13. Виды изданий таблиц ббк. Их общность, отличие, область применения
Для работы с ББК создают таблицы классификаций — это пособие, предназначенное для определения классификационных индексов с целью упорядочения документов в фонде и библиографической записи в систематическом каталоге в соответствии с используемой в библиотеке системой классификации.
Виды таблиц ББК: 1) Универсальные: Полные (эталонные); Средние; Сокращенные. Эти таблицы согласованы между собой по структуре и индексации и различаются только по степени детализации (глубине раскрытия) таблиц. 2) Отраслевые.
Эталонный, базовый вариант таблиц ББК — полные таблицы ББК в 25 выпусках, 30 книгах (1960—1968 гг.) с последующими дополнениями и исправлениями. Решено поддерживать их в машиночитаемом (электронном) виде.
Средние таблицы ББК в 10 выпусках предназначены для систематизации литературы в библиотеках разных типов и видов: универсальных научных, высших учебных заведений, отраслевых и специализированных. Такие таблицы будут выпускаться на протяжении ряда лет отдельными, последовательно нумерованными выпусками.
Сокращенные таблицы ББК в одном томе заменит вариант для массовых библиотек, сохранит достигнутый в последнем издании («Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек»,1997 г.) уровень методического оснащения, развернутый АПУ и методическое введение. Сокращенное издание будет выходить в свет с интервалом 8-10 лет.
Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) - национальная универсальная классификационная система, которая в процессе развития прошла следующие этапы: 1. 1918-1929гг. - в печати высказываются идеи, предложения, публикуются собственные проекты библиотековедов, ученых, журналистов; 2. 1930-1944гг. В 1930 г. Л.Н. Троповский в журнале "Библиотековедение и библиография" №1 публикует статью "Задачи советской библиографии", в которой определяются условия разработки новой системы: а) объединить усилия крупнейших библиотек страны; б) глубоко изучить принципы классификации наук в работах Ф. Энгельса "Диалектика природы" и "Анти-Дюринг"; в) необходимость привлечь ученых АН, отраслевых НИИ, мобилизовать все научные ресурсы страны; г) изучить мировую классификационную теорию и практику; д) обязательно провести экспериментальный этап.
В марте 1934г. Н.К. Крупская пишет письмо в Наркомпрос РСФСР, давая установку на создание новой классификационной системы, основанной на принципах марксизма-ленинизма и, как добавляет она дальше, "так блестяще проверенных жизнью".
В 1937г. на страницах журнала "Советская библиография" публикуется несколько статей (Е.И. Шамурина, С.П. Писарева) о единой советской библиотечно-библиографической классификации. В Москве, Ленинграде встречаются библиотекари, однако библиотекари работают изолированно. 3. 1946-1951гг. - Е.И. Шамурин объединил вокруг себя коллектив в 150 человек и начинается работа над проектом единой для всех библиотек страны классификации. Подготовлены проекты (1949, 1951гг.), проведен эксперимент в небольших библиотеках и опубликован экспериментально проверенный вариант системы (1955г.).
В 1955- 1958гг. работы приостанавливаются из-за появления двух различных классификационных таблиц: проекта Е.И. Шамурина и удачной переработки ДК под редакцией З.Н. Амбарцумяна. И этот факт вызывает тревогу органов по руководству библиотечным делом. Министерство культуры поддерживает издание З.Н. Амбарцумяна и коллектив разработчиков ББК расформировывается. Дирекции ГБЛ было предложено продолжить работу "для себя, оставив страну в покое". 4. 1958 - 1974гг. - Ольга Панкратьевна Тесленко (кандидат философских наук, ученица Е.И. Шамурина и Л.Н. Троповского) обращается в Президиум АН СССР и получает согласие на продолжение работ по созданию классификационной системы из Министерства культуры СССР.
