Создание декоративного панно для живописных постановок

дипломная работа

2.1 Особенности построения композиции в декоративной живописи

Культ американских автомобилей занимает важное место в сюжете фильма и нашел отражение в декоративном панно.

Dodge Challenger и Charger - это культовые автомобили, производимые отделом Dodge корпорации Chrysler. Американские автомобили пользуются огромной популярностью во всем мире. Для многих стран машины, изготовленные в компаниях из Соединенных Штатов, стали отправной точкой для создания новых крупномасштабных и широко известных производств.

Dodge Charger R/T 1969 года - автомобиль главного героя Каскадера Майка, в исполнении Курта Рассела, каркас безопасности, мускулистые формы кузова покрытого черной матовой краской; и знаменитый белый Dodge Challender R/T 1970 года, такие мощные, агрессивные и культовые автомобили не умирают - вот что хотел сказать Тарантино в названии фильма "Death proof" [12, с. 48].

Особенный стиль у автомобилей "muscle car" - это мощный мотор, задний привод и двухдверный кузов средних размеров. Автомобили выпускались в Америке и Австралии в период с 1964 по 1975 год. Самые популярные "мускулистые" представители - Dodge Charger (рис.11) и Dodge Challenger (рис.12): лишь R/T (Road & Track) версии этих автомобилей считается "muscle car".

Лента "Death proof" (в российском прокате вышла под названием "Доказательство смерти", что не совсем верно отражает мысль фильма и даже меняет его, более подходящее по смыслу название "Смертестойкость" или "Защита от смерти", термин "death proof" означает специальный тюнинг спортивного или каскадерского автомобиля, который дает водителю надежду выжить при самых страшных авариях) и "Planet Terror" - это совместный проект "Грайндхаус" 2007 года (Рис.13) американских кинорежиссеров Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Стиль фильма и определил стилизацию панно - картины похожи на постеры к фильмам категории В, демонстрировавшиеся в американских кинотеатрах 70-х годов.

Грайндхаус - это кинотеатр, специализирующийся на показе фильмов категории B, зачастую демонстрирующий их на сдвоенных сеансах (билет на два фильма - по цене одного). Подобные кинотеатры были популярны в США в 1970-е годы - в период появления и расцвета популярности фильмов жанра "эксплойтейшен", на которых сформировался необычный режиссёрский стиль Тарантино и Родригеса. "Грайндхаус" это дань лентам того времени, в проекте содержится множество отсылок к фильмам 70-х годов, как и к собственным работам этих режиссеров.

Оба фильма, составляющие "Грайндхаус", следуют эстетике и стилю низкобюджетного кинематографа: имитация поцарапанной пленки, "пропавшие" фрагменты, монтажные ошибки, операторские ляпы, незамысловатость сюжета и т.д. Каждую часть предваряют несколько трейлеров к несуществующим фильмам (некоторые из трейлеров, переросли в полнометражные фильмы, например фильм "Мачете" 2010 года Роберта Родригеса) подобных "низких" жанров.

В многочисленных определениях английского слова "grind" есть и такое: "едко иронизировать, посмеиваться" [6, с.61].

Делись добром ;)