logo search
Б

1.2. Фольклор в оценке общественных направлений середины xiXв.

С конца 30-х. гг. в России обозначились разные идейные те­чения, в той или иной степени выразившие отношение к народу и его поэзии. Полемика их представителей способствовала раз­витию теоретических взглядов на фольклор, активизировала его собирание.

В 30—40-е гг. выступили В. Г. Белинский и молодой А. И. Герцен, положившие начало революционно-демократическому направлению. Вслед за декабристами особый интерес революци­онные демократы проявляли к свободолюбивому содержанию народной поэзии и отрицательно относились к тому, что счита­ли консервативным в фольклоре. К фольклору они обращались для доказательства потенциальных творческих сил народных масс, их активного поведения в истории. Белинский критиковал романтические воззрения на народную поэзию, а также тех ученых, которых в XX в. принято было называть представителями "тео­рии официальной народности" (например, И. М. Снегирева).

50-е — середина 60-х гг. были связаны с деятельностью Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова. Они критиковали мифо­логическую школу академической науки, стремились утвердить в фольклористике свои принципы историзма.

С середины 50-х по 70-е гг. взгляды революционных демо­кратов на фольклор проявились в критике и публицистике жур­налов "Современник" и "Отечественные записки". Рецензии на фольклорные сборники способствовали выработке научных кри­териев собирательской работы (требование сохранять подлин­ный язык фольклорного произведения, передавать обстановку, в которой оно исполняется, реакцию слушателей).

Известный собиратель народной поэзии И. А. Худяков по своим убеждениям был революционным демократом. В русле революционно-демократического направления следует рассмат­ривать литературный фольклоризм Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, деятельность В. В. Стасова.

Во второй половине XIX в. появилось близкое революцион­но-демократическому народническое направление. Некоторые его представители также с глубоким интересом относились к фольклору (например, Г. И. Успенский).

В 40-х гг. оформились общественные направления западни­ков и славянофилов.

Западники (Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, К. Д. Кавелин и др.) выступали за развитие России без революционных потрясе­ний, по западноевропейскому капиталистическому пути. Они

высоко ценили преобразования Петра I. Прогресс русской дей­ствительности, по их мнению, был возможен только при широ­кой опоре на социальный и культурный опыт европейских стран. К фольклору западники относились очень сдержанно, а в ряде случаев и отрицательно, так как видели в нем только консерва­тивный элемент, связанный с "отжившей" культурой.

Славянофилы (А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К. С. Акса­ков и др.), напротив, изучали национальную самобытность Рос­сии. Прошлое страны давало объяснение ее настоящему и по­могало строить программу на будущее. В центре славянофильс­кой концепции оказался народ, русское крестьянство во всех сферах своего бытия.

Как и представители других общественных направлений, сла­вянофилы выступали за отмену крепостного права. Они участвовали в подготовке реформы 1861 г. Славянофилы возлагали надежды на крестьянскую общину — традиционное русское землепользование. В литературе они вели борьбу за "народное", "крестьянское" направление. Славянофилы подняли проблемы православного богословия как предмета философии и истории. В православии они видели фундамент общеславянского единения. Славянофилы положили начало истории изучения крестьянства в России. Они развернули работу по собиранию фольклора и языка, так как считали, что после петровских реформ язык и фольклор забываются либо искажаются. "Опыт нам показал, — писали П. В. Киреевский, Н. М. Языков и А. С. Хомяков, — что необходимо спешить с собиранием этих драгоценных остатков старины, приметно исчезающих из памяти народа с переменою его нравов и обычаев, что важно и в этом деле общее участие всех, дорожащих спасением нашей всенародной словесности от конечного ее истребления и что для полного издания песен и стихов необходимо, чтобы они были записаны везде, где это возможно».

Во второй половине 50-х гг. славянофилы активно выступали в публицистике, помещая в своем, журнале "Русская беседа" исторические, этнографические и фольклорные материалы. Среди славянофилов были выдающиеся собиратели русского фольклора: П.В. Киреевский, В.И. Даль, А.Ф. Гильфердинг и щ).

Славянофильская концепция имела многих последователей.