logo
Архитектура Шпейерского собора

Введение

Величественный Шпейерский собор был заложен около 1030 года (по некоторым источникам в 1027 году) по повелению императора Конрада II (1024--1039 гг.) как фамильная усыпальница императоров из династии салических франков (1024--1125 гг.), потомков Карла Великого, затем строительство продолжено сыном Конрада II - Генрихом III и закончено его внуком Генрихом IV. В то время в Шпейере жило всего около 500 человек, и Шпейерский собор был одним из крупнейших зданий мира. Это имело, в частности политическое значение, так как его размер символизировал мощь кайзера.

Собор был заложен в бывшем имперском городе Шпейер в среднем течении Рейна, в области Пфальц.

Во времена кельтов здесь находилось святилище богини Нантосвелты; римляне, основавшие на месте будущего Шпейера свою колонию Цивитас Неметум, построили здесь традиционный Капитолий, а в 360 году его сменила первая христианская церковь города.

История строительства Шпейерского собора довольно запутанна. Он был закончен и освящен во имя Девы Марии в 1061 году, когда и был освещен. Для истории архитектуры наиболее значительной была перестройка собора по инициативе Генриха IV (ок. 1080 - 1106 гг.). Во время этой перестройки были внесены значительные изменения в конструктивную систему собора. Возведение передовых по тем временам сводчатых конструкций над значительной площадью выдвинуло имперский собор на первое место в Европе, возвысило его над архаикой хирсауских храмов. Считается, что технику возведения сводов принесли в Шпейер итальянские мастера. Известно, что в строительстве собора в начале XII века принимали участие мастера из Ломбардии, и источники называют даже имя одного из них -- Донатус. Возможно, что ломбардцы принесли в Шпейер технику сводов (вопрос о датировке и происхождении шпейерских крестовых сводов вызывает споры и разногласия).

После пожара и обрушения сводов собор перестраивался в XII в., а также после разрушений причиненных в 1689 г., когда солдаты французского короля Людовика XIV разрушили его, оставив почти только стены. В 1689 году был разорен и склеп с могилами восьми германских императоров и королей, позже несколько раз перестроенный. В 1772--1784 годах собор был реставрирован вюрцбургским архитектором Нейманом и дополнен вестибюлем и фасадом, однако вскоре собор постигла новая беда: в 1794 году в Шпейер вошли войска революционной Франции. Собор был снова варварски разграблен, алтари разрушены, в само здание обращено в конюшню. В полном запустении храм простоял несколько десятилетий.

После Венского конгресса в 1815 году вся область Пфальц отошла к Баварскому королевству, и с 1818 году Шпейер снова стал епископским городом. Собор постепенно начал восстанавливаться, а в 1846--1853гг. по инициативе короля Людвига I был отстроен западный фасад архитектором Генрихом Хюбш, который придал ему неороманские черты. Также в середине XIX в живописцы Иоганн Шраудольф и Йозеф Шварцман заново расписали интерьеры собора. В 1854--1858 гг. сооружены башни высотой 73 метра и грандиозная императорская паперть.

Новая большая реставрация собора была проведена в конце 1950-х годов. Было удалено множество позднейших наслоений, исказивших монументальный облик храма, расчищен первоначальный уровень пола, благодаря чему внутреннее пространство приобрело прежнюю величественность и гармоничность.

В 1981 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно сотни тысяч посетителей входят под своды древнего храма.

Собор является одним из самых больших сохранившихся храмов в романском стиле. Особого внимания заслуживает крипта собора, сохранившаяся в первозданном виде и представляющая собой самый большой зал с колоннами, когда-либо построенный в романском стиле в Европе. В крипте захоронены императоры и короли Салической династии, династий Штауфенов и Габсбургов, а также их супруги.