандартов, соответствую-щих правил и инструкций, знание методических посо-бий, умелое использование таблиц Библиотечно-библиографической классификации.

Информативность каталогов обеспечивается полно-той и многоаспектностью отражения в системе катало-гов и картотек состава и содержания фондов библиотеки, орга-низацией каталогов на отдельные части фонда и виды изданий.

Для достижения доступности и наглядности система каталогов и картотек должна быть обозримой, удобной для использования, ее структура в целом и назначение каждого из ее элементов должны быть понятны читате-лям. Наличие и качество оформления средств информа-ции и рекламы повышает доступность и наглядность системы. Большое значение имеет правильность внут-реннего и внешнего оформления каждого каталога.

Принцип экономичности проявляется в четком по-строении системы, обеспечении связи между отдельными ее элементами. Организация нового каталога, картоте-ки -- дело особое, требующее всесторонней оценки, осо-бенно в том случае, если такой элемент системы не предусмотрен в существующих положениях. Все изменения в характере запросов читателей, как и новые явления, темы и проблемы в науке, технике, общественной жизни, могут и должны быть своевременно отражены в ката-логах и картотеках существующей системы и не долж-ны приводить к созданию нового аппарата. Библиотекам следует всемерно уменьшать затраты времени и труда на процессы каталогизации, при помощи использования новых технических средств исключать дублирующие ка-талоги и картотеки, находить пути рационализации тех-нологии.

Система каталогов и картотек тесно связана со структурой фондов. Однако построение каталогов, на-пример систематических, не полностью дублирует рас-становку фондов, даже если для нее используются те же таблицы классификации.

В библиотеках и филиалах, обслуживающих детей и подростков, на одно из ведущих мест выдвигается прин-цип дифференцированного подхода к отражению фонда в соответствии с особенностями чтения и восприятия ли-тературы читателями различных возрастных групп. Создаются каталоги и картотеки, учитывающие возрастной признак. В их организации находит применение важней-шее дидактическое требование -- переход от простого к сложному. Во внешнем и внутреннем оформлении ката-логов и картотек учитывается психология читателя-ре-бенка.

На основе типового Положения в каждой библиотеки раз-рабатывается и утверждается Положение о системе ка-талогов и картотек (см. Приложение), в котором дается полный перечень всех элементов системы -- каталогов, картотек и указателей. Сведения о том, какие элементы являются для библиотеки и ее филиалов обязательными или фа-культативными, приведенные в типовом перечне, даны для того, чтобы библиотека в процессе разработки своего По-ложения руководствовалась этим. В перечне, прилагае-мом к утвержденному Положению, перечисляются только те каталоги, которые приняты для данной библиотеки.

Система каталогов и картотек библиотеки отражает фонд в разных аспектах. Соответственно элементы системы различаются по следующим признакам: охват и харак-тер фонда, способ группировки библиографических запи-сей, виды отражаемых изданий и документов, читатель-ское назначение.

По охвату фондов в библиотеке каталоги делятся на цент-ральные каталоги, отражающие единый фонд системы, и каталоги отдельных фондов -- подразделений библиотеки, библиотек- филиалов.

Исходя из способа группировки библиографических записей в библиотеке организуются алфавитные и системати-ческие каталоги и картотеки. Алфавитный каталог (АК) -- библиотечный каталог, в котором библиографи-ческие записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий индивидуальных авторов, наименова-ний коллективных авторов или заглавий произведений печати и других документов. Алфавит-ный каталог позволяет найти все произведения одного автора, различные издания одного и того же произве-дения.

Систематический каталог (СК) -- библиотечный ка-талог, в котором библиографические записи располага-ются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классифика-ции.

В библиотечных каталогах отражаются имеющиеся в фондах библиотек произведения печати (издания), кинофотофонодокументы и неопубликованные материалы, составляющие в совокупности документы -- материаль-ные объекты с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и про-странстве. В каталогах библиотеки наряду с книгами и брошюрами могут отражаться также нот-ные издания, атласы, альбомы, отдельные сборники стан-дартов, аудиовизуальные матери-алы (грампластинки, магнитные фонограммы, диаматериалы, узкопленочные кинофильмы и т. д.). Описания периодических изданий (газеты и журналы), имеющиеся в фонде библиотеки, собираются только в каталогах и картоте-ках периодических изданий. В библиотеке продолжающиеся издания относят, как правило, к каталогам книг. При наличии значительного фонда нотных изданий, аудиовизуальных материалов (звукозаписей, диаматериалов, фонограмм и т. п.) организуются самостоятельные каталоги на каждый из видов изданий.

По назначению каталоги и картотеки можно разде-лить на читательские и служебные, а также сочетающие одновременно функции читательских и служебных. Слу-жебные каталоги размещаются в служебных помещени-ях, доступ к ним читателей ограничивается, они исполь-зуются в основном сотрудниками библиотеки. В наиме-нование каталога слово «служебный» входит только в том случае, если в системе есть аналогичный по спосо-бу группировки читательский каталог.

Библиотечные каталоги и картотеки могут иметь карточную или машиночитаемую (с помощью ЭВМ) форму, реализовываться на микроносителях (микро-фильмах или микрофишах), издаваться в виде книг, бюллетеней. В библиотеке чаще всего применяется традици-онная карточная форма. С развитием технических средств все шире внедряться форма электронных каталогов и каталогов на микроносителях. В связи с потребностью чита-телей знать фонды не только своей библиотеки, но и других, создается необходимость иметь в библиотеке информа-цию о фондах этих библиотек. В этом смысле достоинст-ва электронного каталога несомненны. 4

С определенной периодичностью биб-лиотеки издают бюллетень «Новые поступления в фонд ЦБС». Этот бюллетень, предназначен не только для библиотек-филиалов, но и для организаций и учрежде-ний обслуживаемого района, города, для оперативной информации административных органов, хозяйст-венных руководителей, читателей-специалистов, студентов, учащихся старших классов, нуждающихся в новой литературе. Список новых поступлений в единый фонд библиотеки (в систематическом порядке, с указанием шифров и номеров библиотек-филиалов) можно публиковать не только в бюллетене, но и на страницах местной газе-ты -- раз в месяц, квартал.