3. Книгоиздательство в России
Общеизвестно, что развитие образования и литературы взаимодействуют с развитием многих других сторон русской культуры. Карамзин, анализируя сие явление, сказал: "Мы зреем не веками, а десятилетиями". Он имел в виду доступность творений литераторов для народа, ученых, журналистов. Нужно сказать, что центром книгоиздательской деятельности была Академия наук в Петербурге и ее типография (1727г). Кроме научных трудов Ломоносова, Крашенинникова, Миллера, Академия издает первый русский журнал "Месячные исторические, генеалогические, географические примечания в ведомостях", затем выходят первые научные периодические сборники - "Комментарии".
Во второй половине XVIII века Академия издает журнал "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих и известия об ученых делах". В журналах преобладали материалы по истории, географии и статистике России, затем на естественнонаучные темы (оспопрививание, о природных явлениях, о северном сиянии, об изобретении магнитной стрелки). Публиковались также произведения зарубежных писателей в переводе и в оригинале (Вольтер, Овидий, Ксенофонт). Печатались Нартов, Ломоносов, Тредиаковский, Ржевский.
В год первой годовщины со дня основания Московского университета его типография (1756) выдала первые издания (ода Поповского и приглашение на собрание). За 23 года типография издала 900 названий, 2-томник трудов Ломоносова, труды Десницкого, Третьякова, Аничкова, Забелина, учебники по различным дисциплинам, научно-популярные книги, переводы зарубежных и античных писателей, исследования и источники по истории, художественные произведения. В коммерческих целях издавали книги по хиромантии, по гаданию, 72 богословских издания.
Весьма заметны типографии при сухопутном кадетском корпусе, в ряде губернских городов. В начале 60-х годов возникло 7 частных журналов (5 в Москве и 2 в Петербурге). Дольше всех (2,5) продержался журнал "Полезное увеселение". Это говорило о назревавшей потребности обсуждать злободневные вопросы не в узком кругу, к тому же появилось много лиц, занимающихся пробой пера, поэзией, переводами.
В 1758г. А.П. Сумароков просит Академию наук разрешить печатать ежемесячно журнал, который он вознамерился издавать, "с удержанием трети доходов". С 1759г. вышел первый коммерческий журнал "Трудовая пчела". Журнал был закрыт ровно через год, слишком критичен был к действительности.
В начале 1760 г. в Москве вышло 5 названий журналов. Два из них - "Полезное увеселение" и "Свободные часы" выпускал Херасков с группой литераторов. Богданович и Екатерина Дашкова выпускали журнал "Невинное упражнение" (1763). Журнал был в осторожной оппозиции к Екатерине II, Вышел еще журнал "Собеседник любителей российского слова" (1783).
Самыми значительными, заметными, яркими и смелыми по содержанию были сатирические журналы Новикова "Трутень" (1769-1770г.г.) и "Живописец" (1772-1773).Добролюбов писал: "Новиков был первый и единственный из русских журналистов, сумел взяться за сатиру смелую и благородную, поражающую порок сильный и господствующий". С 1773г. Новиков выпускает журнал "Древняя российская вивлиофика", т.е. библиотека. В этом же году он создает "Общество, старающееся о напечатании книг". За 2 года существования было издано немало переводных и оригинальных книг, имеющих общественную ценность. Особенно важен "Опыт исторического словаря о российских писателях". В нем собраны сведения о 317 русских писателях того времени, которые даже ни разу не печатались, а также о русских писателях, издаваемых за рубежом. (Сам Новиков издал 16 произведений Вольтера).
В 1779г. Новиков берет в аренду на 10 лет типографию Московского университета, обновляет ее, увеличивает штат и уже через год выпускает более 100 названий книг. Новиков основал при университете первую в Москве публичную бесплатную библиотеку.
Во многих городах основал книжные лавки - книга потоком текла в глубинку. Позже - в начале 80 годов Новиков создает "Дружеское общество" - общество масонов, издает религиозно-мистическую литературу. В 1784г. 14 человек во главе с Новиковым учреждают типографскую компанию (взнос от 3 до 80 тыс. руб.). Каждая 3-я книга в России ими выпускалась. До 1792г. Новиковым издано более 1000 названий книг. Более или менее известные российские и мировые писатели, например, Сумароков в 10 томах.
