Сравнительно-стилистический анализ произведений "Кающаяся Мария Магдалина" и "Блудный сын"
1.2 Анализ и описание картины «Кающаяся Мария Магдалина»
живопись горавский лосев магдалина
Картина «Кающаяся Мария Магдалина» (см. приложение 1) написана под влиянием старых итальянских мастеров в 1861. [1] Работа относится к религиозному жанру станковой живописи. Материалы произведения - холст и масло. Формат изображения - вертикальный. Размер холста 206,8Ч142 см.
Мария Магдалина, одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин. Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. После того как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Она странствовала вместе Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание -- «равноапостольная». Она присутствовала при крестных муках Иисуса, присутствовала при погребении, и была первым человеком, увидевшим его после Воскресения. Именно ей была оказана великая честь - донести эту радостную весть до скорбящих апостолов и учеников Господа.
Надо сказать, что в отношении Марии Магдалины православная и католическая традиции несколько расходятся в своих взглядах. Дело, в том, что западные богословы отождествляют её с грешницей, которая при встрече с Иисусом раскаялась, омыла его ноги своим слезами и отёрла их своими волосами. Правда, некоторые католические авторитеты, среди которых и великий Фома Аквинский, не уверены в правомерности подобного отождествления. В православной же традиции Мария Магдалина и раскаявшаяся блудница -- это, две разные женщины, и никаких споров по этому вопросу не возникает. По этой причине именно в западноевропейской культуре, в изобразительном искусстве такое важное место занимает образ кающейся Марии Магдалины. С этим образом связано множество легенд и преданий. Эту женщину делали героиней своих произведений крупные живописцы и скульпторы.
Действие происходит в гроте пещеры. В стене пещеры углубление, где молодая женщина, расположилась на выступах, которые напоминают ступени. За фигурой женщины большое углубление в стене округлой формы, с немного заостренным верхом. Собравшаяся в этом углублении тень, обрамляет пространство и фигуру Марии и напоминает по форме икону. В стене небольшое отверстие, через которую виднеется синее ясное, синее небо. Над головой, сверху справа, распятие, туда и устремлен взгляд и движение Марии. Слева внизу пальцы правой полусогнутой и отставленной назад ноги, касаются земли. Мы и не видим правую ногу, на которую опирается женщина, но, судя по расположению складок ткани, Мария стоит на колене. Туловище наклонено немного вперед, локти стоят на самой верхней ступени, пальцы рук соединены в молитве, голова отклонена назад - девушка смотрит вверх, на распятие. На этой же верхней ступени, прячась за руки Марии и опираясь на стены грота, стоит раскрытое писание, с пожелтевшими, скрученными страницами. Основания распятия не видно за книгой, само распятие находится под наклоном и как бы нависает над Марией. Крест представляет собой две связанные веревкой толстые кривые ветки. Вертикальная ветвь гораздо длиннее горизонтальной. Видя такое распятие, мы понимаем, что Мария сделала его сама, из доступных на тот момент материалов.
Художник трепетно передает нам красоту Магдалины: молодое тело, нежная розовато-персиковая кожа, прекрасные густые золотистые вьющиеся волосы, большие проникновенные светлые глаза, полные просьбы о прощении, высокий лоб, алые губы, узкое овальное лицо.
Молодое, нежное тело прикрывает легкая светлая одежда и плотная, тяжелая серо-синяя накидка, которая, ниспадая большими глубокими складками, обернулась вокруг талии героини. Накидка полностью закрывает ноги Магдалины, только правая босая нога, спущенная со ступеней на землю, выглядывает наружу. Концы этой самой накидки подложены под сложенные в молитве руки женщины. Магдалина смотрит на распятие покрасневшими, влажными от слез глазами. Ее взгляд полон раскаяния и отчаяния, щеки горят легким румянцем.
