logo search
Балашова А

Фесуненко Игорь Сергеевич

Исполнительный продюсер утреннего телеканала, ОРТ

Контактный телефон 217-93-46

Родился 28 января 1933 года в г. Оренбурге, хотя его родители жили тогда в Москве, просто мама на время поехала в Оренбург, где и родила сына. До 7 лет жил в Москве, позже отец (он был инжене­ром) был командирован в Запорожье, куда перееха­ла вся семья, в первый класс маленький Игорь по­шел именно там. А потом - война, эвакуация на Урал, через два года возвращение в Запорожье.

В 1950 году приезжает в Москву поступать в Историко-архивный институт. Правда, рассчитывал он поступить на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Как золотой медалист, он имел право не сдавать экзамены и послал туда заявление, но в последний момент получил отказ. "К сожалению, в этом году слишком много медалистов прислали про­шения, мы не можем принять всех". Бросился в Москву и буквально в последние дни приема подал документы в Историко-архивный институт. В 1955 году окончил институт по специальности "историк-архивист".

С 1955 по 1957 г. - служил в СА. Там же выучил испанский язык Испания в то время навевала толь­ко романтические ассоциации. Больше всего впечатлений вызывали рассказы об "испанских детях". Поэтому выучить испанский было юношеской мечтой. Так и ходил в армии, со слова­рем в сапоге.

В 1957 году, когда в Москве проходил Междуна­родный фестиваль молодежи и студентов, написал письмо в фестивальную газету с просьбой помочь ему доучить язык. Откликнулась девушка-испанка, которая жила в Москве, как потом оказалось, она была из тех самых "испанских детей". Они стали переписываться, но ни разу не видели друг друга.

С 1957 по 1963 г. работал в Главном архивном управлении, курировал кино, фото-, фонодокументы.

Внештатно сотрудничал с "Комсомольской прав­дой", Иновещанием Гостелерадио СССР. Первая его статья вышла в 1957 году в "Комсо­мольской правде", называлась "Отзовитесь, юные герои". Дело в том, что еще в армии Игорь Сергее­вич работал в Подольском архиве Министерства обороны. Больше всего его интересовали докумен­ты военных лет, касающиеся его родного Запоро­жья. Там он и отыскал документы, в которых говори­лось о существовании в Запорожье в годы войны детского партизанского отряда. Это были местные мальчишки, которые своей деятельностью нанесли такой серьезный ущерб противнику, что отметки об этом сохранились и в документах штаба фронта, и в оперативных документах. А вот имен их не было нигде.

Благодаря заметке Игоря Сергеевича, поднялась целая волна интереса к этой истории, который не угасал потом несколько лет, нашлись многие из тех ребят. Об этом отряде были написаны потом не­сколько книг, пьеса, поставлен фильм. Этим ребятам поставили памятник, посвятили целый раздел в запорожском музее.

В 1963 году И.С. Фесуненко принят в штат Инове­щания СССР. Он стал обозревателем в латиноамериканской редакции. Однако, несмотря на то, что знал испанский язык, был направлен обозревате­лем в отдел вещания на Бразилию. Выучив португальский, через три года, в 1966 г., был командирован а Бразилию. Он стал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по странам Южной Америки, а корпункт находился в Рио-де-Жанейро. Через 5 лет его и его жену Ирину уже не отличали от бразильцев, настолько хорошо они владели языком. Ирина потом стала диктором на Ино­вещании в отделе вещания на Бразилию. И дома они предпочитали говорить друг с другом по-пор­тугальски.

