logo
Совершенствование социально-культурной деятельности в условиях предпринимательства на примере деятельности учреждений культуры Горнозаводского муниципального района Пермского края

1.2 Функции социально-культурной деятельности

Социально-культурная деятельность, как и всякая другая наука, имеет свои функции, которые определяют направление деятельности, ее позицию в той социо-культурной ситуации, которая существует в стране, они раскрывают содержание работы, которые приближены к определенному краю, району, городу, селу, т.е. к тому или иному региону.

Функции - это направления, стороны деятельности людей, социальных институтов, общности, движений групп. Они определяют природу, специфику и средства достижения целей в социально-культурной деятельности.[13]

От функций зависит эффективность социально-культурной деятельности и успех при организации досуга у разных категорий населения. В практике социально-культурной деятельности рассматривают пять функции:

· Развивающая;

· Информационно-просветительная и познавательная;

· Культуротворческая;

· Рекреативно-оздоровительная;

· Гедонистическая (получение наслаждения).

Генеральной функцией справедливо называют развивающую функцию социально-культурной деятельности. Эта функция рассматривается в едином русле с деятельностью других социально-культурных институтов.

Развивающая функция - связана с саморазвитием личности, ее социальным самоутверждением. Она имеет свою цель и направленность, чтобы предметно воздействовать на человека. Это двигательная активная функция, она побуждает человека к действию, заставляет работать инициативу человека, для того чтобы изменить себя, т.е. заставляет двигаться человека вперед.

Наиболее полно развивающее начало воплощено в информационно-просветительной и познавательной функции социально-культурной деятельности. Ее цель - это повышение информированности человека, расширение кругозора знаний, в различных науках, она заставляет человека получить информацию, переработать, анализировать ее, для того чтобы получить систему знаний и при этом перейти на более высокую ступень развития.

Цель культуротворческой функции заключается не только в повышении уровня культуры, но и в творческом развитии, т.е. человек стремится к творчеству, в соответствии со своими дарованиями, способностями, талантами. Занимаясь творчеством, он усваивает местные обычаи, традиции, этнические нормы, народную культуру, самобытность своего региона.

Специфической функцией социально-культурной деятельности является рекреативно-оздоровительная функция. По существу, она состоит в разработке и осуществлении множества развлекательных, игровых, оздоровительных досуговых программ для различных групп населения, причем с целью восстановления сил, затраченных в процессе труда, устранения производственного напряжения и одновременно развивающего воздействия. Именно поэтому при разработке программ организаторы учитывают и характер труда, его объем и уровень интенсивности, потребности людей в тех или иных видах досуговой деятельности.

Гедонистическая - получение наслаждение и удовольствия от увиденного, услышанного (музыка, изо, пластики, красоты человеческого тела, занятия творчеством). Наслаждение получают обе стороны процесса и организаторы, и потребители продукта социально-культурной деятельности.

Функции социально-культурной деятельности сложились на основе многолетнего опыта, накопленного при организации досуга и в сфере художественного творчества. Данные функции возникают и исчезают на определенных отрезках времени, в зависимости от потребностей общества запросов и желаний людей. [13]

Социально-культурной деятельности осуществляется как в организованных, так и в неорганизованных формах. Неорганизованные формы - осуществляются в домашних условиях или в быту. Социально-культурной деятельности - это общественное явление, общедоступное, развивается и совершенствуется в организованной форме на базе различных типов учреждений культуры, которые в практике социально-культурной деятельности называют социально-культурными институтами.