logo
kulturol_posobie_Anokhina

Новейшее время: содержание, тенденции, постмодернизм.

Новейшее время характеризуется кризисом идей Просвещения, под которыми понимаются философия просветителей и искусство классицизма.

Разочарование в революциях многих восторженных ее сторонников привели к разочарованию в культе Разума, характерном для века Просвещения. Классицизм третировали за аристократичность, догматизм, безжизненность, ставшие тормозом для развития искусства.

Наиболее характерным явилось течение романтизма. Он представлен романами Бальзака. «Шунды», П. Мериме «Хроники времен царствования Карла IX», произведении В. Гюго.

В Англии представители романтического искусства – Шелли, Байрон. В Германии романтические элементы проявляли в творчестве И. В. Гете, Ф. Шиллер, они утверждали единство мысли и чувства в отношении к миру.

В музыке романтизм представлен Р. Вагнером, Ф. Шопеном, Ф. Шубертом, Р. Шуманом.

К середине XIX века романтизм, не выдержав испытания проблемами реальной жизни уступил место реализму.

Реализм выдвинул задачу правдивого, глубокого, объективного отображения действительности. А это включает анализ, проникновение в суть явлений, отбор, оценку событий.

Реализм критикует отрицательные стороны капитализма, бездуховности, нивелирования человеческой личности. Альтернативу недостаткам реализм видит в будущем.

Реализм нашел воплощение в героях Ч. Диккенса, О. Бальзака, Л.Н, Толстого, У. Теккерея, Ф. Достоевского, И. Репина, А. Чехова, П. Чайковского, деятельности театра Станиславского.

На смену модернизму, реализму, авангарду пришел постмодернизм.

Постмодернизм – как мировоззрение, окончательно сформировался в 70 – 80-е годы XX века, характеризуется переходом к новому витку в развитии культуры, для него характерно размывание границ, рамок между формами культурной деятельности. В постмодернизме наблюдается эклектичность и мозаичность форм, стремление соединить несоединимое, смешение художественных направлений и стилей.

В эпоху постмодернизма происходит эклектическая интеграция не видов искусств, а искусства и науки, философии, религии. Для постмодернизма характерно поверхностные и упрощенное отражение мира.

Постмодернизм связан с пониманием ограниченности социального прогресса, сужением пространства и времени культуры. Он устанавливает пределы вмешательства человека в процессы развития природы, общества, культуры. Ему свойственны поиски универсального художественного языка, сближение и сращивание различных художественных направлений, стилей, монтажа. Суть постмодернизма заключается в признании плюрализма и разнообразия форм активности, жизни, различных творческих начал, иронии, смешении жанров, ориентация на «массу» и элиту одновременно, обращение к забытым художественным традициям, расширенное понимание вплоть до его отождествления с внехудожественными сферами деятельности, например, политикой. В постмодернизме меняется сознание художника, он перестает быть творцом, он компилирует и обязательно выставляет на показ зрителям.

Характерные черты постмодернизма сводятся к следующему:

  1. Ориентация постмодернизма на массу и на элиту общества;

  2. Существенное влияние искусства на внехудожественные сферы человеческой деятельности (политику, религию, информатику);

  3. Широкое цитирование в своих творениях произведений искусства предшествующих эпох.

  4. Иронизирование над художественной традицией прошлых культур.

  5. В творчестве идет переориентация на компиляцию и цитирование.

  6. Художник перестает быть творцом, от художественного произведения он переходит к художественной конструкции.