logo search
Пр 2-3, экскурсоведение

2.История Софийского собора

Каменный собор в Полоцке появился после своих "старших сестер" в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвертым в мире храмом Святой Софии.

Греческое слово "софия", означающее "мудрость, мастерство", полочане объясняли шире – как великую человеческую общность, проявление единства жителей княжества.

Самое древнее упоминание о Полоцком Софийском соборе имеется не в летописи, а в "Слове о полку Игореве". Рисуя портрет полоцкого князя Всеслава Брячиславича, автор «Слова» напишет: «Тому въ Полотске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы, а он въ Кыеве звонъ слыша". О Полоцкой Софии упомянуто в известном "Списке городов дальних и ближних" (ХIV в.) Воскресенского летописного свода, в котором летописец в качестве одной из достопримечательности Полоцка назвал Софийский собор «о седми версех» (с семью куполами).

В «Житии Евфросинии Полоцкой» имеется следующий рассказ: «Спустя некоторое время преподобная Евфросинія начала упрашивать епископа полоцкаго Илію дозволить ей поселиться въ палатке, устроенной при великой престольной церкви въ честь святой Софіи». Имеются упоминания о Софийской церкви в поздних "Белорусско-литовских" летописях, в частности,– в «Хронике Быховца» .

Величественное строение возводили византийские мастера и горожане в 1044 – 1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея. Символ независимости и могущества Полоцкого княжества, храм словно олицетворял белый корабль, плывущий по Двине.

В 1596 году после заключения Брестской церковной унии храм передан униатской церкви. В дальнейшем был восстановлен после пожаров 1607 и 1648 годов. При перестройке по распоряжению архиепископа Иосафата Кунцевича были сняты верхи угловых боевых башен храма-крепости.

Во время Северной войны по приказу Петра I собор использовался как склад амуниции и боеприпасов, а после взрыва в 1710 году был значительно разрушен.

В нынешнем своем виде Софийский храм в Полоцке – результат перестройки его в 1750 г. униатским архиепископом Флорианом Гребницким по образцу культовых построек того времени. На остатках разрушенного Софийского собора XI века было возведено практически новое здание. На его северном фасаде были поставлены две башни, придавшие церкви совсем иной вид – постройки в стиле виленского бароко.

Во время войны 1812 года в стене собора в специально сделанной нише хранилась священная православная реликвия – Крест Ефросинии Полоцкой.

В 1913 году проведена реставрация сохранившихся образов на стенах храма.

Во времена Великой Отечественной войны в соборе размещался гарнизонный костел немецких войск.