logo
bilety_po_vostokoved

Билет № 8.Отечественное востоковедение в 18-19 вв.

  1. Начальный этап изучения Востока в России:

  1. Изучение Востока в России в 18 в.

  1. Востоковедение в России в 19 в.

Изначально Россия – мост («Путь из Варяг в Греки»)

Афанасий Никитин – 3 года но Индии (с 1471г.) – Хождение за три моря

1549г. - Учреждён Посольский приказ - отправная точка развития отеч. Востоковедения.

1618г. - из Тобольска в Пекин 1 русская дип. миссия Ивана Петлина.

Всё это: сбор данных и первые попытки осмысления собранного о Востоке

Новый этап изучения Востока в период реформ Петра 1.

Посольства в Турцию, Иран, Китай, Джунгарию, Бухару и империю Великих Моголов.

18 инюня 1700г. Указ Петра об изучении русскими восточных языков.

1724г. - указ об учреждении в Петербурге: Академии наук, Университета и Академич. Гимназии.

1705г. - 1 школа японского языка в Петербурге, преподавал Дэмбэй

1736г. - школа японского при Академии наук. Преподавали: Содза и Гондза.

1715г. - 1 Российская Духовная Миссия в Китай, позже фактически стала неофицальным представительством России в Пекине. Много выдающихся востоковедов вышло из числа Духовной Миссии (миссий было несколько): Илларион Россохин (2 дух. Миссия) - основал 1 в России школу китайского.

Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738) - 1 Российский академик-востоковед.

К концу 18 века - в России изучались почти все основные языки, сопредельных восточных стран.

В начале 19 в. Начало преподавания дисциплин востоковед. и восточ. языков в университетах России. (кафедры восточн. языков)

1819г. - воссоздание СПБГУ, в нем создан восточный разряд.

К началу 1850х - 6 востоковедных кафедр: арабская, персидская, турец., азербайдж., армянская и грузинская.

1818г. - кафедра восточ. языков в МГУ. 1807г. - в Казанском Ун-те. (от туда: проф Казем-Бек)

19 век. - активизация науч. и препод. деят-ти Пекинской Духовной Миссии. (Н.Я.Бичурин - более 100 науч. Трудов)

22 октября 1854г. - основание фак-та восточных языков СПБГУ ( указ Николая 2). Первый декан: проф. Казем-Бек из Казани.

1876г. - 3 Международный Конгресс востоковедов в СПБ.

Можно утверждать: именно в 19в. сложилась отечественная школа востоковедения!

Билет №9 Развитие отечественного востоковедения в XX – начале XXI вв.

После Октябрьской революции 1917 года Восток стал рассматриваться как арена антиколониальной борьбы, главным объектом изучения стал национально-освободительное движение, классы и классовая борьба на Востоке. Классическое востоковедение оказалось не нужным. В 1921 году в целях «революционизации Востока» в Москве был открыт Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), где готовили кадры для коммунистического движения в САА. Там обучались две группы студентов: студенты из союзных республик и студенты из восточных стран. В конце 30 годов КУТВ прекратил своё существование, т.к. многие преподаватели и студенты были причастны к антисталинской деятельности. В годы китайской национальной революции в Москве был организован Университет трудящихся Китая (просуществовал до 1930 г.) в 1944 году в Ленинграде возобновил свою работу Восточный факультет. В Москве востоковедов готовили на базе Лазаревского института в Центральном институте живых восточных языков (ЦИЖВЯ, ректор Е.А, Снесарёв, с 1927 года – Московский институт востоковедения), в 1920 году в Ленинграде появился аналог ЦИЖВЯ - Ленинградский ИЖВЯ, который в 1928 году был переименован в Ленинградский восточный институт. В этой ситуации центром классического востоковедения оставался Азиатский музей в Петрограде. В 1921 году при нем организовали Коллегию востоковедов, а в 1930 году был организован Институт востоковедения АН СССР. Азиатский музей: Алексеев, Бартольд, Арбели, Струве, Марр, директор Ольденбург. В период сталинских репрессий началось наступление на многие научные направления, особенно изучение религиозных и философских учений Востока. Востоковедение понесло серьёзные кадровые потери.

Большие перемены в востоковедении произошли после окончания Вов. Распад мировой колониальной системы привел к образованию огромного числа самостоятельных государств Азии и Африки, где в условиях независимости вырос интерес к национальной культуре, языкам, традициям, истории. СССР стремился развивать дружественные отношения с освободившимися странами, оказывая им военную и политическую помощь, т.к. многие государства Азии и Африки выбрали социалистический путь развития. Это вызвало необходимость подготовки большого количества востоковедов, особенно китаеведов в связи с революцией в Китае 1949 года и созданием КНР. Несмотря на то, что востоковедные исследования были идеологизированны, возобновились разработки классических направлений. Институт востоковедения АН СССР в 1950 году был переведен в Москву, а библиотека и коллекция рукописей остались в Ленинграде. В 1956 году создано Ленинградское отделение Института востоковедения под руководством Орбели. В Москве исследовали современные проблемы Азии и Африки в экономике, политике, а в Ленинградском отделении – изучали памятники народов Востока, развитие культуры, историю… появилось много востоковедных научных центров в союзных республиках и городах РСФСР.

Главными центрами подготовки стали: с 1944 Восточный факультет ЛГУ и с 1956 года – Институт стран Азии и Африки в Москве. Распад СССР имел серьёзные последствия для отечественного востоковедения. С одной стороны, исчезли идеологические барьеры, а с другой – резко сократилось финансирование научных исследований, нарушились научные связи с бывшими советскими республиками. В то же время российские востоковеды стали активно сотрудничать с коллегами из зарубежных стран. Важнейшие центры востоковедения ИСАА МГУ, Восточный факультет СПБГУ, Восточный институт ДВГУ, Казанский университет.

После 1917 года Восток – арена антиколониальной борьбы, объект изучения – национально-освободительное движение->классическое востоковедение оказалось ненужным

В 1921 году в целях «революционизации Востока» в Москве был открыт Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), где готовили кадры для коммунистического движения в САА. Там обучались две группы студентов: студенты из союзных республик и студенты из восточных стран. В 30х гг. закрылся из-за причастности преподавателей и студентов к антисталинской деятельности

До 1930ого существовал Университет трудящихся Китая

1944 году в Ленинграде возобновил свою работу Восточный факультет

В Москве востоковедов готовили на базе Лазаревского института в Центральном институте живых восточных языков ЦИЖВЯ

. В 1921 году при нем организовали Коллегию востоковедов, а в 1930 году был организован Институт востоковедения АН СССР

Большие перемены в востоковедении произошли после окончания Вов – распад колоний привел у интересу изучения национальной культуре отдельных самостоятельных стран Азии и Африки

Институт востоковедения АН СССР в 1950 году был переведен в Москву, а библиотека и коллекция рукописей остались в Ленинграде. В 1956 году создано Ленинградское отделение Института востоковедения под руководством Орбели.

с 1944 Восточный факультет ЛГУ и с 1956 года – Институт стран Азии и Африки в Москве