logo search
Лекция Объект и предмет библиотековедения

Лекция № Становление и развитие библиотековедения

Вопросы.

  1. Предыстория библиотековедения. Возникновение и развитие библиотековедческой мысли.

  2. Библиотековедческая мысль Средневековья.

  3. Развиите библиотековедения в 18 веке.

  4. Становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины в 19 веке.

  5. Развитие библиотековедения в ХХ веке.

Литература.

История библиотековедения подразделяется на два этапа:

1.Предыстория библиотековедения.

2. Становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины.

В свою очередь они подразделяются на периоды:

  1. Библиотековедческая мысль древности.

  1. Библиотековедческая мысль средневековья.

2. Этап библиотековедения.

  1. Период единого мирового буржуазного библиотековедения (XIX в.).

  2. Период бифуркации — разделения библиотековедения на социалисти­ческое и буржуазное (XXв.).

  3. Период дебифуркации — прогнозируемый4 период развития библио­тековедения как единой науки на методологической основе общечеловеческих цен­ностей (XXIв.)

Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина II тысячеле­тия до н.э.—XVIII в.)

Под библиотековедческой мыслью понимаются самые первоначаль­ные, самые элементарные идеи и представления о библиотеках и библио­течном деле, которые еще не приобрели уровня собственно научного знания, не образовали дисцплинарную систему, представляя собой лишь эмпирическое восприятие библиотечного дела сознанием человека. Это обыденное, а не строго научное знание о библиотеках и библиотеч­ном деле. Связь библиотековедческой мысли и библиотековедения за­ключена в том, что первая послужила отравной точкой возникновения, становления и развитая последнего как научной и учебной дисциплины. Хронологически библиотековедческая мысль более чем на два тысяче­летия опережает библиотековедение, является его предысторией.

1 .Этап библиотековедческой мысли.

Для возникновения библиотековедческой мысли должен был существовать целый комплекс объективных причин и условий. Непосредственно она связана с возникновением первых библиотек примерно в серединеIIтысячелетия до н.э.

По мере увеличения числа древнейших библиотек происходило постепенное накопление данных об их деятельности, а затем воз­никла объективная потребность в осмыслении имеющихся сведе­ний, их анализе, обобщении, выявлении наилучших способов ор­ганизации работы библиотек и т.д. Эти функции вначале и взяла на себя библиотековедческая мысль.

Уже в библиотековедческой мысли древности прослеживаются самые первоначальные, самые элементарные представления о том, что ныне называется библиотекой, организацией, хранением, описанием, каталогизацией библиотечных фондов.

Средневековье наложило неизгладимый отпечаток на библио­тековедческую мысль. Почти монопольное положение церкви в области библиотечного дела обусловило его религиозную на­правленность. Библиотеки рассматривались в качестве очагов распространения клерикальной культуры, и этот подход предоп­ределял содержание и формы их работы. Основное внимание уделялось сохранению и сбережению книжных богатств, их учету, расстановке, описанию, каталогизации, а не использованию. Ши­рокое распространение получили запреты на чтение"еретической" литературы, составление списков запрещенных, "отреченных", "ложнонаписанных" и других книг, характеризо­вавшихся инакомыслием.

В это время библиотековедческая мысль находила отражение в различных церковных инструкциях, наставлениях, памятках книгохранителям. После изобретения книгопечатания появились первые печатные труды и руководства по библиотечному делу: "Совет, как устроить библиотеку" (1627) Г. Ноде (1600—1653) и др.

Характерной чертой средневековой библиотековедческой мыс­ли было понимание библиотеки как собрания книг, доступного лишь узкому кругу. Эту особенность О.С. Чубарьян образно обо­значил как "книгохранилищный уклон".

В период Великой французской революции (1789—1794) наме­тился весьма заметный сдвиг в развитии библиотековедческой мысли. Так, радикально изменилось само представление о би­блиотеке. Она начинает рассматриваться как "школа для граж­дан", призванная играть важную роль в организации школьного, внешкольного образования и непрерывного самообразования. В первоначальном виде зарождаются идеи общественной библиоте­ки, специальной библиотеки, сети библиотек, широко доступной народу, и т.п. Революция явилась апофеозом развития всей пред­шествующей библиотековедческой мысли, особенно в плане ее демократизации.

Начало развития библиотековедческой мысли в России отно­сится к XI—XIII вв.

Этап российской библиотековедческой мысли — предыстория российского би­блиотековедения (XIв.—XIIIв.).

  1. Этап российского библиотековедения.

  1. Период российского буржуазного библиотековедения (XIX в.).

  2. Период российского социалистического библиотековедения (XX в.).

  3. Прогнозируемый период соединения российского библиотековедения с

мировым библиотековедением на методологической основе общечеловеческих цен­ностей (XXIв.).

По причинам, связанным с монголо-татарским игом и другими историческими факторами, состояние библиотечного дела страны столетиями было обречено отставать от многих европейских государств. Это сказывалось и на уровне, и на содержании библиотековедческой мысли. По многим на­правлениям она длительное время была вынуждена следовать зарубежным образцам.

Вместе с тем Россия, как показывают исследования, внесла определенный вклад в развитие мировой библиотековедческой мысли. Так, еще на заре российской государственности книгоохранительная функция библиотек не рассматривалась как их основная, преобладающая функция, что было некоторым шагом вперед по сравнению с зарубежьем. Довольно рано сложилось и более широкое понимание общественной роли библиотеки, кото­рое не сводилось только к служению Богу, к организации церков­ных служб, а предполагало и другие функции, в том числе делово­го характера.

Активно библиотековедческая мысль в России развивается в XYIII в. К концу XYIII—началу XIX в. в мире уже сложились основные предпосылки для возникновения библиотековедения как науки: накопилась достаточно богатая империческая база, оформились некоторые важные идеи, которые могли быть положены в основу новой науки.