Пейзаж в творчестве Александра Бенуа
2. Творчество художника в контексте времени
Александр Бенуа в своих работах старался избегать вычурности, дикости, всего болезненного и нарочитого, но в то же время проводил в жизнь принципы спокойной целесообразности - иначе говоря, принципы «вечной» красоты. И случилось так, что несколько усталое, книжное изящество мирискуссников, осложненное множественными художественными и историческими аллюзиями, пришлось по вкусу публике того времени, которая находилась тогда в социальной истерии второй половины девятнадцатого столетия истосковавшейся по «красивому изображению», которое не рвет сердце гневом и печалью, а вносит в душу тихую умиротворённость.
Вскрытие язв социальной действительности, ставшее для многих «критических реалистов» неплохой статьёй для дохода, и превратившееся в стереотип, больше не волновало. Хотя, разумеется, тем, кто вырос под знаменем передвижничества, творения мирискуссников доставили немало хлопот и разногласий.
Особенно неистовствовал патриарх демократического искусства Владимир Стасов, объявивший настоящий крестовый поход на молодых «выскочек» и ругавший их в печати «нищими духом», «прокажёнными», «бандитами живописи».
Однако, несмотря на жесткую критику, Бенуа и Его товарищи и коллеги вовремя затронули какую-то тайную струну в душах зрителей, заставив их восхищаться тем, что ещё десять лет назад вызвало бы непонимание. А ещё они верно угадали, куда идёт мировое искусство, и вскоре сами стали учителями. Даже бубнововалетчики и прочие отчаянные авангардисты, позаимствовашие у мирискуссников декоративность, театральность, праздничность живописи, не появились бы на русской художественной сцене без Бенуа.
3. Особенности пейзажа в творчестве Александра Бенуа
После 1907 года, ознаменовавшегося острейшим театральным увлечением Бенуа, станковая живопись в его творчестве отошла на вторые роли - за исключением пейзажного жанра. Создание пейзажей для него было сродни ведению творческого дневника - с блокнотами, карандашами, ящиками с акварельными красками Бенуа не расставался во время своих многочисленных путешествий. Часто, подписывая собственные наброски, он указывал место, время, примечательные обстоятельства, как в настоящем дневнике.
Графика и пейзажная живопись Бенуа - это своеобразное «отдохновение» от театральных трудов, стоивших художнику немало сил и времени.
Пейзажная живопись Александра Бенуа имеет ряд отличительных особенностей, которые дают возможность зрителю сразу узнать работы кисти этого художника. Но в то же время можно заметить и такое, что в разных картинах живописца есть какие-то свои, свойственные только определённой картине особенности: техника, средства художественной выразительности, способы передачи пространства, приёмы передачи настроения и обстановки картины.
Для сравнения я решила выбрать две картины Александра Николаевича: «Грот Аполлона» и «Бретонский пейзаж».
Картина «Грот Аполлона» находится в нашем городском музее изобразительного искусства, поэтому я смогла в полной мере оценить и проанализировать эту работу. Рассматривая картину, я сразу поняла, что сам Александр Николаевич Бенуа человек по натуре интересный. Он может и усмехаться над своими героями картин, и добродушно улыбаться, и осуждать, и возвеличивать. Также этому замечательному художнику удаётся в полной мере передать обстановку и ландшафт места, где происходит действие в его картинах. В картине «Грот Аполлона» как раз хорошо выражена эта особенность живописи Бенуа: На картине я увидела летний яркий день, и небольшой грот, который, вместе с зеленью деревьев, окружающих его, освещает яркое, ослепительное солнце. На небольшом приступке из камней, положенных перед гротом, стоят фигурки, выполненные в античном стиле. Стоит заметить, что если рассматривать картину вблизи, то можно увидеть, лишь яркие пятна, и мазки масла, которые, как будто небрежно разбросал художник по картине, вблизи картина напоминает палитру с намазанными неаккуратно зелёными пятнами. Но стоит отойти от картины на несколько шагов, и можно увидеть уже цельную работу: фигурки старательно выписаны кистью, сразу становится понятно: здесь камни, здесь фигурки, а вот тут зелёная масса растений, которые слегка загораживают от меня грот. Здесь Бенуа старался показать уют работы и тёплую обстановку. Кроме того, сразу заметно в работе Бенуа, что он мастер своего дела: мазки положены один к другому, сплошными плоскостями, но работа не смотрится «тяжёлой», она не переполнена мазками и элементами, которые бы давали ей дополнительный смысл.
Похожим манером создана и вторая работа Александра Николаевича - «Бретонский пейзаж». К сожалению, я не смогла увидеть картину в живую, поэтому рассматривала репродукцию этого шедевра. Но не смотря на то, что я не видела «Бретонский пейзаж» в оригинальном исполнении, я всё-таки смогла ощутить ту обстановку, которая царила в этой картине.
Взглянув на работу «Бретонский пейзаж» я мысленно перенеслась в тихую, умиротворённую местность, где всё шло своим спокойным, невозмутимым чередом. Там не было суеты, беспорядка, какой-то непонятной неразберихи, всё было тихо и мирно.
По технике исполнения «Грот Аполлона» и «Бретонский пейзаж» очень похожи: и в одной и в другой картине хорошо читаются плоскости, переходы от света к тени выполнены плотными, хорошо прилежащими друг к другу мазками, но при этом нет переполнения элементами, лишними мазками, ненужными предметами, что подчёркивает то, что в обоих картинах присутствует чувство меры, которое присуще и художнику, создавшему эти шедевры. Также в картинах есть такая общая черта, как целостность живописи, то есть, картины понятны для восприятия и зритель может легко погрузиться в атмосферу картины (в спокойствие и невозмутимость «Бретонского пейзажа», и в знойный яркий летний полдень «Грота Аполлона»). Так же целостность картин проявляется в том, что они не разрозненны на какие либо части или куски, а представляют собой законченные, ясные образы, которые очень гармонично перетекают в окружение и сочетаются с ним.
бенуа творчество пейзажный живопись