В 1971 г, вернувшись в Москву, Игорь Сергеевич стал комментатором Главной редакции пропаган­ды Иновещания. Тогда и произошел случай, из-за которого он чуть не лишился работы. Как коммен­татор Иновещания, он должен был освещать визит Фиделя Кастро в Москву. Каждый день Кастро про­износил по 3-4 речи, однако Игорь Сергеевич уло­жил суть всех его выступлений в 2-2,5 страницы, чем прогневал председателя Госкомитета Лапина и чуть не поплатился работой. Его все-таки не выгнали, но объявили строгий выговор с занесением в личное дело. Когда же, через несколько месяцев, ему долж­ны были вручить орден "Знак почета" за освещение визита Брежнева на Кубу, и был уже подписан указ о награждении, возникла проблема "Что же делать с выговором?". Как разрешились эти сомнения, Игорь Сергеевич не знает, однако орден ему вручили.

С 1973 по 1975 г. - корреспондент Гостелерадио СССР на Кубе.

С 1975 по 1979 г. - работает в Португалии. С 1979 г. снова работал в Москве Политический обозреватель, вел программы "Время", "Междуна­родная панорама", "Сегодня в мире" и т.д. Работал до 1991 года, пока не была расформиро­вана Главная редакция международной жизни РГТРК "Останкино".

В 1991 г. уезжает корреспондентом в Италию, но через несколько месяцев образовалась ВГРТК. Оборудование и имущество было поделено между ВГТРК и РТТРК "Останкино" корпункт в Италии ото­шел в собственность ВГРТК. Игорь Сергеевич был отозван.

В том же 1991 году В.В. Лазуткин пригласил его обозревателем на Иновещание, в отдел вещания на Бразилию.

Через 28 лет он снова вернулся на то место, откуда начинал Параллельно работал на разных радио­станциях, в т.ч. на "Маяке".

С 1 сентября 1997 г. работает в программе "Доб­рое утро» " на ОРТ. Иногда, по просьбе коллег из Службы вещания на Латинскую Америку Би-Би-Си, составляет для них комментарии текущих событий на португальском языке.

Был руководителем эфирной бригады утреннего те­леканала ОРТ «Доброе утро».

С 2000 года работает исполнительным продюсе­ром утреннего телеканала ОРТ "Доброе утро".

Бывал и работал в 40 странах, любимой своей стра­ной считает Бразилию, она была первой страной в его творческой биографии, ее он знает, как свои пять пальцев. Он проплыл 1,5 тысячи миль по Ама­зонке. В Телерадиофонде много лет хранился так называемый "фонд Фесуненко" - звукозаписи на­родных мелодий, песен, которые он привез оттуда. Занимался всеми видами спорта, кроме тенниса. Капитан институтской команды по баскетболу. Имел 1-ый разряд по баскетболу и волейболу. Кроме испанского и португальского, владеет итальянским и может объясняться по-французски. Имеет звание "почетный радист". Награжден меда­лью "За трудовое отличие", орденом "Знак Почета". За публикации в журнале "Сельская молодежь" был награжден его главным редактором, Олегом Попцовым, премией "Золотое перо". Написал книги "Пеле, Гарринча, футбол", "Чаша Мараканы", "Бразилия и бразильцы", "Пост Леонардо 1", "Португалия апрельская и ноябрьская", "Порту­галия до апреля", "Америка против американцев", "Ищите женщину", "Никарагуа" (в соавторстве с фотографом Георгием Надеждиным), "По обе стороны экватора", "Бразильский футбол до и после Пеле" (издана в 1997 году). Сейчас пишет новую книгу - книгу личных воспоминаний.

Автор фильмов "Никарагуа - решимость победить", "Гранадская волость в Испании есть" (в соавтор­стве с В. Дунаевым), "Закон Гармонии", "Буэнос-Ай­рес город и люди", "Мексика между прошлым и будущим", фильмов о гражданских войнах в Мозам­бике, о писателе Жоржи Амаду, о японском футболе и других.

Хобби - Интернет.

Женат.

Филатов Леонид Александрович

Автор и ведущий программы "Чтобы помнили" (ОРТ)

Контактный телефон 246-01-79

Родился 24 декабря 1946 года в Поволжье.

С 1969 по 1987 г. - актер Московского театра на Таганке.

