logo
Лекции для экзамена

Билет № 2, 14 Методика организации театрализованного массового праздника.

Массовый праздник (зрелище) является культурно-эстетическим феноменом широчайшего диапазона: спортивные состязания, игры, публичные ритуалы, церемонии, празднества и театрализованные представления.

Для каждой из этих форм характерны только свои специфические особенности, но есть и такие, которые объединяют их свойства, и в первую очередь – это игровое начало каждой формы, в основе которой игровое действие.

Слово «праздъ» означает отдых, безделье, лень (словарь В.Даля). В эциклоп. словаре: в основе праздника лежит естественное стремление человеческого организма к отдыху после работы.

Сегодня понятие «массовый праздник» - своеобразная культовая игра, имеющая зрелищный характер, в которой зритель принимает непосредственное участие.

Современный массовый театрализованный праздник носит рационально-процедурный характер: он включает в себя театральное массовое шествие, которое выполняет роль своеобразного праздничного пролога, затем основное действие на сцене, где обязательно должно состояться основное событие праздника и раскрыться его тематика, далее кульминационное событие, где должно быть представлено некое театрализованное представление и наконец может быть «народное гулянье» - как финал праздника.

Театрализованный массовый праздник часто организуется в условиях дополнительного образования в формах – праздники двора, района (где участвуют учреждения ДО) или к примеру юбилей какого то творческого объединения детей или нескольких объединений.

Сегодня все большее внимание как форме массового действа уделяется фольклорным обрядовым действам, где наблюдается переход обряда в игру.

Все театрализованные массовые праздники можно разделить на две группы: орнаментально-декоративные праздники и сюжетно-образные спектакли. Первому направлению присущи яркие краски, богатые костюмы, сложные фигурные перестроения масс участников, создающие калейдоскоп цветных орнаментов, фейерверк светоэффектов. Эти развлекательные зрелища, построенные на чистоте линий, четкости перестановок, синхронности движений, гармонии цвета, света и звука – приятно ласкают глаз и ухо, пробуждают у зрителя светлое оптимистическое мироощущение, чувство приподнятости, торжественности.

Вторая группа – сюжетно-образные представления. Суть их заключается в том, чтобы создать средствами массового театра – аллегорический спектакль на открытом воздухе.

Обе формы являются самостоятельными жанровыми единицами и синтетическими формами в зависимости от тематики и социального назначения данного зрелища.

(Рассказать композицию праздника – каждый этап на примере любого праздника).