Свет падает сверху слева, мягко мерцает в пышных волосах, освещает правую половину лица, отражается в немного влажных глазах Марии. Он также освещает и синюю накидку, создавая мощные контрасты глубоких черных теней и яркого света. Скользит по поверхности распятия, по листам священного писания, и, отражаясь, создает тонкие рефлексы на руках женщины. Свет касается и пространства картины - стен грота. Лицо Марии, обнаженное плечо, руки, сложенные в молитве, раскрытое писание - единственные светлые пятна композиции, остальное уходит в тень, где палитра холста темнеет и приобретает мрачное звучание: преобладают темно-коричневые, серые, черные цвета. Внизу справа, в тени лежит череп золотисто - зеленоватого цвета. Еще правее видны листья растения. Возле ног Магдалины, свешиваясь с последней ступеньки, лежит веревка.
В целом образ Марии воспринимается возвышенным, устремленным, надеющимся. Это было достигнуто при помощи определенных художественных средств.
Картина «Кающаяся Мария Магдалина» - объемно-пространственная композиция, с изображением одно единственного персонажа. Сразу на восприятие картины влияет ее большой формат - вертикальное полотно, размером 206,8Ч142 (см). Зритель смотрит на изображенную сцену снизу вверх: полотно картины и отраженный на нем образ Марии возвышается над ним. Изображение фигуры Магдалины несколько больше реальных размеров тела человека. Ощущения надежды, возвышенности, устремленности вверх, которые возникают при рассмотрении картины, усиливаются благодаря перечисленным фактам
Все движение в картине устремлено по диагонали снизу вверх: из нижнего левого в верхний правый угол. Взгляд, наклон тела, выставленная нога Марии, складки ткани - все направляет взгляд зрителя. Босая ступня героини, хотя и не сильно заметная в тени, выступает как точка, начало, откуда идет это движение. По причине того, что на картину смотришь снизу вверх, образ Магдалины еще более динамичен, полон напряжения. Причем, чем ближе подходишь к картине, тем сильнее это впечатление. Объемные складки ткани, уложенные в горизонтальном направлении, «пересекают» основное движение фигуры Марии вверх. Распятие, расположенное на стене грота под наклоном, немного изменяет траекторию движения, отклоняя ее влево. Волосы спадают красивыми локонами, руки соединены в молитве, складки ткани подчеркивают динамичность образа.
Пространство, изображаемое на полотне, крайне замкнуто: оно стесняется стенами грота. В пространственном отношении можно выделить два плана. Передний, где изображена сама кающаяся женщина с соответствующими атрибутами, и задний - поверхность каменной стены пещеры.
Первый план, в особенности фигура Марии, отличается, по сравнению с задним планом, высокой степенью детализации, наличием световых и цветовых контрастов, большого количества предметов. На заднем же плане одного цвета коричневая стена, с несколько разной степенью освещенности, в которой небольшое отверстие - единственное контрастное пятно. Слева снизу вероятно некое растение, но художник не делает на нем акцентов - изображение нечеткое, размытое, затемненное, без каких-либо контрастов. В целом дальний план изображен без деталей, которые бы привлекли взгляд зрителя. Таким образом, выделяются яркие контрасты планов: переднего, более насыщенного различными элементами, и заднего - пустого, без особых акцентов. На мой взгляд, такой темный фон оказывает двойное воздействие : он давит на героиню, угнетает ее, в то же время он позволяет сконцентрировать все внимание на образе.
Плановость в картине ясно читается также благодаря четкому распределению темных и светлых пятен.
Художник работал в технике старых мастеров, благодаря чему добился большой реалистичности изображения. Фактуры красочных слоев не видно. Мастер использует мощные контрасты светлого и темного, как основной прием композиции.
Поток света, направленный из левого верхнего угла расставляет определенные акценты. Лучи света слегка касаются стен грота сверху и только немного доходит по самого низа. В целом нижняя часть полотна гораздо темнее верхней.
