logo search
Учебное пособие для ИСЗ

Из интерьвью в.В. Кing

Нижеследующий текст представляет собой лишь слегка литературно обработанный перевод расшифровки пресс-конференции БиБиКинга на джаз-фестивале Montreux –95. Это не так легко читать, но стоит потратить время. Перед вами – первоисточник. (Предоставил Андрей Евдокимов).

Блюзовая миссия?

- Да: она продолжается и сегодня, она столь же важна, если даже не больше, чем когда-либо в прошлом, потому что сегодня гораздо больше молодых людей, которым, кажется, интересен блюз; гораздо больше исполнителей, гораздо больше отличных гитаристов, которые мне очень нравятся. Они поддерживают блюз. Так что сегодня для меня важно вращаться и видеть их, говорить с ними, болтать с ними, тграть с ними. Это очень важно для меня.

Многие мыслящие люди начинают думать так, как они думали в тридцатых, даже в начале сороковых. Многие ведущие компании грамзаписи в то время продавали большие тиражи пластинок с блюзовой музыкой. Потом они решили отказаться от этого. И угадайте, что случилось? Они стали терять тиражи, которые им были нужны. Я думаю… И сегодня многие молодые люди, такие как вы, начинают понимать. Эй, здесь существует рынок; есть много людей, которым нравится такая музыка. Повсюду действуют блюзовые общества -–до самого Советского Союза (или мне следует говорить России); и по Миссиссиппи, и в Нью-Йорке – они открываются в Европе, во многих местах… Я думаю вот так.

Да! Для меня важен каждый раз, когда упоминается блюз. Это очень важно! И поскольку рэп так популярен сегодня, и когда поп- или рэп-музыкант хоть как-то упоминает блюз или использует блюзовые приемы – я очень доволен. Я очень-очень доволен, потому что лично я думаю, что блюз нечто вроде основы современной западной музыки, какой мы ее сегодня знаем. И каждый раз сегодня, когда мы слышим как кто-то, кто популярен, неважно, что он делает, и добавляет немного блюза – мы признательны. И надеемся, что однажды прибавим немного рэпа или что там они делают – в блюз, в то, что делаем мы. Итак: Да – это важно.

Как Вы относитесь к тому, что Вас называют легендой?

Когда впервые Вы услышали блюз?

За последние 28 лет БиБиКинг дал 6384 концерта.

БЛЮЗ (англ. blue devils – меланхолия, уныние) – понятие относящееся к сфере афро-американского музыкального фольклора и джаза. Блюз как традиционный жанр афро-американской музыки считается одним из наиболее самобытных явлений негритянской музыкальной культуры. Он тесно связан с африканскими истоками и имеет несомненное родство со многими другими жанрами народной музыки негров Южной, Центральной и Северной Америки. По мнению исследователей, блюз развился из целого ряда вокальных жанров фольклора североамериканских негров; среди этих жанров наиболее важными являются:

Вместе с тем фольклорный блюз существенно отличается от названных жанров: это сольный песенный жанр светского характера, выражающий глубоко личные переживания, насыщенный драматизмом и внутренней конфликтностью, но содержащий также элементы юмора, иронии, социальной сатиры. Специфика блюза проявляется, кроме того, в особом строении поэтической строфы и своеобразии музыкальной формы, в использовании определенного круга выразительных средств, в инструментарии, в манере исполнения. Метафоричность образов, импровизационность музыки и текста, применение полиритмии и синкопирования, лабильность интонации, метроритмическая конфликтность, респонсорный (вопросно-ответный) принцип формообразования, специфическая тембровая окраска звучания голоса или инструмента – эти и другие качества блюза придают ему ярко индивидуальный, неповторимый облик.

Понятие «блюз» имеет целый ряд значений.:

  1. в широком смысле как музыкальное выражение особого миропонимания, связанное с проявлением самосознания негра, его свободолюбия и протеста против социальной несправедливости, с идеей освобождения через страдание, в чем-то родственной античному катарсису;

  2. как характерное эмоционально-психологическое состояние музыканта или слушателя, возникающее при исполнении или восприятии блюза (так называемое blue feeling – «блюзовое чувство»);

  3. как стиль, манера, способ музыкального высказывания, некое «блюзовое качество», присущее мышлению музыканта-исполнителя или композитора, музыкальному произведению, предполагающее использование типичных для блюза приемов интонирования, артикуляции, фразировки и других выразительных средств. Способствующий созданию блюзового колорита (в связи с этим принято говорить о "«блюзовой традиции"», о том, что произведение написано «в блюзовой традиции», о том, что произведение написано «в блюзовом стиле» или исполнено «в блюзовой манере» – независимо от того, относится ли оно к жанру блюза);

  4. как собственно музыкальный жанр с присущим ему своеобразием содержания и средств выражения, исполнительской манеры, инструментария и др.;

  5. как музыкальная форма (чаще всего термин «блюзовая форма) употребляется по отношению к традиционной куплетной 12-тактовой вопросоответной структуре ААВ с повторенным «вопросом» А и однократным «ответом» В;

  6. как комплекс музыкально-выразительных средств, музыкальных идиом, исполнительских приемов, свойственных блюзу.

