logo
kulturol_posobie_Anokhina

Военно-музейное дело

Нельзя не отметить, что при Петре I заложены начала военно-музейного дела в России. Так известно, что с XVI века наиболее ценные военные коллекции хранились в Кремлевском арсенале и Московской оружейной палате, которые на обозрение выставлялись на Ивановской площади в Кремле. В 1702 году Петр издает указ о сборе трофейных памятников для "памяти на вечную славу". Первыми хранилищами памятных предметов в Петербурге стали цейхгауз (складское помещение) и Петропавловский собор Петропавловской крепости. В эти хранилища в 1710 году были помещены 58 шведских знамен, взятых под Выборгом в 1714 году - 60 знамен и флагов, 12 орудий, взятых в Гангутском сражении. Эти коллекции легли в основу собраний государственных военных музеев России.

У Петра была личная коллекция оружия. При жизни она хранилась в селе Преображенском под Москвой. В 1736г. ее перевезли в Санкт-Петербург. В дальнейшем коллекция хранилась в Ораниенбауме, где начала создаваться Рюст-камера - огромное собрание оружия, достигшее впоследствии 3000 единиц. В 1810 году все экспонаты поступили в Оружейную палату Московского Кремля.

Петр I следил за всеми новшествами оружейного дела. Особенно привлекали его внимание попытки решить проблему скорострельности, которая в то время решалась тремя путями: увеличение количества стволов, заряжание казенной части, создание магазинных систем. Образцы петровской коллекции отражают эти конструктивные поиски. В собрании имеются и пневматические ружья, где зарядом служил воздух, накачиваемый в ружье вмонтированным в него насосом.

Позже 1756г. указом канцелярии Главной артиллерии было положено начало Артиллерийскому историческому музею. К концу XVIII века в здании Главного арсенала на Литейном проспекте хранилось около 6000 единиц - это было богатейшее собрание военно-исторических памятников.

Интересное зрелище представляет отдел русской культуры петровского времени в Эрмитаже - галерея Петра Великого: станки, инструменты, глобусы, ландкарты, карты звездного неба, подзорные трубы, модели первых судов русского флота, гравюры, книги по этикету, портреты сподвижников Петра, гравированный портрет Исаака Ньютона, с которым Петр лично встречался. И, наконец "восковая фигура" Петра. Сидящая фигура Петра в натуральный рост, одетая в парадный голубой камзол.