logo
Методические традиции и новаторство Г.Н. Геннади и С.А. Венгерова в составлении библиографических словарей

2.1 Биографическая справка

Венгеров Семен Афанасьевич, историк русской литературы и общественной мысли, библиограф - родился 5 (17) апреля 1855 года в Лубнах в семье директора банка А.Л. Венгерова. Детские годы С.А. Венгерова прошли в Минске. Первоначальное образование - домашнее, с 1868 учился в 5-й петербургской гимназии, в 1872-1874 гг. в Медико-хирургической академии. В 1879 году окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1880 году в Юрьевском университете (ныне - Тартуский университет) экстерном сдал экзамены по историко-филологическому факультету.

В 1872-1875 публиковал статьи о современной русской литературе и рецензии в газетах. С 1881 редактировал народнический журнал "Устои". В 1882-1890 была написана книга "История новейшей русской литературы. От смерти Белинского до наших дней (1885)". Книга вскоре была запрещена, а тираж уничтожен.

В 1897 году начал читать лекции по русской литературе в Петербургском университете, в 1899, как "политически неблагонадежный", был отстранен от преподавательской работы. С 1909 года Венгеров утвержден в звании доктора русского языка и словесности Харьковского университета. В 1910 - избран профессором истории русской литературы Высших женских (Бестужевских) курсов и Психоневрологического института. Действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 1887). В 1891-1897 Венгеров выступает как редактор отдела литературы "Энциклопедического словаря" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, в котором помещает более 100 собственных статей. В 1916-1919 гг. он председатель Литературного фонда [5, с. 101].

Литературную и научную деятельность Венгеров начал еще в студенческие годы взгляды которого складываются под влиянием народничества, особенно сочинений П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского. Как литературовед Венгеров был представителем культурно-исторической школы. Свои основные работы посвятил истории русской литературы. Из-под пера Венгерова вышли многочисленные монографии по истории русской литературы, о творчестве писателей-классиков. Он выпускает сборники "Русская поэзия" (1893-1901), в которых представлены стихотворные тексты с биографическими статьями, комментариями и отрывками из критических и научных статей об авторах. Под его редакцией изданы комментированные собрания сочинений У. Шекспира, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, Мольера, В.Г. Белинского, А.С. Пушкина. Именно Венгеров подготовил первое полное собрание сочинений великого русского критика В. Белинского, а в 1908 году организовал Пушкинский семинарий при Петербургском университете, в котором началось систематическое изучение творчества Пушкина. Семинарий давал серьезную библиографическую подготовку, руководитель семинария привлекал учеников к своим масштабным библиографическим работам.

Трудолюбие Венгерова поистине было безгранично. Именно занятия историей русской литературы привели его к необходимости расширить круг обозрения и связать литературу с историей русской культуры, а все вместе - с библиографией. С.А. Венгеров, может быть, первый после Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова заметил здесь обилие сырых фактических материалов и почти полное отсутствие обобщающих работ. По его собственному признанию, "в современной русской историографии нет такого свода фактов истории русской литературы, нет такой книги, "запасшись" которою исследователь или обыкновенный читатель был бы уверен, что найдет в ней сведения о писателях всех периодов русской образованности, наших дней не исключая" [6, с. 72].

В 1917 году С.А. Венгеров создает Российскую книжную палату, задача которой: написание биографий русских писателей, очерки (Некрасов, Гончаров, Гоголь, Чехов и др.), которые в последствии стали основой для "Критико-биографического словаря русских писателей и ученых". В 1914-1918 гг. возглавлял издание "Русская литература XX в." - первый крупный свод критических, исследовательских и биобиблиографических материалов о литературе этого периода. В это же время он составил картотеку, в которой нашли отражения отечественные книги с 1708 по 1893 гг., то есть за 185 лет. На основе этой картотеки был подготовлен к печати указатель "Русские книги", в котором, помимо библиографического описания книг, давались биографические сведения об авторах и переводчиках, раскрывалось содержание сборников, серий и собраний сочинений.