logo
Экзамен история искусства 1 курс все Билеты (2017г

38. Древний Рим. Стройматериалы и конструкции Материалы

тесанный камень : изобрели технику кладки из блоков квадратного сечения и кратной длины. Тесанный камень меньшего размера применялся для усиления углов и в арках.

Бетон: 2 типа облицовки бетона: первый — инцерт( использовали камни неправильной формы), второй — ретикулат( сетчатая кладка камнями пирамидальной формы). При бетонировании стен и сводом сначала укладывали слой балласта, затем его заливали раствором и тромбовали.

Кирпич и обожженный кирпич — плоский, различного размера. Используется для массового жилищного строительства.

Стук — высший сорт облицовочной штукатурки. После застывания становится прозрачным, а после полировки принимает вид мрамора.

Мрамор: получил широкое применение в качестве отделочного материала.

Конструкции:

арки и своды

купол

опалубка

своды: цилиндрические, коробовые, крестовые. Купольные перекрытия.

Кирпичное армирование - используется для усиления кирпичной кладки.

Облицовка из кирпича

Камень был основным строительным материалом в гористой, богатой разными его сортами и вулканическими породами стране. Наиболее удобными для обработки были разновидности мягкого туфа — серого, желтоватого или коричневатого цвета. Очень ценился твердый известняк — травертин, применявшийся крайне экономно в течение почти всего периода республики. Он использовался архитекторами лишь в местах наибольшей нагрузки здания в угловых частях и тех деталях, где нецелесообразен был пористый туф, легко подвергавшийся выветриванию. Снаружи каменные здания нередко покрывались легким слоем стука. Из камня возводились преимущественно культовые и общественные здания и инженерные сооружения. Жилища строились из кирпича-сырца. С конца II в. в употребление вошел обожженный кирпич разных форм. Из фасонного круглого или пятиугольного кирпича выкладывались стволы колонн (рис. 1). К концу I в. до н.э. в стенах терм применялись пустотелые кирпичные блоки для устройства обогревательной системы, в которой циркулировал горячий воздух.

В конце периода республики для отделки храмов, общественных зданий и богатых жилищ стал употребляться белый мрамор, как местный, так и привозимый из Греции.

Способы облицовки: а — инцерт; б — ретикулат.

Кроме полигональной рано была освоена и квадровая кладка. За период V—III вв. до н. э. римляне усовершенствовали строительную технику, разработав так называемую «нормальную» кладку из блоков в форме параллелепипеда разных размеров (в среднем 60X60X120 см).

Для подъема и перемещения тяжелых каменных блоков на стройках применялись простейшие подъемные краны. Помимо стоечно-балочной системы в конструкциях употреблялись ложная арка и ложный свод. К концу III в. до н.э. относится появление римского бетона, открывшего огромные возможности в строительстве.

Развитие римского бетона началось с применения известкового раствора в бутовой кладке. Первоначально бетон использовался только для заполнения пространства между стенами из тесаного камня. Размеры камней, закладываемых в бетон, постепенно уменьшались, смесь становилась все более однородной и бетон превращался таким образом в самостоятельный строительный материал, хотя облицовка наружных поверхностей камнем сохранялась.

Параллельно шло развитие арочно-сводчатых конструкций, которые применялись еще в архитектуре древнего Востока.

Соединение бетонной техники и арочно-сводчатых конструкций, давшее невиданные ранее возможности, оказало огромное влияние на развитие римского зодчества. Только с помощью подобной строительной техники можно было создать такие выдающиеся архитектурные сооружения, как римские акведуки, Колизей и Пантеон.

Первым из дошедших до нас монументальных сооружений в этом новом виде техники является портик Эмилиев. При проектировании широко использовали типизацию основных элементов конструкций, кратность их размеров футу и модульность, что позволяло расчленить работу на одинаковые несложные операции.