Каждый момент первого плана проработан с особым вниманием, тщательностью, жесткими контрастами света и тени. Но особенный акцент сделан на образе Марии. Самый яркий, интенсивный свет касается верхней части тела Магдалины: половины лица обнаженного плеча, рук, кистей; он также проходит по страницам святого писания, по распятию. Под воздействием света все становится более ярким, живым, впечатляющим, контрастным. Контрасты света и глубоких темных теней усиливают впечатление напряженности и значимости момента.
При написании тела Марии, автор старается избегать жестких контрастов и контуров, которые изолируют объем. Тени на шее, руке, а также тень, отбрасываемая легкой белой одеждой, написаны очень мягко, тонко, светло. То, что находится дальше от зрителя, мягко уходит и растворяется в тени. Но уже контрастно художник пишет лицо женщины. Правая половина, обращенная к зрителю, залита ярким светом, внимательно прописаны все черты героини, четкая контрастная граница света и тени отделяет половину лица, которая в тени. Там художник уже не прописывает с такой тщательностью черты лица - изображение темное, без контрастных отношений.
Ярко выделяются на фоне практически черной тени светлые, бежево-розовые руки Марии, сложенные в молитве. От рук Магдалины тень падает на серо-охристые страницы писания, которые тоже достаточно сильно выделены светом. По сравнению с розоватым цветом рук, эти страница выглядят практически бесцветными и не мешают восприятию героини. Особенную живость образу придают рефлексы на руках, отброшенные страницами раскрытой книги. Силуэт распятия автор изображает на темном фоне - в углублении скалы.
Для тог, чтобы зритель еще больше сконцентрировался на образе Магдалина, художник пишет волосы героини темнее там, где они обрамляют лицо, касаются спины. Верхнюю светлую часть фигуры подчеркивает холодная, синяя ткань с глубокими, черными тенями. Она написана резко, контрастно: яркие сине-голубые поверхности чередуются с черными, жесткими впадинами крупных складок. Нижняя часть накидки практически растворяется, уходя в тень.
В тенях художник все пишет размыто, без деталей, но он делает определенные акценты. Так в левом нижнем углу на темном фоне выделяется более светлый силуэт стопы героини. Если на мгновение закрыть этот момент, то мы отметим, что в картине уже нет такого движения, устремления вверх. Также автор ставит несколько ярких бликов на веревке, которая лежит в тени внизу. Нельзя не заметить череп, лежащий внизу, справа в тени. Мы с трудом видим всю массу. Череп погружен в темноту, но на коричневом фоне хорошо выделяются блики, которые обозначают форму. Особенно примечателен на теплом фоне холодный желто-зеленый блик, расположенный на лбу черепа.
Картина выполнена в теплом колотите. Преобладают теплые оттенки коричневых, золотистых охристых красок. С темными коричневыми цветами контрастируют светлые розоватые цвета кожи и желтоватые цвета станиц писания, а с теплыми охристыми и золотистыми волосами в контраст вступают холодные синие и голубые оттенки накидки. Теплые тона кожи выделяются на фоне более холодных стен грота: коричневых с розоватым оттенком. Колорит работы намеренно сгущен автором. Все окружение, изложенное в градациях белого, коричневого и черного цветов словно довершает атмосферу отчаяния.
Что хотел сказать художник.
В путеводителе по Национальному художественному музею дается следующее описание картины. Образ Марии Магдалины, раскаявшейся грешницы, последовательницы Христа, связан с поклонением таинству покаяния. Молодая женщина с распущенными волосами изображена в гроте, где она провела, как отшельница, остаток жизни. Непременными атрибутами образа Марии Магдалины являются Распятие, книга и символ бренности и земного существования - череп. [1]
Полотно картины внушительных размеров - 206,8Ч142 (см). Вертикальный формат, который возвышается над зрителем, придает произведению торжественное, волнующее, даже величественное звучание. Когда смотришь на картину, возникает впечатление, что смотришь на святой образ. Не случайно художник рисует углубление в скале, которое аркой располагается над фигурой Марии, что в свою очередь напоминает икону. И действительно, надпись на картине говорит нам о том, что картина была написана и подарена римско-каталической церкви.
