Пути совершенствования деятельности предприятия (на примере Краевого театра драмы в городе Хабаровске)

дипломная работа

2.1 Краткая организационная характеристика

Краевой театр драмы - это старейший театр в Хабаровске, один из крупнейших театральных коллективов Дальнего Востока. Организован в ноябре 1921 года на основе слияния лучших профессиональных театральных сил края в труппу Первого Государственного театра.

Государственное учреждение культуры Краевой театр драмы создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Хабаровского края. Зарегистрировано постановлением Главы Администрации Центрального района г. Хабаровска от 21 июня 1995 года. Регистрационный номер 002997 ЦН.

Адрес учреждения: 656002, Хабаровский край, г. Хабаровск , ул. Ленина 14

В 1936 году Хабаровский драматический театр становится стационарным, а с образованием Хабаровского края, получает статус Краевого театра драмы.

В 1991 году театру присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссера и актера, нашего земляка, Василия Макаровича Шукшина.

В труппе театра более 40 артистов, среди которых народные артисты и заслуженные артисты России, ведущие актеры, большая группа творческой молодежи - выпускников факультета "актер театра и кино" Хабаровского государственного института искусств и культуры.

В театральном сезоне 2004-2005 гг. Краевой театр драмы имеет в репертуаре около 20 постановок, и в своем творчестве ориентируется на лучшие образцы русской классики: "Три сестры" А.П. Чехова, "Счастливый день" и "Свои люди - сочтемся" А.Н. Островского, "Тартюф" Ж.-Б. Мольера, "Деревья умирают стоя" А. Касона, «Банкрот», «Великодушный рогоносец», «8 любящих женщин», «Гамлет» У. Шекспира, «Деревья умирают стоя», «Каштаны в песках», «Лисицы в развалинах».

Современная зарубежная драматургия представлена в репертуаре итальянскими комедиями К. Манье "Удачливый проказник" и Дж. Маротта и Б. Рандоне "Утешитель вдов".

В театре открыта Малая сцена - своеобразная творческая лаборатория для экспериментальной драматургии. В репертуаре Малой сцены спектакли: "Голоса человека" Ж. Кокто, "Поэма лета" по пьесе Т. Уильямса "И вдруг минувшим летом" и "Страницы жизни и любви" по произведениям А. Вертинского и Э. Пиаф.

Для юного зрителя театр имеет в своем репертуаре спектакли-сказки "Горя бояться - счастья не видать" С. Маршака, "Иван-царевич" Ю. Кима, "Василиса Прекрасная" С. Прокофьевой, Г. Сапгир, веселое представление "38 попугаев" Г. Остера. В декабре 2005 года состоялась премьера знаменитой театральной сказки Е. Шварца "Снежная королева".

В своей деятельности Краевой театр драмы руководствуется Законом о культуре, Гражданским кодексом РФ и Уставом, а также другими нормативными актами РФ и Хабаровского края.

Учредителем театра является Хабаровский край в лице Министерства имущественных отношений Хабаровского края. Театр находится в отраслевом подчинении Министерства культуры Хабаровского края.

Полное наименование учреждения: Государственное учреждение культуры «Краевой театр драмы». Краткое наименование ГУК «Краевой театр драмы».

Театр является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банке, печать со свом наименованием , бланки и другие реквизиты.

Театр от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Театр не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство не отвечает по обязательствам театра.

Театр отвечает по своим обязательствам в пределах денежных средств, находящихся в его распоряжении, а в случае их недостаточности - субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

Целью деятельности театра является формирование и удовлетворение потребностей населения Восточно- Сибирского региона в сценическом искусстве, развитие театра, как вида искусства и искусства в других регионах России и за рубежом.

Предметом деятельности театра является создание и прокат спектаклей

С разрешения учредителя и Министерства культуры Хабаровского края наряду с основной деятельностью, театр осуществляет предпринимательскую деятельность , включающую в себя следующие виды деятельности:

- ведение полиграфической и издательской деятельности, реализация выпускаемой продукции;

- организация и проведение гастрольной деятельности;

- открытие фотоклуба, салона- парикмахерской, салонов по пошиву одежды, обуви;

- оказание услуг населению, предприятиям и организациям: оказание услуг по проведению концертов, конкурсов, вечеров, юбилейных дат, аренда костюмов.

Лицензионные виды деятельности осуществляется в соответствии с законодательством о лицензировании деятельности на территории РФ.

Имущество театра является государственной собственностью Хабаровского края и закрепляется за театром на праве оперативного управления Министерством имущественных отношений Хабаровского края.

Источником формирования имущества и финансовых результатов являются:

- бюджетные средства;

- имущество госучреждения, правопреемником которого является театр, закрепленное на праве оперативного управления Министерством имущественных отношений Хабаровского края;

- амортизационные отчисления;

- кредиты банков и других кредиторов;

- безвозмездные и благотворительные взносы;

- иное имущество.

При осуществлении права оперативного управления театр обязан:

- эффективно использовать имущество;

- обеспечивать сохранность и использовать имущество по назначению;

- не допускать ухудшения финансового состояния имущества театра.

Театр осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных законодательством РФ и Хабаровского края, строит свои взаимоотношения с другими учреждениями, предприятиями и организациями во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.

Театр имеет право:

- привлекать для исполнения своих функций других предприятий и учреждений;

- приобретать или арендовывать основные и оборотные средства;

- осуществлять внешнеэкономическую и другую деятельность;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития;

- определять формы и устанавливать размер оплаты труда.

Управление театром осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом театра.

На рис. 2.1.1 ( в приложении 1) представлена структура управления Хабаровского краевого театра драмы.

Текущее руководство театром осуществляет художественный руководитель - директор. Он является высшим должностным лицом, который назначается и освобождается от должности Министерством культуры Хабаровского края по согласованию с Министерством имущественных отношений Хабаровского края.

Найм руководителя и заключение контракта с ним осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде, иными правовыми актами РФ и Хабаровского края

Художественный руководитель - директор действует на основе Конституции РФ, законодательства РФ и Устава театра, а также контракта.

На художественного руководителя- директора возложены следующие основные функции:

- действует без доверенности от имени театра, представляет его интересы в государственных органах;

- заключает договоры, выдает доверенности;

- открывает расчетные счета и иные счета;

- утверждает штатное расписание;

- в пределах своей компетенции издает указы и приказы и дает указания для всех работников театра;

- самостоятельно определяет репертуар театра. Ни одна пьеса не может быть принята к постановке без его разрешения;

- принимает спектакли, поставленные очередными и приглашенными режиссерами;

-принимает окончательное решение по распределению ролей;

- является председателем художественного совета театра.

Прием на работу главного режиссера осуществляется по согласованию с Министерством культуры Хабаровского края.

Главный режиссер несет ответственность за постановку спектаклей в театре и распределение ролей.

Художественный руководящий состав осуществляется руководство художественной деятельностью театра и является подотчетным главному режиссеру.

Творческий персонал принимает участие в творческой деятельности театра и включает режиссера.

Художественный постановочный состав осуществляет постановочную деятельность театра и отвечает за репертуар театра.

Художественный технический персонал несет ответственность за технические стороны постановки спектаклей.

Бухгалтерия осуществляет функции бухгалтерского учета в театре, а также ведет плановую деятельность.

Численность персонала театра составляет 49 актеров.

Число посадочных мест в театре - 852 места.

Делись добром ;)