logo search
kulturol_posobie_Anokhina

6. Типы культурных изменений

Культура в своём развитии постоянно сохраняет сложную многоуровневую структуру, но в результате многообразия культурных процессов в ней происходят сложные изменения различного масштаба и уровня.

  1. Культура, как и в целом общество, подвержена в результате эволюционного, фазового или революционного развития исторической периодизации, классификации её по типам в индустриальном, постиндустриальном, информационном или первобытном строе. Эти изменения присущи всем культурам, как по содержанию, так и по структуре.

  2. Изменения, ведущие к смене духовных стилей: романский, готический, ренессансный, барокко, рококо, неоклассицизм, романтизм, реализм, модернизм (импрессионизм, постимпрессионизм, сюрреализм, авангардизм), постмодернизм.

  3. Изменения, ведущие к обогащению и дифференциации культуры или отношений между разными её элементами – формирование новых жанров, видов искусства, не охватывает никогда все системы культурных изменений, а происходит лишь в отдельных сферах или ряде сфер при сохранении общей структуры культуры.

  4. Культурный застой – это состояние длительной неизменности и повторяемости норм, ценностей, смыслов и знаний. застой в культуре – это приверженность неизменным традициям и резкое ограничение на запрет нововведений. Порою нововведения грозят народам, нациям подорвать механизмы консолидации общества. Но длительный запрет на инновации, консервация общей системы ценностей порою может привести к длительной стагнации (умиранию) общества и культуры.

  5. Изменения, ведущие к ослаблению дифференциации или устранению каких-либо элементов культуры или прежде устойчивых норм и идеалов, упрощению культурной жизни определяются как упадок и деградация культуры. При этом культура малых народов при ассимиляции теряет уникальность. В культуре в целом ослабевает духовная жизнь, ослабевают жанры культуры.

  6. Кризис культуры определяется как ситуация или тенденция разрыва между ослаблением и разрушением прежних духовных структур и институтов и формированием новых, более отвечающих требованиям времени. Примером является появление Нового завета при потере старых религиозных принципов, а именно принципов Ветхого завета.

  7. Циклические изменения в культуре отличаются от эволюционных тем, что они повторимы, как бы волнообразны. При этом культура и общество движутся по схожим циклам бытия, как бы повторяя себя на протяжении многих поколений. Устойчиво эти циклы зафиксированы в мифологии, ритуалах, календарях, историях народов как «подъём и падение». Волнообразные изменения в культуре могут длиться от нескольких лет до нескольких веков.

  8. Обращение к раннему и более богатому периоду культурной жизни обычно определяется как Возрождение. Это переход к гуманистической культуре, в центре которой стоит человек, имеющий способность к самостоятельной, разумной, целеустремлённой, творческой деятельности, направленной на осуществление идеалов красоты, гармонии, развития, изменения в лучшую сторону.