На обороте надпись на польском языке: «Obraz St.Maryi Magdaliny wykonany I ofiarowany do Rzymsko Katolickiego Kosciola Bialynickiego przez A. Horawski 1861w. Brodai». [6]
На мой взгляд, образ, написанный А.Г. Горавским, вышел очень чутким и взволнованным, полным надежды. Несмотря на то, что в отношении Марии Магдалины православная и католическая традиции несколько расходятся в своих взглядах, образ, рассказанный художником не ассоциируется с блудницей. Большие проникновенные, ясные глаза, порозовевшие от слез лицо, вызывают у зрителя чувство сострадания, жалости и сочувствия. Сочетание сильных, резких контрастов и мягких переходов, использованных художником при написании образа Марии, мгновенно приковывают взгляд зрителя.
Горавский показывает, насколько искренне и сильно Мария просит прощения у Бога, делая ее образ столь динамичным, рвущимся вверх. Кажется, что стены давят на главную героиню, не дают ей свободы.
В данной картине прочитывается много символов. Голубой, синий - цвет накидки Магдалины -- цвет Богородицы, означает чистоту и праведность, символизирует глубину откровения. Череп и раскрытое писание на переднем плане являются христианскими символами. Открытая книга означает книгу жизни, учение и дух мудрости и откровение. В символике череп-эмблема смертности человека. В то же время он рассматривается как вместилище души, жизни существа. Череп -- атрибут отшельников, в знак их отречения от мира на пути к спасению.
В своей работе Горавский рассказывает про человека, совершившего грех, пошедшего против Бога, но сумевшего найти в себе силы признать свои ошибки и покаяться. Это картина, как произведение религиозного жанра, говорит нам о возвращении грешника на истинный путь - на путь служения Богу. Магдалина грешница, которая просит прощения, которая стала отшельником и провела остаток жизни, служа Богу, чтобы всевышний мог простить ее.
Главной темой произведения Горавского А.Г. «Кающаяся Мария Магдалина» является тема покаяния. Художник решает ее при помощи следующих художественных средств.
Формат изображения - вертикальный. Материалы работы - холст, масло. Художник использовал технику старых мастеров, благодаря чему добился большой степени реалистичности. Картина представляет собой пространственную композицию, с одним действующим лицом. Пространство ограничено стенами грота. Фигура Марии Магдалины - композиционный центр - находится практически посередине полотна. Свет падает сверху слева. В картине два плана: передний, где изображена Мария и прочие атрибуты, и задний - стены грота. Контрасты света и тени - основной прием, которым пользуется художник. Первый план отличается высокой степенью деталировки, световыми и цветовыми контрастами. Задний план приглушенный темный, без особой проработки.
Атмосфера произведения достаточно напряженная, тяжелая, но в то же временя образ Марии вышел динамичным, рвущимся ввысь, в нем читается много надежды. Такой эффект достигнут во многом благодаря формату холста и цвету. Вертикальный формат, при его огромных размерах(206,8Ч142 см) как бы нависает над зрителем. Движение заключено в положении тела, во взгляде героини: наклон корпуса, взгляд вверх, будто в движении отставленная назад нога. Здесь чувствуется большое напряжение, волнение, раскаяние, но в то же время надежда. Фигура Магдалины, которая несколько больше реального размера человека, кажется возвышенной, великой, но в то же время композиция построена так, что над головой героини много темного пространства, которое давит на нее. Зритель смотрит на работу как на святой образ. Колорит произведения затемнен, мрачен, только фигура Марии и страницы писания написаны светло. Художником использован ряд символов, которые помогают прочтению картины.
Горавскому А.Г. удалось показать сцену раскаяния. Образ Марии вышел искренним, вызывающим сострадание, сочувствие. Это картина, как произведение религиозного жанра, говорит нам о раскаянии грешника, о возвращении к Богу.