Античная колыбель европейской культуры

реферат

1.5 Античная культура и возникновение христианства

  • В I веке нашей эры в Палестине, в среде евреев, появилась новая религия - христианство. Она стала быстро распространяться по территории Римской империи. Притом, что это государство было достаточно веротерпимым, его власти обрушили на христиан целую серию жестоких гонений. Лишь в 313 г. император Константин Великий своим Миланским эдиктом уравнял христиан в правах с представителями других религий. А к концу IV в. христианство и фактически, и юридически стало ведущей религией Римской империи.
  • Ученые говорят о социокультурных предпосылках возникновения и широкого распространения христианства. Многие считают его порождением духовного кризиса, поразившего античное общество, проявление протестных настроений, охвативших самые разнее слои населения. В христианском вероучении видят творческий синтез религиозно-философских идей, уже существовавших в античном обществе. Правда, сами эти идеи утрачивали прежнее влияние, а вот христианство оказалось способно дать массам людей новые зажигательные мечты и надежды, ободрило разочарованных, утешило униженных и оскорбленных.
  • античный культура греция римский христианство
  • Что касается самих христиан, то они утверждают сверхъестественное происхождение своей религии и ее исключительную оригинальность. Согласно христианскому вероучению:
  • - Бог есть Триединая Личность, Троица (Отец, Сын, Святой Дух) и Он же есть Любовь;
  • - от избытка Своей Любви Бог сотворил мир (из ничего за 6 дней!), а в нем - человека, удивительное существо, вмещающее в себя Образ Божий;
  • - изначально люди призваны к вечной жизни с Богом и бесконечному возрастанию в совершенстве, но уже первые из них, Адам и Ева, свернули с этого пути, впустили в мир грех и смерть;
  • - чтобы вернуть людям полноту общения с Собой, Сам Бог стал человеком - Богочеловеком Иисусом Христом (гр. слово «Христос» означает то же, что и еврейское слово «Мессия», а именно - помазанник);
  • - смерть Иисуса на кресте и Его воскресение имеют исключительное значение для спасения людей;
  • - те из нас, кто уверует во Христа, присоединится к Его Церкви (мистическому Телу Христа), будет жить по Христовым заповедям, те войдут в вечное Царствие Небесное;<
  • Делись добром ;)