Создание декоративного панно для живописных постановок
1.2 Применение декоративной живописи и опыт художников прошлых времен в обучении декоративной живописи
Стремление к творческому развитию личности впервые обнаруживается в европейской духовной традиции эпохи эллинизма. В этот период творчество и профессиональное ремесло рассматривались как тождественные по своей природе виды деятельности. Платон и Аристотель подчеркивали идентичность утилитарного и творческого.
Но уже в средние века творчество и профессиональное мастерство были отнесены к разным мирам: первое - к божественному, второе - к материальному. В эпоху Возрождения возникает иная оценка места и роли профессионального творчества в различных сферах человеческой деятельности.
В европейском Ренессансе гармония творчества была проверена алгеброй мастерства (Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль). Именно в этот период формируется педагогика художественного творчества, рассматриваются вопросы обучения профессиональному творчеству в сфере искусства. Такой подход существовал на протяжении XIII-XIX вв. В философских и эстетических системах данного периода разрабатывались специальные теории общекультурного и профессионального развития индивида, создавалась своеобразная "педагогика творчества", в центре которой оказывались механизмы творческого самоопределения и самореализации личности в процессе преобразующей деятельности.
Изучая опыт древнерусских мастеров, следует отметить, что этот опыт оказал существенное влияние на ее историческое и культурное развитие, на становление и развитие самобытных школ изобразительного искусства, которые, в свою очередь, повлияли на профессиональную подготовку художников [5, с.38].
Система обучения изобразительному творчеству в Древней Руси представляет собой сложный и малоизученный процесс, реконструкция которого плодотворно повлияла бы на развитие содержания и технологии образования современной России.
Период древнерусской иконописи XIV-XV вв. явился временем интенсивного развития многообразных художественных школ (новгородской, московской, владимирской).
Все многообразные художественные школы, образовавшиеся в России к XIV в., в XVIII в. были заменены одной, единой для всей России - реалистической школой. Реформы в области образования, начатые в XVIII в. при Петре I, глубоко изменили отношение к традициям древнерусской иконописи.
Независимо от политических и религиозных реформ в иконописи приверженцами этих традиций, в частности обратной перспективы, были и остались по настоящее время староверы, или старообрядцы. Опыт подготовки и обучения художников-иконописцев вызывает несомненный интерес и является актуальным с точки зрения выявления культурологических основ педагогической практики, возможностей преемственности данного педагогического наследия.
При обучении в древнерусской иконописной мастерской XIII - XVI вв. не было строгого деления учебного времени на количество занятий, в отличие от современной организации учебного процесса. Занятие в иконописной мастерской длилось до тех пор, пока не выполнялась конкретная работа. Например, если необходимо было подготовить левкас для иконы, подготовка грунта и нанесение левкаса осуществлялось учеником под руководством мастера-иконописца или подмастерья в течение необходимого количества времени [3, с.22].
Мастер-иконописец, обучив ученика (подмастерье) правильному выполнению данной операции, поручал ему провести аналогичную работу с младшим учеником, не владеющим необходимыми умениями, навыками и знаниями. Обучение было не коллективно-групповым, а индивидуальным и личностно ориентированным и представляло собой упорядоченную систему усвоения знаний и навыков.
Дидактический материал, применяемый мастером-иконописцем, был нагляден, доступен для осознанного и прочного усвоения, систематизирован от простого к сложному. Выполнение более сложных заданий становилось возможным только после освоения учеником простого материала.
Переход к более высокому уровню познавательной деятельности возможен был только тогда, когда ученик прочно осваивал материал и умел применять его на практике. Для успешного освоения знаний древнерусские иконописцы организовывали занятия так, что ученик постоянно выполнял конкретную работу, связанную с рисунком, живописью, композицией и технологией материалов.
Осуществлялись межпредметные связи (например, в подготовке грунтов и красок применялись знания о свойствах красок и материалов). Зрительные ощущения цвета, тона и формы формируясь с детства, развивались в процессе деятельности.
Поиск различных оттенков цветных пигментов зависел от наблюдательности и трудолюбия ученика. Обучение учеников разного возраста, которое вынуждало мастера учитывать не только возраст, но и уровень их подготовки, поручая работы, соответствующие их умениям и знаниям, было продуктивным при разделении задания большого объема на этапы.
Ученик, освоив тот или иной этап иконописи, настолько прочно овладевал техникой исполнения, что, перейдя в категорию подмастерья, мог свободно объяснить и показать младшим ученикам, как правильно выполнять данное задание [6, с. 29].
Современный педагог в процессе обучения разрабатывает познавательный процесс, в результате которого у студентов развивается творческое воображение. Прежде чем работать над эскизом композиции обучающийся создает в своем воображении модель изображения, вызывая в своем сознании образ композиции в завершенном виде, а затем воссоздает этот умозрительный образ на картинной плоскости при выполнении эскиза. В процессе копирования изображения иконы применяют репродуктивный (воссоздающий) метод, что позволяет выполнить анализ и охарактеризовать изображение, соответствующее форме объекта и содержанию события.
На основе усвоенных знаний и умений обучающийся может самостоятельно выполнить следующие этапы:
1. Словесно описать разрабатываемую композицию, при этом дать достаточно полную и точную характеристику изображаемого объекта или явления. На основе описания проиллюстрированного примерами изображения создается рассказ в краткой или развернутой форме.
2. Перевести содержание рассказа в знаковую систему, в изображение, построенное на основе линии, пятна и цвета.
3. На основе наблюдений над явлениями и объектами провести анализ соответствия содержания композиции и проверить правильность описания.
4. Разработать вариант задуманной композиции и выполнить в материале, соблюдая канон.
Разработка и применение включающей вышеперечисленные этапы модели в современных условиях возможны как часть непрерывного обучения при трехуровневой подготовке [10, с. 34].
В современной педагогике мало применяется метод наблюдения за окружающим нас миром (животными, насекомыми, пресмыкающимися, рыбами). Наблюдение заключается в изучении средств и приемов, которыми пользуются разные существа в своем поведении при общении, воспитании и т.д.
Применяя этот метод в учебном процессе, педагог способствует гармоничному развитию личности ученика и его единению с природой. Обращение к наблюдению за объектами и явлениями природы, использование ее свойств и закономерностей в учебном процессе превращают педагогику в науку, глубоко влияющую на качественные положительные изменения содержания обучения, производимые с учетом художественных способностей студентов.
В декоративной живописи много внимания уделяется цвету и колориту, созданию уплощенного пространства в композиции. Отсутствие или присутствие пространства и глубины зависит от замысла художника.
Применение условных иконописных форм (санкирь, вохрение, пробелаґ и движкиґ) позволяет художнику ярко проявить черты декоративности, изощренной тонкости и условности (в качестве примеров можно привести творчество Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия) и в современной декоративной живописи - создавать и развивать на основе иконописной традиции декоративное и условное изображение [8, с. 30].