Византийско-русская икона XIV-XVI века как отражение образа мира средневекового человека

реферат

Введение

Сложность и многопластовостъ средневековой культуры в ренессансную эпоху проявляется не только внутри культуры отдельной страны, но и в регионально-географическом плане.

Культурная ситуация в масштабах огромного для того времени пространства Европы не может быть однородной, обусловливая тем самым многоликостъ позднесредневековой культуры эпохи Возрождения. Одновременно с формированием основ и элементов грядущей новоевропейской культуры в некоторых районах Европы продолжается развитие прежней культурной традиции и почти в то же самое время кристаллизуется предельно зрелый образец средневековой культуры на ее собственной основе.

Подобного рода тенденцию демонстрируют Византия и Русь в XIV--XV вв. Средневековый культурный синтез и средневековый образ мира был дан в культурах этих стран с максимальной четкостью и определенностью. Более того, в меньшей расчлененности и большей статике, чем в западноевропейской готике.

И это создает для историка культуры определенные преимущества -- дает возможность гораздо отчетливее, чем в готике, увидеть фундаментальные основы средневекового образа мира и характерные черты отражения его в культуре, для передачи которых к тому же Византия выработала целую догматическую систему изобразительных приемов, отобранных в течение нескольких веков и оформленных в виде жесткого канона в искусстве. Однако этот данный в статике и оформленный в жестком каноне в системе его передачи в искусстве средневековый образ мира, наиболее ярко проявившийся в иконописи, -- результат длительного процесса его формирования в византийско-русской культуре, начало которого восходит еще ко временам раннехристианского искусства IV--VI вв. Даже в этот начальный период проявились его некоторые особенности.

Первой из них было влияние образцов эллинистического субъективизированного искусства, ощущавшееся в раннесредневековой Византии практически постоянно, и притом гораздо сильнее, чем в Западной Европе.

Второй особенностью раннесредневековой Византии было гораздо более ощутимое влияние собственно греческой составляющей античного наследия, вполне естественное там, где преобладал греческий язык. Но по этой же причине оказалось более существенным и влияние платонизма и неоплатонизма (подкрепленного восточно-христианской неоплатонической патриотической традицией), обусловившее в конечном счете акцент на цельность и большую слитность картины мира и онтологическую устойчивость его, малосовместимую с динамикой.

Оба эти обстоятельства в полной мере проявили себя уже и на стадии формирования византийского изобразительного канона, воплощенного в иконописи как искусстве сакральной христианской живописи и в являющемся частью ее культурном феномене иконы как таковой.

Очевидно, икона стала утверждаться в жизни византийского общества и в восточнохристианском культе со второй половины VI-- VII в., почти одновременно со складыванием константинопольской столичной школы в искусстве, -- именно тогда началось превращение ее в предмет почитания и основной объект христианского искусства.

Делись добром ;)