Классификация блюза может быть дополнена следующими его разновидностями:

  1. по принадлежности к устной традиции или композиторскому творчеству – так называемые «первичные» и «вторичные блюзы;

  2. по содержанию – драматический и лирический блюз;

  3. по манере исполнения – шаут-блюз (основанный на декламационной, «криковой» манере) и мелодический блюз (отличающийся большей напевностью, кантиленностью);

  4. по средствам исполнения – вокальный, вокально-инструментальный. Инструментальный; комбо-блюз (исполняемый малыми ансамблями) и биг-бэнд-блюз (исполняемый джазовыми оркестрами);

  5. по степени аутентичности – аутентичный блюз и псевдо- или казиблюз с их разновидностями (тин-пэн-элли-блюз, бродвейский блюз. Свит-блюз; сюда относятся также произведения «в духе блюза», созданные некоторыми академическими композиторами, например, Равелем, Мийо, Гершвином, Коплендом, Онеггером, Мартину, Шульхоффом и др.);

  6. по историческим типам – архаический или сельский блюз (приблизительно 1850-1890), классический или городской блюз (приблизительно 1900-1935), современный, или постклассический блюз (другие его названия – электический блюз, софистикэйтед-блюз, модерн-блюз, блюз в стиле (blue in swing; приблизительно с 1930).

РОК-Н-РОЛЛ

Термин поп-музыка (от английского выражения «популяр мьюзик» - популярная музыка), принятый для обозначения главным образом некоторых форм развлекательной эстрадной музыки, начал активно употребляться в середине 50-х годов с появлением рок-н-ролла – коммерциализованной модификации негритянского ритм-энд-блюза. Эпоха рок-н-ролла началась с песенки «Рок вокруг часов», записанной на пластинку американским певцом Биллом Хэйли.

Для молодежи США Пресли стал своего рода символом освобождения от различных запретов и ограничений морального характера. Не будучи еще рок-музыкой в современном понимании этого термина, рок-н-ролл лежал в ее основе. Собственно же рок появился в Европе в начале 60-х годов в результате творческих усилий прежде всего более чем 400 любительских ансамблей, выступавших на различных сценических подмостках английского портового города Ливерпуля. Решающую роль в его становлении на начальном этапе сыграла группа «Битлз».

Характерно, что термин «рок» а применении к этому и другим ансамблям, активно осваивающим новый жанр, поначалу не применялся, все они именовались бит-группами, а исполняемая ими музыка соответственно бит-музыкой. С легкой руки американских рабиостанций и компаний, выпускавших пластинки, термин «рок-музыка» (или сокращенно – рок) обрел популярность вначале в США и лишь затем перекочевал в Европу, где бит-группы были переименованы на новый манер в рок-группы.

Что же такое рок-музыка?

Отвечая на этот вопрос, воспользуемся определением, данным этому музыкальному направлению В.Ю.Озеровым в приложении к книге Д.Коллиера «Становление джаза» (М.: Радуга, 1984): «Рок-музыка - тип современной поп-музыки, ведущий свое происхождение от песенно-танцевальных жанров негритянского городского фольклора 20-30-х годов, ритм-энд-блюза, музыки кантри-энд-вестерн и рок-н-ролла. Важными характеристиками рок-музыки (порой не менее существенными, чем ее музыкальные особенности) являются ее социальные функции, формы бытования, техническое оснащение. С музыкальной стороны наиболее характерными ее признаками можно считать наличие в ней трансформированных элементов блюза в сочетании со специфической ритмикой. При всем многообразии разновидностей рок-музыки в ней можно выделить три основных стилевых неправления: поп-рок (тесно связан с тадициями музыки кантри и представленный популярными песенками и танцевальными жанрами), мэйнстрим-рок (по аналогии с понятием мэйнстрима в джазе), ориентирующий на традиции блюза и ритм-энд-блюза и авангардный рок (экспериментальные его формы).

Рок-н-ролл (раскачиваться и вращаться) это ритм-энд-блюз в сочетании с элементами кантри-энд-вестерн, стиля диксиленд. Рок-н-ролл дал жизнь танцевальным жанрам – твист, шейк, джайв.

Музыкальный энциклопедический словарь 1991 года дает такое толкование. Рок-музыка – область современной поп-музыки. Стилевая особенность рок-музыки – ритм-энд-блюз, кантри-энд-вестерн. Признаками рок-музыки являются: опора на блюзовые композиционные структуры и звукоряды; краткие попевки, гипертрофия метроритмического начала (с акцентом на четных долях такта), применение электрического и электронного преобразования и усиления звука, повышенная экспрессия вокального и инструментального интонирования. Важна исполнительская подача. Свойственен нонконформистский пафос.