Как видим, потребность в книгах была велика. В 1783 г. Екатерина II подписывает указ "О позволении во всех городах и столицах заводить типографии и печатать книги на российском и иностранных языках с освидетельствованием оных от Управы благочиния" (как сказал Радищев, "цензура сделалась нянькою рассудка, остроумия, воображения"). Началось создание вольных частных типографий, были они недолговечны. Так, например, богатый помещик Струйский писал стихи, издавал их в нескольких экземплярах, имел свою типографию. Когда он умер (узнав о смерти Екатерины II) Державин написал эпитафию: "поэт здесь погребен, по имени струя, а по стихам - болото".
В духе просвещенного абсолютизма поступает и Екатерина II- императрица. Переписывалась с монархами всей Европы, с французскими и немецкими философами, просветителями и учеными, она не могла и в России не стать журналистом. С 1764 по 1770г.г. Екатерина II ведет издание журнала "Всякая всячина". Сама критикует отдельные недостатки, как бы показывая путь интеллигенции. Она принимала меры к критике Новикова. Среди авторов был ряд придворных, а также А.П.Сумароков.
В 1791г. И.А.Крылов с поэтом Клушиным открывают в Петербурге типографию с книжной лавкой, издают журнал "Зритель", "Санкт-Петербургский Меркурий", «Почта духов». И.А.Крылов с 1809 – 43 года создал более 200 басен, пронизанных демократизмом, сатирой, остротой мышления, ярким и метким языком. Н.В.Гоголь сказал о баснях Крылова «Это книга мудрости самого народа».
Жизнь показывала, что критика в обществе вышла за дозволенные границы, сатира пропитала общественное мнение, хотя роль литературы художественной, публицистической, философской Екатериной II понималась правильно. Но она принимает ряд ограничительных мер. Например:
дала указание прекратить аренду университетской типографии Новиковым;
ликвидирована его типографская компания, а сам Новиков в 1792г. арестован и заточен в Шлиссенбургскую крепость как масон. Многие считали, что он умер. В защиту Новикова выступил Карамзин "К милости" (1792г.);
в 1788г. запрещен к печатанию журнал Д.И. Фонвизина "Друг честных людей или Стародум";
в 1793г. закрываются типография и журналы Крылова;
за книгу "Путешествия из Петербурга в Москву" был сослан Радищев;
в 1796г. Екатерина издает указ "Об ограничении свободы книгопечатания и ввозе иностранных книг и об упразднении частных типографий" (ссылка на неудобства от свободного печатания, о злоупотреблениях при этом, о сожжении ввозимых книг, о развращении нравов);
ликвидируются типографии в Ярославле, Тобольске и многих других городах.
Павел I освободил Новикова, Радищеву разрешил переселиться в Саратовскую губернию, но цензуру еще более усилил.
- Предисловие
- Тема 1. Культурология как система знаний. Культура как объект культурологии
- 1. Формирование и становление культурологии, как системы знаний о культуре. Идеи в. Гегеля, о Шпенглера, н. Бердяева, з. Фрейда, э. Тайлора
- 2. Понятия: культура, субкультура, контркультура – диалектика взаимоотношений
- Соотношение между культурой и контркультурой
- Культура
- 4. Основные формы духовной культуры: миф, религия, нравственность, искусство, философия, наука
- 5. Типы культуры, её функции и закономерности развития
- 6. Типы культурных изменений
- Вопросы контроля знаний
- План семинарского занятия к теме
- Тренировочные задания
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 2. Исторические типы культуры
- 2. Теории локальных цивилизаций.
- План семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 3. Доосевая и осевая культура локальных цивилизаций
- 1. Архаическая культура
- 2. Доосевая и осевая культура древних локальных цивилизаций
- 3. Культура Востока и Запада
- Вопросы для контроля знаний
- План семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 4. Античность как тип культуры
- 1. Античность – как особый период в развитии Греции и Рима
- 2. Главные виды античного творчества и культуры.
- 3. Правовая культура Древнего Рима.
- Вопросы для контроля знаний.
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 5. Культура западной европы в эпоху средневековья
- 1. Средневековая культура и её основные черты и характеристики
- 2. Христианство как доминанта средневековой культуры
- Основные черты христианства
- 3. Основные противоречия и значение средневековой культуры в развитии Западной Европы
- План семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 6. Культура эпохи возрождения и просвещения
- Возрождение и Просвещение как историческая эпоха. Основные течения культуры.
- Литература итальянского Возрождения, ведущие поэты и их произведения.
- Наука эпохи Возрождения и Просвещения, открытия и ученые.
