logo search
kulturol_posobie_Anokhina

4. Реформирование системы образования в первые годы Советской власти.

В тридцатых годах в ВУЗы России идет массовое привлечение молодежи. Она отбиралась из рабочих семей, как тогда полагали, с правильным классовым мировоззрением. Именно для нее создавались рабфаки (рабочие факультеты). Эти учреждения готовили молодежь, не имевшую среднего образования, для поступления в ВУЗы. Обучение длилось на дневном отделении 3 года, а на вечернем – 4.

Первый рабфак был открыт в 1919 году в Московском институте народного хозяйства (сейчас им. Плеханова).

В сентябре 1920 года подписан декрет СНК «О рабочих факультетах».

В 1921 году в стране насчитывалось 87 рабфаков – 28 тыс. обучаемых, в 1929 г. – 243 рабфака – 70 тысяч обучаемых, в 1933 г. – 1025 рабфаков – 340 тыс. обучаемых. В числе поступавших на первый курс вузов рабфаковцы составляли 44%.

В 1919 году рабочие среди рабфаковцев составляли 40%, в 1933 году – 67%, в 1935 году – 60%. Поскольку в 1941 году увеличился выпуск общеобразовательных школ со средним образованием все рабфаки были закрыты. Таким образом, рабфаки способствовали изменению социального состава будущей интеллигенции, ускоряли темпы подготовки грамотного слоя народа.

Распространенной формой подготовки интеллигенции из рабочих и крестьян было выдвиженчество. Суть его в том, что людей, имеющих жизненных опыт, передовых рабочих и крестьян на руководящую работу в государственные, хозяйственные, кооперативные и другие органы.

Выдвигались люди гласно, способные, активные, желающие и способные учиться без отрыва от производства. В 1933 г. практики, люди, не имевшие высшего и среднего специального образования, среди управленцев составляли 1,4 млн. человек.

Созданию и сплочению интеллигенции способствовало создание многих ассоциаций, обществ, академий.

С 1917 по 1929 г. работала Всесоюзная ассоциация инженеров в составе 10 тыс. человек, в 30 местных отделениях.

С 1924 по 1933 год были созданы и работали научные марксистские общества:

а также техников, краеведов, государственников, экономистов, литературоведов-марксистов. В 1933 году деятельность научных марксистских обществ была исчерпана.

Продолжали работу в обществе и те научные сообщества, которые образованы еще в XVIII- XIX веках в России: экономическое, медицинское, географическое, истории и древностей, научно-техническое и другие.

Нужно отметить, что до начала перестройки (1985 г.) при Академии наук работало более 200 научных всесоюзных обществ, которые помогали издавать труды членов обществ, развивали их связи с учеными.