Парикмахерские работы и их теоретико-практическое описание
2 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению парикмахерских работ
Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин, как на рисунке 6.
Рисунок 6 - Рабочее место
Работники парикмахерских пользуются всеми правами, гарантированными трудовым законодательством, в том числе и на выплаты в случае профессионального заболевания, декретный отпуск, перевод на легкий труд в связи с беременностью, оплату больничного листа, отпуск и пенсионное обеспечение.
В связи с тем, что многие химические вещества, применяемые в парикмахерских, оказывают негативное влияние на здоровье людей, то нужно следить за аллергическими проявлениями на различные реактивы. Работник с признаками аллергической реакции не может быть допущен к работе. Кроме этого, есть ряд правил техники безопасности, которые необходимо соблюдать на рабочем месте.
Способы дезинфекции инструментов.Для обеззараживания применяются физические и химические средства дезинфекции.
Из физических средств применяют кипячение или прожигание металлических инструментов.
Самая надежная дезинфекция металлических инструментов, имеющих режущую поверхность (бритв, ножниц, инструментов для маникюра), достигается путем их кипячения в воде. Для этого используют электрический стерилизатор. Инструменты кладут на внутреннюю его решетку, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала все инструменты, плотно закрывают крышкой и кипятят в течение 15 - 20 мин. При отсутствии стерилизатора инструменты можно кипятить в эмалированной кастрюле. Чтобы при этом не повредить режущую часть, на дно кастрюли следует класть тонкий слой ваты или марли.
Другим методом физической дезинфекции, применяемым в парикмахерской, является прожигание, прокаливание над пламенем спиртовой или газовой горелки. Спиртовые горелки могут быть металлическими и стеклянными. В баллончик горелки наливают денатурированный спирт, фитиль делают из марли или ваты. Высота пламени не менее 2 - 2,5 см. Инструменты при прокаливании держат в голубой части пламени. Дезинфекцию выполняют следующим образом: режущую часть металлических инструментов погружают в спирт, а затем обжигают на пламени горелки или спички. Спирт, нанесенный на инструменты, сгорает, а вместе с ним сгорают микробы и приставшие частицы кожи и волос.
Из химических средств дезинфекции применяют спирт 70%,инкрасепт,полендез.
Дезинфицирующие средства, применяемые в парикмахерских, должны быстро и надежно уничтожать микробы, находящиеся на поверхности инструментов; не должны иметь резкого или неприятного запаха, разрушающе действовать на инструменты, окрашивать кожу или вызывать ее раздражение, изменять цвет волос и ногтей.
Этим требованиям больше всего отвечает спирт и 0,5 %-ный раствор хлорамина. Для дезинфекции инструментов чаще всего применяют денатурированный или гидролизный спирт крепостью 70°. Его наливают в стеклянную или пластмассовую банку с притертой плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть емкостью 100 мл.
Парикмахерское белье стирают в прачечной по специальной технологии, предусматривающей кипячение и глажение на специальных машинах. Этим обеспечивается дезинфекция белья, так как температура гладящей поверхности машин 130 - 150°. Нарушение санитарных правил может повлечь за собой распространение грибковых и гнойных заболеваний кожи среди посетителей и работников парикмахерской.
С техникой безопасности связано и соблюдение санитарных норм, как работниками парикмахерских, так и их владельцев при устройстве помещений, установке оборудования и организации рабочего процесса.