Анализ истории военного некрополя дореволюционного Петербурга

контрольная работа

Заключение

В заключение необходимо сказать, что при прогулке по военному некрополю проходит перед нами жизнь Петербурга и в значительной части всей России в прошлое столетие, и крайне печально, что стихии и в особенности людское невежество и нерадение довели это интересное кладбище до наших дней в печальном виде запустения и разрушения. За исключением новых памятников двух-трех последних десятилетий, в целом виде сохранилось очень мало памятников. Большая часть их разбиты, изломаны, и особенно пострадали плиты с как бы умышленно выбитыми надписями, именами и датами.

Небрежение к кладбищу видно из того, например, что в кладбищенской церкви нет полного списка погребенных на нем (существует краткое, составленное в 60-х годах, с показанием всего 130 могил). Не сохранилось указаний, на чьих могилах поставлены некоторые выдающиеся памятники, и даже недавнего времени; так, относительно мавзолея на вершине кургана, поставленного в начале шестидесятых годов на могиле писателя, сына декабриста Якушкина, в книге сказано, что кому поставлен этот памятник - неизвестно. Неизвестно также клиру, на чьей могиле поставлен мавзолей-часовня, бывшая довольно долго местом хранения церковной утвари, облачений и пр.

В этой же книге обозначено, что большой чугунный памятник, с южной стороны церкви, «по преданию» поставлен на могиле губернатора Нарышкина (в действительности именно на его могиле), умершего в 1829 г. Следовательно, спустя тридцать лет после смерти его уже точных сведений о его могиле не было, а если забылась могила губернатора, то нечего и говорить об участи могил и памятников более простых смертных, особенно таких, за которыми не было надзора и ухода со стороны родственников.

Не удивительно, что, например, почти все памятники, поставленные на могилах героев Севастопольской обороны, требовавшие, казалось бы, особенного внимания, дошли до нас в искалеченном, изломанном виде, и много надо терпения и энергии, чтобы разыскать их и прочесть на них скромные, но хватающие за сердце надписи. И мне кажется, что всем, кому дорого наше прошлое, надо общими усилиями постараться сохранить их от дальнейшего уничтожения. К сожалению, не сохранилось памятников на могилах сестер милосердия, умерших здесь во время войн 190го столетия. Имена этих подвижниц, кроме одной, значатся только в вышеуказанном списке кладбищенской церкви.

Список литературы

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. В 10 вып. СПб., 1869-1885.

2. Беляев В. О кладбищах в С.-Петербурге. СПб., 1872.

3. Саитов В. И. Петербургский некрополь. В 4 т. СПб., 1912-1913.

4. Исторические кладбища Петербурга. Справ.-путеводитель // Составители: А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. СПб., 1993.

5. Энциклопедия Петербурга. СПб., 2002.

6. Санкт -Петрбургские ведомости. № 12. От 3 апреля 2002 г.

Делись добром ;)