Создание декоративного панно для живописных постановок
вывить применение декоративной живописи и опыт художников прошлых времен в обучении декоративной живописи;
изучить стилизацию декоративной композиции;
выявить основные этапы работы;
разработать рекомендации для использования декоративной живописи в создании панно.
Новизна и практическая значимость работы. Начало века в России ознаменовала плеяда художников, выделяющихся своим видением натуры, таких как Н.В. Кузнецов, К.С. Петров-Водкин, В.В. Лебедев, А.А. Осьмеркин, И.И. Машков, К.Н. Истомин. Они ставили задачу воссоединения принципов станковой живописи и прикладных качеств. Если углубиться в размышления теоретиков живописи А. Федорова-Давыдова "Русское искусство промышленного капитализма", можно согласится с автором, в начале века зародился натюрморт нового стиля, Федоров-Давыдов рассматривает его, как особую "живописную тему", как особый метод трансформации внешнего мира. "Художник комбинирует предметы и выражает их в новых формах в различных соотношениях с сюжетным замыслом. Натюрморт выступает не как живописная тема, а как особое восприятие".А.Н. Бенуа высказал свое мнение о художниках того времени как о "нынешних страшилах, которые со временем станут классиками". Живопись искала свое содержание, поэтому и стала своеобразной
"лабораторией поиска нового художественного языка".
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем работа состоит из страниц, рисунков, таблиц.
декоративное панно живопись художник
Глава 1. Декоративная живопись в современном мире
1.1 Понятие декоративной живописи в современной художественной литературе
Живопись - вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твердую поверхность. Живопись декоративная это и картины, выполненные в богатой цветовой палитре, и эмоциональные произведения, и стенные росписи, панно предназначены для украшения архитектуры и интерьера и грающие важную роль в оформлении интерьера [13, с.18].
Декоративная живопись является частью архитектурного ансамбля или произведением декоративно-прикладного искусства.
Основное ее предназначение - украшение и подчеркивание конструкции здания или функции предмета, поэтому декоративная живопись тесно связана с произведениями прикладного искусства или архитектурными сооружениями.
В последнем случае такая живопись называется монументальной, не только вследствие ее размеров, но и в силу связи с архитектурой, носящей чаще всего черты монументализма. И физически, и по содержанию эта живопись неотъемлема от объекта, для которого была исполнена, и в этом ее отличие от станковой живописи. Именно эта функциональная связь обусловливает и сюжет, и технику, и форму, и способы выполнения художественного произведения [13, с.18].
Понятие "декоративная живопись" можно определить как "процесс применения различных технологий и материалов, применяемых по определенным правилам на различных основах в интерьере".
В декоративной живописи используются такие изобразительные качества уплощенного пространства, как содержание, равновесие, ритм, доминанта, гармония контрастов и нюансов, пропорциональность. Так, например, Д.И. Киплик рассматривает декоративную живопись, как "живопись, которая служит лишь украшением архитектуры, но мало или ничего не прибавляет к стилю ее" [19, с.395].
Термин "декоративная живопись" трактуется как особые виды живописи - иконопись, миниатюра, декорационная живопись (декорация театральная и кинодекорация), диорама и панорама. Декоративность определяется как особое качество произведений искусства, отличающихся изысканностью, орнаментальностью формы, украшением окружающей среды человека, тщательной обработкой деталей, как художественное свойство, которое дополняет художественный замы - сел произведения или ансамбля в целом.
Декоративность можно определить как проявление изысканных, тщательно проработанных форм, деталей и узоров с целью украшения пространства интерьера как ансамбля, имеющего единство и неразрывность декоративных элементов. Декоративная живопись, являясь украшающей живописью, существует в двух видах: это монументальная и станковая живопись.
Декоративная живопись, являясь частью архитектурного ансамбля или произведения декоративного искусства, имеет специальное назначение - украшать внутреннее пространство архитектуры, а также служит для выявления и подчеркивания архитектурных конструкций и деталей в интерьере. К декоративной живописи относятся орнаментальные росписи и изобразительные композиции, рассчитанные на декоративный эффект. Декоративная живопись, украшающая архитектуру (мозаика, витраж, фреска, энкаустика и т.д.), имеет много общего с монументальной живописью.
Декоративная стенная живопись, назначение которой состоит лишь в украшении интерьера, также подчиняется особым законам по отношению к трактовке форм, красок, так как и она должна быть в гармонии со своей архитектурой.
Во всякой стенной декоративной живописи, таким образом, подход к разрешению живописной задачи всегда отличен от подхода станковой живописи, так как в данном случае разрешается не только живописная задача, но и архитектурная [2, с.38].
Составной частью декоративной живописи является роспись.
Роспись - это орнаментальная или сюжетная живопись, украшающая архитектурные сооружения, предметы и изделия народного творчества, фасады и интерьеры зданий, являющаяся частью монументально - декоративного искусства и выполняющаяся на штукатурке стен, потолков, сводов и столбов либо на холсте, который затем укрепляется на стене (панно), на перекрытиях (плафон). Роспись может быть выполнена темперными, клеевыми, масляными или восковыми красками.
Понимание изображений, имеющих декоративную направлен - ность, изменялось с течением времени. Сравнивая росписи Древнего Египта, Древней Греции и Византии, выполненные восковыми красками или темперой, можно обнаружить различие не только в технике исполнения, но также в содержании и понимании изображения.
Практические возможности декоративной живописи имеют достаточно широкий диапазон использования в композиции цвета, колорита, форы и уплощенного пространства. В современной декоративной живописи кроме изучения при - родных форм и их дальнейшей стилизации возможно применение различных технологий (роспись темперой по сырой и сухой штука - турке, живопись желтковой темперой, восковыми красками, сграффито, и др.).
Создаваемые с их помощью изображения проявляют черты символизма, условности и декоративности, изощренной тонкости цветового решения, изысканности и локальности. Для выявления целостности художественного образа, достижения выразительности изображения в условной пространственной среде в декоративной живописи используется прием уплощения объекта с передачей минимальной глубины пространства.