logo
kulturol_posobie_Anokhina

Собирательная театральная деятельность Алексея Александровича Бахрушина

Около 200 лет известна в Росси династия русских промышленников Бахрушиных. Выходцы из купеческой семьи г. Зарайска. Они в середине XIX века основали в Москве кожевенную фабрику.

Из поколения в поколение Бахрушины занимались благотворительностью. Так на родине предков ими построена церковь, богадельня, училище, больница в Москве на 200 кроватей для неизлечимо больных, дом призрения при этой больнице.

С именем Бахрушиных связана и история популярного на рубеже веков театра Корша, теперь МХАТ имени Горького. Присяжный поверенный, драматург и переводчик Федор Корш основал драматическую труппу, дебютировавшую в 1882 г. гоголевским «Ревизором».

За милосердие и благотворительность в 1901 г. Александр и Василий Бахрушины были удостоены звания «почетный гражданин Москвы». До них такую честь заслужил П.М. Третьяков.

Московская городская Дума решила увековечить память Александра Бахрушина – повесив его портрет в зале заседаний.

Сын Александра Алексеевича Алексей Бахрушин увлекся собиранием театральных реликвий. Побудил его к этому случай. Он поспорил с кузеном, что соберет за месяц больше его театральных предметов. Пари он выиграл, но в итоге получил страсть на всю жизнь. Знакомые усмехались, называли чудачеством, чепухой, не представляли, что усердно собираемое Бахрушиным, станет ценнейшим подспорьем для изучения. К концу жизни он собрал 1,2 миллиона экспонатов, создан музей театрального реквизита.

Здесь колоссальное количество предметов театрального обихода: программы спектаклей, юбилейные адреса, фотографии с автографами, балетные туфельки, перчатки актрис, театральные эскизы, портреты крепостных актеров, афиши спектаклей, меню, маски, костюмы.

В июне (11) 1894 г. Алексей Александрович впервые организовал выставку своей коллекции в родительском доме. Этот день считается официальной датой основания своего музея.

После революции по распоряжению В.И. Ленина А.А. Бахрушин назначался бессмертным директором созданного им музея, теперь принадлежащего государству. Умер А.А. Бахрушин в 1925 г., имя его высокочтимо в России.

В 1899 году в Ярославле торжественно праздновалось 150- летие основания русского театра. С помощью Бахрушина была подготовлена обширная выставка. Добрая треть экспо­натов была снабжена этикетками: «Из собрания А.А.Бахрушина». Выставку встретили с ин­тересом, о коллекции заговорили, и это вызвало поток пожертвований. Следует отметить, что активность была высокой повышается; люди, забывая о тяжелом быте, о трудных будничных заботах, все чаще стали обращаться к национальным традициям, заду­мываются о поднятии уровня культуры страны, внося пожертвования, посильную помощь. Что касается самого А.А.Бахрушина, то в конце 1917 -начале 1918 года ему пришлось пере­жить трудное время. Музей не получал никакой помощи: погибал от нехватки дров, денег, от сырости. В 1918 г. глава Театрального отдела Наркомата просвещения О.Д.Каменева берет музей под свою опеку. У музея вновь появляется возможность существовать. После револю­ции Алексей Александрович не покинул родину. Думается, он и представить себе не мог разлуки со своим создание, детищем, делом всей жизни.

Как вспоминал Луначарский, Бахрушин со всей своей «обычной скрупулезностью, уже в бреду пользовался моментами прояснениями мысли, чтобы давать распоряжения, касающиеся блага музея». 7 июня его не стало. Над гробом у раскрытой могилы на Новоде­вичьем кладбище было сказано много высоких слов о значении личности покойного, о его вкладе в отечественную культуру.

Созданный Бахрушиным Театральный музей, которому в 1994 году исполни­лось сто лет, несмотря на все сложности, постоянно пополняется, ведет огромную исследо­вательскую работу, часто по бахрушинской традиции организует прекрасные выставки.