logo
Возникновение и развитие традиций каргопольской глиняной игрушки

ВВЕДЕНИЕ

глиняная игрушка декоративный промысел

По всей территории России разбросаны десятки крупных и мелких центров игрушечного производства. И каждый из них - это новая, интересная страница в истории русской игрушки, частица народной культуры.

Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественный вкус и является частью его истории.

Народное искусство как проявление творчества народа близко по своей природе творчеству детей (простота, завершенность формы, обобщенность образа), доступно детскому восприятию, понятно ему, помогает развивать психические процессы (восприятие, воображение, мышление), расширяет кругозор. Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на произведениях народного творчества, - одно из главных условий полноценного эстетического воспитания школьника и развития его художественно-творческих способностей [5, с.9].

Игрушка как ценный образец народной культуры не утратила своего значения для современности. Народная игрушка может обогатить массовую культуру и быт наших современников, поскольку обладает удивительным многообразием и неразрывностью функций. Для детей игрушка ценна своей способностью ненавязчиво и эффективно забавлять, развлекать, обучать, воспитывать и развивать. Перейдя в мир взрослых в качестве подарка, сувенира, украшения интерьера, она продолжает свою воспитательную миссию, гармонизирует наш внешний и внутренний мир, делает нас более добрыми и отзывчивыми к красоте. Игрушка знакомит с национальной историей, развивая патриотизм и гражданские чувства. Она обладает немалым запасом общечеловеческих ценностей, помогает воспитывать подрастающего человека прежде всего с духовной стороны, прививая нормы нравственности, основы толерантности (терпимости к проявлениям иной культуры), уважение к традициям [13, с. 72-73].

Подчёркивая значение искусства для разностороннего развития человека (народное искусство - его часть), психолог Б. М. Теплов писал: «искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувства, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему развитию личности».

Исследователи народного искусства В.Н. Василенко, В. С. Воронов, М. А. Некрасова, Т. Я. Шпикалова, Н. П. Сакулина, Е. А. Флерина и др. отмечают, что оно имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка, человечность, связь с окружающей жизнью.

Педагогические аспекты ознакомления с народным декоративно-прикладным искусством отражены в исследованиях Е. А. Флериной, А.П. Усовой, Н. П. Сакулиной, Н. Б. Халезовой. Их исследования показали значение народного искусства в эстетическом, нравственном, умственном воспитании, показали особенности восприятия дошкольниками произведений народного творчества. Т. С. Комарова (1997) показала значение искусства в эстетическом воспитании дошкольников и его роль в развитии творческих способностей, определила содержание, формы и методы воспитания на материале народного искусства. 3. А. Богатеева и Т. Я. Шпикалова внесли большой вклад в анализ, выявление особенностей декоративного искусства, выделили содержание, приемлемое для художественной деятельности дошкольников. Анализ вариативных образовательных программ «Радуга», «Детство», «Типовая программа» под редакцией М. В. Васильевой, программы «Истоки» показал, что вопросам ознакомления с народным декоративно-прикладным искусством уделяется достаточное место [5, с.9].

Цель данной работы - выявить особенности возникновения и развития традиций народной глиняной игрушки в России, поэтапное выполнение глиняной игрушки на основе каргопольской традиции.

Объект исследования - традиции народной русской глиняной игрушки.

Предмет исследования - образы, традиции формообразования и декорирования глиняной игрушки ведущих игрушечных промыслов России.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих конкретных задач исследования:

- определить место и роль традиций глиняной игрушки в народном декоративно-прикладном творчестве России;

- исследовать историю возникновения и развития глиняной игрушки;

- рассмотреть особенности формообразования и декорирования глиняной игрушки ведущих игрушечных промыслов России;

- описать традиции народной глиняной игрушки в России

в современный период;

- исследовать историю, традиции каргопольской глиняной игрушки и особенности ее образно-художественного решения;

- выполнить каргопольскую игрушку на основе каргопольской традиции, раскрыв значение образа «Тройки» в русском искусстве.

Методы сбора информации - работа с печатными изданиями, посвящёнными русской народной глиняной игрушке, с интернет источниками.

Использованные в работе литературные источники выбраны в виду их взаимодополняемости, полноты информации, богатого иллюстративного материала. Методологической базой данной работы послужили научные труды Ирины Яковлевны Богуславской (рис. 1), доктора искусствоведения, заведующей отделом народного искусства Государственного Русского музея.

В работе описана история возникновения и развития глиняной игрушки в России, рассмотрены традиции глиняной игрушки ведущих игрушечных промыслов России, отдельное внимание уделено истории, традициям каргопольской глиняной игрушки и особенностям ее образно-художественного решения, в заключительной главе описаны особенности бытования русской глиняной игрушки в современное время, рассмотрены перспективы развития традиций глиняной игрушки.

Практическая значимость исследования:

- собранная в работе информация по истории возникновения и развития глиняной игрушки, а также по образам, традициям формообразования и декорирования глиняной игрушки ведущих игрушечных промыслов России служит хорошим материалом для проведения уроков лепки народной глиняной игрушки с учащимися;

- в преподавательской деятельности иллюстративный материал работы помогает выявить стилистические различия глиняных игрушек ведущих промыслов России;

- приведённый в работе ход выполнения комплекта каргопольских игрушек, объединённых в композицию, является хорошим руководством по изготовлению каргопольской игрушки в целом, а также даёт полную информацию об особенностях традиций лепки глиняной игрушки в Каргополье.