В 1989 г. - секретарь Союза кинематографистов.

В 1991 г. - сценарист, режиссер и исполнитель од­ной из ролей фильма "Сукины дети".

В 1993 году в эфир ОРТ выходит первая програм­ма цикла "Чтобы помнили", посвященная Геннадию Шпаликову и Нине Гулая.

Поэт, писатель, сценарист. Лауреат премии "Триумф" 1998 года.

Женат. Жена - актриса Нина Шацкая. Есть сын.

Филатова Валентина Серафимовна

Режиссер-постановщик программы "Вести" (РТР)

Контактные телефоны 250-34-04, 234-85-56

Родилась 12 ноября 1938 года в г. Москве.

В 1966 г. окончила экономический факультет ВГИКо им. С. Герасимова

Учась в институте, работала на студии документаль­ных фильмов монтажером, ассистентом режиссера.

В 1973 г. пришла на должность режиссера в Глав­ную редакцию информации ЦТ Гостелерадио СССР. Работала с политическим обозревателем Владими­ром Дунаевым. Режиссер документальных фильмов "Песня о Португалии" (1974), "Португалия тревож­ная осень", серий программ "В мире бизнеса" (1976), "Фронт Анголы".

С 1978 г. - режиссер программы "Сегодня в мире", "Единственный дубль". Готовила материалы для про­грамм "Время", "Новости".

В 1985 г. перешла в Главную редакцию междуна­родных программ ЦТ. Режиссер программ "Народ­ная дипломатия" с Владимиром Познером, "Сегодня в мире", "Говорит Москва". Была режиссером доку­ментальных фильмов "Китай - свежий ветер пере­мен", "Ливан бесконечная воина" и др.

С 1991 г. - режиссер-постановщик программы "Ве­сти" (ВГТРК).

Призер международного фестиваля в Лейпциге за фильм "Португалия тревожная осень" и фильм "Зо­лото" из серии "В мире бизнеса".

Филиппова Татьяна Адриановна

Редактор программы "Жди меня" (ОРТ).

Контактный телефон 217-88-06

Родилась 15 сентября 1955 года в г. Ленинграде.

В 1979 году окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Кандидат фи­лологических наук.

С 1975 по 1987 г. - редактор на Ленинградском ТВ.

С 1988 года работает в Москве редактор, старший редактор ЦТ Гостелерадио СССР.

В настоящее время - редактор программы "Жди меня" (пр-во "ВиД").

Есть дочь Маша (1992 г.р.)

Флярковский Владислав Пьерович

Тележурналист.

Родился 15 марта 1958 года

В 1985 г. окончил отделение телевидения факультета журналис­тики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1985 по 1986 г. - внештатный сотрудник молодежной редакции Гостелерадио СССР, работал в программах "Мир и молодежь", "12 этаж".

С 1987 по 1988 г. - редактор, корреспондент, спец­кор Главной редакции программ для молодежи ЦТ, работал в программе "Взгляд".

С 1989 по 1990 г. - комментатор Главной редак­ции ЦТ, программы "Время", "120 минут" (ТСН).

С 1991 по 1992 г. - ведущий информационной про­граммы "Вести" (РТР)

С 1993 по 1995 г. - собственный корреспондент ВГТРК на Ближнем Востоке, в Иерусалиме.

С 1996 по 1997 г. - ведущий информационной программы "Вести" (РТР).

С 1998 по октябрь 1998 г. - руководитель информа­ционно-аналитической студии ВГТРК "Подробнос­ти", ведущий программы "Подробности" (РТР).

С октября 1998 г. - главный редактор ТСН.

С августа 1999 по сентябрь 2000 г. - на "ТВ Цент­ре". Автор и ведущий программы "Неделя".

С осени 2000 года вместе с Дмитрием Киселевым сотрудничает с киевской телекомпанией "CTV" в качестве руководителя и ведущего информацион­ной студии.

Женат. Двое детей.