Сложный конгломерат течений.

1.Музыкальные признаки: - кантри-рок

- арт-рок

- хард-рок

- джаз-рок

- фольк-рок

2.Социально-культурные признаки

  1. Динамической интенсивности и техническому оснащению.

- хард-рок

- техно-рок

- электрический рок

  1. Место в художественной культуре

- элитарный рок - авангард

- поп-рок - коммерциализация

- шок-рок

Весьма спорно высказывание --«Поп-музыка – это род, а рок – вид поп-музыки. Кроме рока, к поп-музыке относятся кантри, соул, диско и другие виды современной зарубежной легкой музыки» (Мархасев Л.С. В легком жанре. Л. 1984, с.205).

Пустота подобных дефиниций осбоенной очевидна, если попробовать проложить их к конкретному материалу. Джазовый пианист Сергей Курехин, играющий сам по себе, есть «джаз». Он же, играющий то же самое в составе ленинградского ансамбля «Аквариум», - уже рок? В Москве есть группа «Веселые картинки» (бывшая «ДК»), любящая разнообразить свой репертуар русскими народными песнями как в обработанном, так и в аутентичном виде, но вряд ли разумным будет предположение, что суть этой группы меняется несколько раз в течение одной программы.

Музыкальная стилистика рока и в западных метрополиях, и у нас сегодня настолько богата, что сводить ее к двум классическим клише – блюзу и рок-н-роллу – абсолютно невозможно.

Тогда может быть, стоит обратиться к техническому определению: рок есть электрическая музыка плюс вокал.

И снова мы уткнемся в противоречие: вышеупомянутый «Аквариум» - колектив, всегда поражающий слушателей многоликостью – свои наиболее сложные композиции записывает в акустическом варианте: 12-стренная гитара, виолончель, флейта, бонги. Тем не менее, принадлежность их к року не вызывает ни малейшего сомнения. Подобные примеры знает история и других популярнейших групп: «ДДТ», «Зоопарка», «Алисы»… Практически все наши «звезды» 80-х имеют параллельные «электрическим» акустические программы.

Очевидно, искомое определение должно соединять в себе музыковедческую, техническую, историческую, общеэстетическую точки зрения на рок. Например, так: РОК – новый самостоятельный жанр искусства, появившийся в середине ХХ века в результате творческого и научно-технического прогресса (так же, как в начале века появилось кино). Для него характерно заимствование выразительных средств традиционных жанров: мзыкального, поэтического (текст) и театрального (шоу), которые образуют единое и не делимое на составные элементы целое – РОК-КОМПОЗИЦИЮ. Кроме того, «электрическое» звучание , коллективное творчество и особая форма хэппининга – концерта с участием зрителей, - т.е. «сэйшн» (от англ. session). По своему происхождению рок – явление фольклорное, хотя и не сводимое к одному только фольклору.

Интересно было бы установить СОЦИАЛЬНУЮ БАЗУ каждого их трех потоков нашей песенной культуры. Многие потребляли достижения всез трех, отдавая предпочтение тому или другому в зависимости от обстоятельств: спокойный вечер - Высоцкий, вечеринка с девушками – «Цветы», буйное веселье по случаю сдачи экзаменов или Нового года – «Led Zeppelin». Но, безусловно, существовали и преданные паладины, не допускавшие в своих вкусах компромиссов. Кто были эти люди? Из каких слоев рекрутировались сами СОЗДАТЕЛИ ценностей, т.е. сочинители и исполнители произведений?

Более-менее точный ответ мы можем дать только относительно бардовской школы, обратившись к старшему поколению в составе КСП, то есть собственно к основателям клуба. Это, безусловно, интеллигенция: естественники, техники и студенты, готовящиеся влиться в тот или иной отряд науки. Но отсюда отнюдь не следует, что поклонники рока представляли темную массу, не способную подняться до высокой поэзии Окуджавы и Кима. Хотя, наверное, справедливо будет отметить весьма значительный среди первых рокеров процент всякого рода деклассированных личностей, в той или иной форме воплотивших в себе интренациональный идеал, который вошел в историю ХХ века под именем ХИППИ.

Лемма 1: Народное искусство – ЭТО ИСКУССТВО, СОЗДАВАЕМОЕ НАРОДОМ. Напонятно, как возникло и повсюду распространилось странное мнение, согласно которому народным искусством является лишь то, что следовало бы на самом деле именовать «этнографическими консервами». Между тем сегодняшнее народное творчество тоже имеет право на это гордое название, и то, что в последние годы оно нередко принимает интернациональные, а не этнографически-детерминированные формы, абсолютно ничего не меняя в сути вопроса. С другой стороны, помпезные пляски «а ля рюсс», которыми угощает нас телевидение, не имеют к народу вообще никакого отношения: народ так не танцевал, не танцует и не будет танцевать.