logo
Б

1. Определение духовных стихов

Духовные стихи — песни религиозного содержания, в кото­рых, по словам Г. П. Федотова, воплотился "религиозный гений нации". Они возникли как поэтическое освоение народом хри­стианского вероучения. Народные названия духовных стихов — стихи, старины, псальмы. Главный признак духовных стихов зак­лючается в противопоставлении всего христианского — мирско­му. В фольклоре духовные стихи могли появиться значительно позже X в., только после внедрения христианства в сознание народа. Самый старший по времени стих — "Плач Адама" — был известен в XII в. Массовое же распространение духовных стихов, по мнению ученых, начинается с XV в.

Духовные стихи не имеют четкого жанрового определения, так как они неоднородны. Как произведения, которые пелись, духовные стихи могли приближаться к различным песенным жан­рам. В устном бытовании они взаимодействовали с былинами, историческими песнями, балладами, лирическими песнями, при­читаниями.

Первоисточник духовных стихов — христианская каноничес­кая литература, однако наряду с ней большую роль играли апок­рифические произведения. Духовные стихи испытали воздей­ствие разных видов древнерусской книжности: Библии (Ветхого и Нового завета), житийных и нравоучительных повестей, "чу­дес" и проч. Обнаруживаются следы влияния церковных песно­пений, эстетическое воздействие иконы.

Русская народная вера не соответствует многим догматам православия или же соответствует им не полностью. В середине XIX в. известный историк Н. И. Костомаров писал: "Право­славная набожность хотела всю Русь обратить в большой мона­стырь. Однако русский народ постоянно соблазнялся запрещен­ным плодом. <...> Славянская натура вырывалась из византийс­кой рамки, в которую ее старались заключить"1. Народная рели­гия опиралась на православие, однако ее структура (по мнению Н. И. Толстого) складывалась из трех слоев: древней языческой религии, канонического устава церкви и живой народной тра­диции святости. Так, в народном сознании образ св. Георгия был сближен с человекоподобным солнцем, а языческое обоже-

ствление матери-сырой земли дало художественный сплав с об­разом Богоматери. Подобных примеров много. Все это позволя­ло глубоко выразить духовность русского народа.

Языческая стихия возникала в духовных стихах невольно, только в силу многовековой народной традиции. Если же к язычеству исполнители подходили осознанно, то оно неизменно порицалось. Упоминая грешни­ков, пели:

Дьявольския помышления

Вы завсегда помышляли,

Вы в гусли, во свирели играли,

Скакали, плясали

Все ради его, ради дьявола!1

Духовные стихи преследовали нравоучительную, дидактичес­кую цель; они соответствовали религиозным воззрениям и чув­ствам исполнителей и слушателей.