- Архитектура и живопись эпохи Возрождения и Просвещения.
- План семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 7. Основные доминанты культуры нового времени. Модернизм. Постмодернизм
- Основные доминанты культуры Нового времени.
- Развитие философского учения о методах познания, законах естествознания, развития общества.
- Бекон разработал учение о методе познания, состоящего из 2 ступеней:
- Чувственные знания и опыт, лежащие в основе других ступеней познания. На этой ступени набираются факты.
- Во все сферы жизни проникают конкуренция, демократия, общественное мнение.
- Основные течения модернизма и их сущность.
- Новейшее время: содержание, тенденции, постмодернизм.
- План семинарского занятия.
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 8. Культура восточных славян
- 1. Общие исторические сведения о восточных славянах, их обычаях и нравах
- 2. Язычество как религия и образ мышления восточных славян. Христианство на Руси. Религиозный синкретизм
- 3. Письменность на Руси, распространение книги. Устное народное творчество
- 4. Ремесло восточных славян. Архитектура
- 5. Особенности становления российской цивилизации и культуры
- Вопросы для самопроверки
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 9. Культура московской руси. Иконопись. Монастыри.
- 1. Особенности культуры Руси XIII века
- 2. Иконопись как особый вид искусства
- 3. Монастыри Руси и монашество
- Вопросы для самопроверки
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 10. Русская культура XVII века.
- Особенности XVII века в истории русской культуры.
- 2. Литература, образование, церковный раскол.
- Вопросы для самоконтроля
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 11. Культура петровского времени
- Особенности культуры России начала XVIII века
- 2. Преобразования в области культуры Петра I. Образование.
- Кунсткамера
- Военно-музейное дело
- Ассамблеи
- Художники и картинные галереи
- Архитектура
- Летний сад, военный музей
- Медальерное искусство
- Темы для рефератов и сообщений.
- Вопросы для самопроверки
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 12. Культура россии XVIII века
- Создание Академии художеств и Эрмитажа
- 2. Просвещение в России XVIII века
- 3. Книгоиздательство в России
- 4. Театр в жизни России XVIII века.
- 5. Русская культура во второй половине XVIII века
- Вопросы для семинарского занятия
- Вопросы для рефератов
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 13. Культура россии XIX века
- «Золотой век» русской культуры. Поэзия и проза.
- А. Дельвиг писал:
- 2. Музыка России – мировая симфония
- 3. Театр в XIX веке.
- 4. Искусство и живопись России XIX века
- 5. Видные русские историки и их труды.
- С.М. Соловьев «История государства Российского»
- Н.М. Карамзин «История государства Российского».
- В.О. Ключевский и его исторические лекции.
- Н.И. Костомаров и его исторические изыскания
- Диалектика взглядов русских историков на прошлое и настоящее России.
- Русские историки и культура.
- 6. Меценаты России в развитии культуры
- Павел Михайлович Третьяков – первый Почетный гражданин Москвы.
- Собирательная театральная деятельность Алексея Александровича Бахрушина
- С.И. Мамонтов как государственный деятель и меценат.
- Семейство Щукиных как представители русского купечества и меценатства.
- С.Т. Морозов в политике и театре.
- Братья Рябушинские - предприниматели на Родине и в эмиграции
- Вопросы для семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Дополнительная литература
- 14. Культура и революция
- 1. Сущность революции, цель, средства, отношение к культуре.
- 2. Декреты советской власти по вопросам культуры.
- 3. Культурная революция, ее цель, пути решения, итоги. Пролеткульт
- 4. Реформирование системы образования в первые годы Советской власти.
- 5. Неоднозначность отношений к революции и дифференциация среди художественной интеллигенции.
- Вопросы для семинарского занятия.
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- 15. Культура в период великой отечественной войны.
- 1. Великая Отечественная война – проверка советского общества на прочность. Причины Победы.
- 2. Культура военного времени как идеологический фронт.
- Эрмитаж в Великую Отечественную войну
- Школа, вузы и наука в годы войны.
- Вопросы к семинарскому занятию
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Тема 16: культура россии второй половины XX – начала XXI веков.
- Содержание понятий «оттепель», «диссидентство», «либеральная демократия».
- Наука и образование в обществе в 60 – 90 годы, направления и итоги.
- 3.Основные характеристики культуры времени перестройки.
- Вопросы для семинарского занятия
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Краткий словарь понятий и терминов по культурологи
- Краткий словарь понятий и терминов по истории русской культуры