В 1959г. была образована редакционная коллегия по изданию ББК, во главе ее стал заместитель министра культуры РСФСР В.М. Стриганов. Главным редактором была назначена О.П. Тесленко. Вновь скомплектован коллектив из ГБЛ, ВКП, ГПБ и БАН СССР (более 200 человек) и началась активная работа по единому плану. Коллектив разработал и издал следующие варианты ББК: - 1960 - 1968гг. - для научных библиотек в 25 выпусках, 30 книгах; - 1970 - 1972гг. - сокращенный для научных библиотек в 5 выпусках, 6 книгах, а в 1975г. к нему был издан сводный АПУ; - 1970 - проект для массовых библиотек в 4 выпусках. 5 этап начинается с 1975г.; главные редакторы: Н.П. Журжалина, Е.Н. Фадичева, Т.С. Голтвинская, а с 1997 г. и по сегодняшний день - Э.Р. Сукиасян. В этот период были подготовлены и изданы следующие варианты таблиц: - 1977г. - однотомник для массовых библиотек, а в 1984 - 1986 гг. - 2-е издание этого варианта; - 1978г. - для детских библиотек; - 1980 - 1983гг. - для областных научных библиотек в 4 томах; - 1986г. - для детских и школьных библиотек, а в 1988 г. - 2-е издание этого варианта; - 1989г. - для краеведческих каталогов и библиотек.
Куда это?!
Систематизация очень тесно связана с процессом классификации.
Классификацией, в информационном смысле слова, называют распределение каких-либо предметов или понятий: по группам, по основам сходства или различиям между ними.
Процесс классификации находит широкое распространение в повседневной жизни, науке и повседневной практике (сырье, материалы, статистика и т.д.)
В библиотечно-информац. практике термин классификация имеет несколько значений: 1) алфавитная – построена на основе распределения док-тов в алфавите (фамилия автора, название док-та, заглавие) 2) предметная – построена на основе распределения док-тов по признаку предмета. Сочетается с алфавитной классификацией. 3) систематическая – построена на основе распределения док-тов по отраслям знаний в соответствии с их содержанием.
Значение систематизации: Систематизация пронизывает всю деятельность биб-ки. Она исп. при учете и организации фонда, при обработке фонда, при организации справочного аппарата.
Каждый предмет, явление действительности, обладают признаками, относительное значение которых не обладает характеристикой предметов????
В формальной логике под естественной классификацией понимается разделение предметов какого-либо рода на классы по наиболее существенным признакам, присущим предметам данного рода. Разделение же по второстепенным признакам – искусственная классификация.
В диалектической логике, классификация определяется, как раскрытие внутренней необходимой связи между группами, классами, родами и т.д., по которой распределяются классифицируемые предметы. Здесь, естественная и искусственная классификации разделяются на содержательные и формальные. Содержательные кл. рассматривают связь между предметами, и раскрывают их объективные закономерности; могут служить инструментом для научного прогнозирования.
Документ также обладает различными признаками. Его можно сгруппировать по литерат. форме, политическому оформлению, месту или году издания и пр. Однако, не все эти признаки равны по своему значению. Существенным признаком док-та явл. его содержание. Др. признаки тоже участвуют при систематизации, но внутри групп по содержанию.
- 1. Библиотечно-библиографическая классификация (ббк). Структура, современное состояние, перспективы развития.
- Виды таблиц ббк:
- 2. Современные зарубежные библиотечно-библиографические классификации: Десятичная классификация м. Дьюи, Библиографическая классификация г. Блисса, Классификация библиотеки Конгресса.
- Библиографическая классификация г.Б. Блисса
- Классификация библиотеки Конгресса
- 5. Виды изданий таблиц удк. Их общность, отличие и область применения.
- 6. Структурные особенности классификационных систем м. Дьюи и ч. Кеттера. Их влияние на современные ипя.
- 17. Словари предметных рубрик. Виды, назначение, структура, методика построения.
- 21. Классификация аннотаций.
- 1 0. Систематизация документов как вид свертывания информации. Этапы систематизации.
- 11 Система вспомогательных таблиц ббк: функции и область применения.
- 25. Формализованная методика аннотирования: основные этапы и правила.
- 18. Предметные комплексы и их виды.
- 26. Реферат: структура, функции и требования.
- 27. Классификация рефератов
- 13. Виды изданий таблиц ббк. Их общность, отличие, область применения