logo
Балашова А

Муратов Сергей Александрович

Сценарист. Драматург. Академик Академии Российского телевидения.

Контактный телефон 950-62-04

Родился 1 мая 1931 года в г. Харькове.

Детское прозвище - «Профессор». Будучи студен­том, выступал как автор радиопьес, радиосказок, радиопоэм. А также зарабатывал переводами сти­хов и пьес с монгольского и болгарского, но в на­стоящее время, по собственному признанию, эти языки забыты.

По окончании МГИМО получил свободный диплом и стал работать на телевидении. В 1956 году, основал первую в стране молодеж­ную редакцию под названием «Фестивальная». С друзьями - студентом-медиком Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым придумали передачу с загадочным названием "ВВВ". Это была телеигра, опередившая время, первая в стра­не, с живым участием зрителей в зале.

В 1957 программа и редакция были закрыты с громким скандалом и оргвыводами на уровне ЦК.

С 1958 сотрудничал с телевидением внештатно. Автор множества сценариев документальных телефильмов, спектаклей и программ. Вместе с Аксельродом и Яковлевым "изобрели" новую, не имеющую никаких аналогов в мире игру. В качестве названия предложили марку первого, в те годы еще попу­лярного, массового телевизора (с линзой перед эк­раном) - "КВН".

В 1960-е годы его ежемесячные обзоры в газете "Советская культура" и журнале "Журналист", где он работал обозревателем, стали первым опытом создания периодической телекритики в стране. Известен как ученый, перу которого принадлежат многие исследования по проблемам теории и прак­тики телепублицистики и телекино. Автор множества монографий, в числе которых "При­страстная камера" (1976), "Диалог" (1983), "Встреч­ная исповедь" (1988), "Сколько телевидения в телевидении?" (2000), "ТВ эволюция нетерпимости" (2000). Его имя стоит под сотнями публикаций в теорети­ческих сборниках, специализированных изданиях и научных журналах, в ряде учебных пособий. Опубликованная им брошюра "Активные методы обучения в телевизионной журналистике" легла в основу практических занятий со студентами на всех факультетах журналистики страны. Активный участник зарубежных научных конгрессов и встреч по телевидению и документальному кино в США, Великобритании и Германии. В течение ряда лет участник ежегодных аналитических заседаний рабочей группы Американо-российской комиссии по политике телевидения в Вашингтоне.

В прошлом содиректор Российской комиссии по политике те­левидения. Входит в число постоянных руководителей между­народного семинара кинодокументалистов (Латвия, Рига). Эксперт в консультативных советах "Интерньюса" и Фонда Сороса. Член Академии Союза кинематографистов "Ника".

Драматург, телекритик, педагог, исследователь тео­рии телевидения и документального кино.

С 1968 года преподает на кафедре телевидения факультета журналистики МГУ. Профессор, доктор филологических наук. Член телевизионной Академии ТЭФИ.

Любимый афоризм "Я не настолько наивен, чтобы верить в неизбежность победы всякого справедли­вого дела, на не могу позволить себе роскошь быть пессимистом" (Р. Мерль).

Женат, двое детей.