Возникновение и особенности XIII группы керамики типа "джукетау"

курсовая работа

Введение

керамика волжская болгария

Волжская Болгария, существовавшая в X-XIV вв. на территории Европы, сыграло огромную роль в исторических судьбах многих тюркоязычных и финно-угорских народов Волго-Уральского региона. Изучение различных аспектов истории этого раннефеодального государства заметно активизировалась в последние годы. Особое внимание исследователи стали обращать на золотоордынский период ее истории, когда Болгария, потерявшая свою государственную самостоятельность, существовала в качестве одной из полуавтономных провинций Улуса Джучи. В силу отсутствия собственно болгарских и скудности других письменных источников по воссозданию исторической действительности служат археологические материалы. Набиуллин Н. Г. Город Джукетау X-XIVвв.по археологическим исследованиям. Казань- 2000.-С.-3.

Актуальность темы. Керамика, т.е. обломки глиняной посуды - самый массовый материал, с которым приходится работать археологу, раскапывающему древние поселения.

Надо сказать, что керамика является практически единственным информационным материалом, а значит, приобретает для археолога особенно важное значение. Хлебникова Т. А.Керамика памятников Волжской Болгарии.-1984.-С.-3. Иногда она единственный источник, по которому можно датировать памятник.

Актуальность темы возрастает в связи с тем, что керамика XIII группы является практически самой важной материальной культурой города Джукетау. Которое за все существование своего города не прекратило свое бытование после важных и сложных явлений и событий в истории Восточной Европы, вызванных так называемым «монголо-татарским» нашествием». А только наоборот, явилась основой торгово-экономических отношений.

Объект исследования - является XIII группа керамики типа «джукетау».

Предмет исследования - распространенность в ряде памятников Нижнего Прикамья.

Источниковую базу при написании работы составляют отчеты об археологических исследованиях А.З. Нигамаева Нигамаев А.З. Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 1996. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 1997 году. -1998. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 1999 году. -2000.//Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 2004 году. - 2006. // Фонд ЛАЭ ЕФ ЕФ К(П)ФУ

Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 2008году. -2009. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 2009году. - 2010.// Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Отчет об археологических исследованиях Кирменского городища в 2010-2011годах. - 2012// Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ, коллекционные описи раскопов Коллекционная опись Кирменского городища II раскопа за 1996 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища III раскопа за 1997 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища V раскопа за 1999 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища IX раскопа за 2004 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища X раскопа за 2008 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища XI раскопа за 2009год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища XII раскопа за 2010 год. // Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ

Коллекционная опись Кирменского городища XIII раскопа за 2011 год.// Фонд ЛАЭ ЕФ К(П)ФУ.

Рассматривая использованную литературу, следует выделить работы Хлебниковой Т. А. Хлебникова Т.А. Керамика памятников Волжской Болгарии. - Казань- 1984., Кокориной Н.А. Кокорина Н. А. Лепная и близкая к ней керамика.-Казань-1976., Набиуллина Н.Г. Набиуллин Н.Г.К вопросу о керамике типа «джукетау»// Биляр и Волжская Булгария: изучение и охрана археологических памятников. Тезисы научной конференции. - Казань, 1997., на которые был сделан основной акцент в ходе исследования. Работа А.З. Нигамаева Нигамаев А.З. Болгарские города Предкамья: Алабуга, Кирмень, Чаллы: своеобразие материальной культуры населения. - Казань,2005. - 225c. посвящена итогу многолетних исследований в области археологии и истории болгарских городов Прикамья.

Следующей монографией является работа Т.А. Хлебниковой Хлебникова Т.А. Керамика памятников Волжской Болгарии. - Казань 1984. -239с.. Ее работа посвящена изучению массовой неполивной керамики волжско-булгарских памятников VIII-начала XIII вв. с классификацией ее по этнокультурным группам. Но надо отметить, что данная классификация не включает анализы новых исследований. Также в освещении данной проблемы большое значение имеет работа Ф.Ш. Хузина Хузин Ф.Ш. Посуда Биляра. - Казань, 1986. , посвященная публикации систематизированных материалов по болгарской посуде домонгольского периода.

Целью работы является изучение техники изготовления XIII группы керамики типа «джукетау», ее особенности в составе, так же распространенность в ряде археологических памятников Волжской Болгарии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать историю появления XIII группы керамики типа «джукетау»

- охарактеризовать технологи изготовления XIII группы керамики типа «джукетау»

- выделить ее основные черты и отличия от других групп керамик Волжской Болгарии

- охарактеризовать процесс восстановления сосудов по фрагментам.

Территориальные рамки работы - ограничивается Средним Поволжьем и Прикамьем, где получило свою распространенность керамика типа «джукетау».

Хронологические рамки исследования - охватывает рамки периоды с X по XIV в.в.

Научная новизна исследования состоит в том, что керамика как один из признаков, определяющих археологическую культуру, наряду с другими ее признаками сопоставляется с этносом. Смирнов А. П. Понятие «археологической культуры».- В кН.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1963 г. М., 1964, с. 78;

Керамика - тот элемент материальной культуры, который хотя и тесно связан с производством, с функциональностью в быту, но несет еще в себе и элементы духовной культуры, поскольку подвергается оформлению в традиционно сохраняющейся форме в сочетании с определенным орнаментом, часто в определенном композиционном сочетании его элементов. Черта стойкой традиционности формы или ее характерных деталей и орнамента является отражением этнического самосознания, имеющего немаловажное значение для связи с этносом. Теперь практически все археологи на огромном опыте археологических исследований убедились в значении керамики как признака, определяющего материальную культуру в этническом отношении.

Керамика может быть показателем изменений в общественных отношениях населения, в частности, посуда подправленная на гончарном круге, как и рассматриваемая керамика, говорит о начале выделения ремесла.

Благодаря исследованию керамического комплекса, можно проникнуть и во внутренний мир оставившего ее населения, попытаться изучить его мировоззрение, миропонимание.

Перечисленным далеко не ограничивается значение керамики как исторического источника. Нередко она бывает единственным источником, позволяющим говорить не только о внутриполитических изменениях, но и о внешнеполитических событиях в стране, в изучаемом регионе.

Практическая значимость работы состоит в возможном применении материалов данного исследования при подготовке к практическим занятиям (семинарам), спецкурсам, лекциям по археологии Волго-Уральского региона. Результаты исследований дают возможность их использования в научной, научно-учебной и музейной работе.

Методологической основой является системный подход. Это направление методологии обеспечивает раскрытие целостности объекта исследования и обеспечивающих его механизмов, выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину на основе структурного и функционального анализа.

Структура работы соответствует поставленным задачам. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложений.

Первая глава освещает историю возникновения и основные особенности на примере Кирменского городища. Вторая глава посвящена поэтапной технологии изготовления XIII группы керамики, а также ее восстановлению.

Делись добром ;)