logo
kulturol_posobie_Anokhina

3. Книгоиздательство в России

Общеизвестно, что развитие образования и литературы взаимодействуют с развитием многих других сторон русской культуры. Карамзин, анализируя сие явление, сказал: "Мы зреем не веками, а десятилетиями". Он имел в виду доступность творений литераторов для народа, ученых, журналистов. Нужно сказать, что центром книгоиздательской деятельности была Академия наук в Петербурге и ее типография (1727г). Кроме научных трудов Ломоносова, Крашенинникова, Миллера, Академия издает первый русский журнал "Месячные исторические, генеалогические, географические примечания в ведомостях", затем выходят первые научные периодические сборники - "Комментарии".

Во второй половине XVIII века Академия издает журнал "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих и известия об ученых делах". В журналах преобладали материалы по истории, географии и статистике России, затем на естественнонаучные темы (оспопрививание, о природных явлениях, о северном сиянии, об изобретении магнитной стрелки). Публиковались также произведения зарубежных писателей в переводе и в оригинале (Вольтер, Овидий, Ксенофонт). Печатались Нартов, Ломоносов, Тредиаковский, Ржевский.

В год первой годовщины со дня основания Московского университета его типография (1756) выдала первые издания (ода Поповского и приглашение на собрание). За 23 года типография издала 900 названий, 2-томник трудов Ломоносова, труды Десницкого, Третьякова, Аничкова, Забелина, учебники по различным дисциплинам, научно-популярные книги, переводы зарубежных и античных писателей, исследования и источники по истории, художественные произведения. В коммерческих целях издавали книги по хиромантии, по гаданию, 72 богословских издания.

Весьма заметны типографии при сухопутном кадетском корпусе, в ряде губернских городов. В начале 60-х годов возникло 7 частных журналов (5 в Москве и 2 в Петербурге). Дольше всех (2,5) продержался журнал "Полезное увеселение". Это говорило о назревавшей потребности обсуждать злободневные вопросы не в узком кругу, к тому же появилось много лиц, занимающихся пробой пера, поэзией, переводами.

В 1758г. А.П. Сумароков просит Академию наук разрешить печатать ежемесячно журнал, который он вознамерился издавать, "с удержанием трети доходов". С 1759г. вышел первый коммерческий журнал "Трудовая пчела". Журнал был закрыт ровно через год, слишком критичен был к действительности.

В начале 1760 г. в Москве вышло 5 названий журналов. Два из них - "Полезное увеселение" и "Свободные часы" выпускал Херасков с группой литераторов. Богданович и Екатерина Дашкова выпускали журнал "Невинное упражнение" (1763). Журнал был в осторожной оппозиции к Екатерине II, Вышел еще журнал "Собеседник любителей российского слова" (1783).

Самыми значительными, заметными, яркими и смелыми по содержанию были сатирические журналы Новикова "Трутень" (1769-1770г.г.) и "Живописец" (1772-1773).Добролюбов писал: "Новиков был первый и единственный из русских журналистов, сумел взяться за сатиру смелую и благородную, поражающую порок сильный и господствующий". С 1773г. Новиков выпускает журнал "Древняя российская вивлиофика", т.е. библиотека. В этом же году он создает "Общество, старающееся о напечатании книг". За 2 года существования было издано немало переводных и оригинальных книг, имеющих общественную ценность. Особенно важен "Опыт исторического словаря о российских писателях". В нем собраны сведения о 317 русских писателях того времени, которые даже ни разу не печатались, а также о русских писателях, издаваемых за рубежом. (Сам Новиков издал 16 произведений Вольтера).

В 1779г. Новиков берет в аренду на 10 лет типографию Московского университета, обновляет ее, увеличивает штат и уже через год выпускает более 100 названий книг. Новиков основал при университете первую в Москве публичную бесплатную библиотеку.

Во многих городах основал книжные лавки - книга потоком текла в глубинку. Позже - в начале 80 годов Новиков создает "Дружеское общество" - общество масонов, издает религиозно-мистическую литературу. В 1784г. 14 человек во главе с Новиковым учреждают типографскую компанию (взнос от 3 до 80 тыс. руб.). Каждая 3-я книга в России ими выпускалась. До 1792г. Новиковым издано более 1000 названий книг. Более или менее известные российские и мировые писатели, например, Сумароков в 10 томах.

Как видим, потребность в книгах была велика. В 1783 г. Екатерина II подписывает указ "О позволении во всех городах и столицах заводить типографии и печатать книги на российском и иностранных языках с освидетельствованием оных от Управы благочиния" (как сказал Радищев, "цензура сделалась нянькою рассудка, остроумия, воображения"). Началось создание вольных частных типографий, были они недолговечны. Так, например, богатый помещик Струйский писал стихи, издавал их в нескольких экземплярах, имел свою типографию. Когда он умер (узнав о смерти Екатерины II) Державин написал эпитафию: "поэт здесь погребен, по имени струя, а по стихам - болото".

В духе просвещенного абсолютизма поступает и Екатерина II- императрица. Переписывалась с монархами всей Европы, с французскими и немецкими философами, просветителями и учеными, она не могла и в России не стать журналистом. С 1764 по 1770г.г. Екатерина II ведет издание журнала "Всякая всячина". Сама критикует отдельные недостатки, как бы показывая путь интеллигенции. Она принимала меры к критике Новикова. Среди авторов был ряд придворных, а также А.П.Сумароков.

В 1791г. И.А.Крылов с поэтом Клушиным открывают в Петербурге типографию с книжной лавкой, издают журнал "Зритель", "Санкт-Петербургский Меркурий", «Почта духов». И.А.Крылов с 1809 – 43 года создал более 200 басен, пронизанных демократизмом, сатирой, остротой мышления, ярким и метким языком. Н.В.Гоголь сказал о баснях Крылова «Это книга мудрости самого народа».

Жизнь показывала, что критика в обществе вышла за дозволенные границы, сатира пропитала общественное мнение, хотя роль литературы художественной, публицистической, философской Екатериной II понималась правильно. Но она принимает ряд ограничительных мер. Например:

Павел I освободил Новикова, Радищеву разрешил переселиться в Саратовскую губернию, но цензуру еще более усилил.