logo
kulturol_posobie_Anokhina

3. Правовая культура Древнего Рима.

Главным, если не больше сказать, величайшим достижением Рима была его политическая и правовая культура. Примером для всех последующих поколений стали Римская республика и римское право. Мудрость управления более чем что-либо поощрялись государством. В системе образования в Риме активно развивалось ораторское искусство. Красноречие становилось возможностью быть избранным на высокую государственную должность в комициях (народных собраниях).

С установлением в Риме республиканского строя высшая исполнительная власть оказалась в руках ежегодно избиравшихся консулов из числа патрициев на центральных собраниях.

Обладая гражданской властью они могли созывать сенат, народное собрание, назначали часть военных трибунов. Ограниченность власти консулов заключалась в том, что один из них мог наложить вето на решение другого. Консул по истечении года становился частным лицом, гражданином.

Наряду с консулами верховным носителем власти в Римской республике было народное собрание (комиции). Формально все граждане Рима могли избираться на государственные должности, служить в войсках Рима, иметь собственность.

Для плебеев был учреждён трибунат. За ними признавалось право иметь свою организацию и избрание ежегодно из своей среды народных трибунов.

Исполнительная власть в Риме осуществлялась магистратами. Ими могли быть только богатые римские граждане, поскольку процесс выборов и исполнение обязанностей магистрата требовали больших расходов. Решение магистратов было законным, если принималось единогласно и коллегиально.

Высшим государственным законодательным органом Римской республики был сенат, к Iв. до н.э., включающий 300 человек. Сенат мог быть созван только высшими магистратами. Они и председательствовали на его заседаниях.

Основные права сената: ведал военной жизнью республики, руководил внешней политикой, финансами, государственным имуществом, утверждал постановления комиций.

Наиболее выдающимся философом Рима был Тит Лукреций Кар (95-51 гг. до н.э.). Он создал учение о первичных элементах всего существующего – об атоме и пустоте, учение о беспредельности материи и пространства, о бесконечности миров и безграничности Вселенной, о чём он изложил в поэме «О природе вещей».

В 106-43 гг. до н.э. в римском обществе проживал Марк Тулий Цицерон – политический деятель и философ виднейший римский оратор и писатель, оставивший трактат «О природе богов».

В Iв. до н.э. Римская республика превращается в империю. Императоры старались отмечать своё правление новыми сооружениями. Так император Веспасиане построил огромный амфитеатр для гладиаторских боёв – Колизей; сооружены арка императора Тита; колонна Трояна, Пантеон (Храм всех богов) построен при императоре Адриане (IIв. н.э.); конная статуя императора Марка Аврелия (философ на троне).

Музыкальная жизнь Рима отмечалась пестротой, разнообразием, начиная от концертов греческой классической музыки, до игры на флейте и исполнения песен, сопровождающееся танцами.

Поэзия римская подарила миру трёх величайших поэтов: Вергилия (70-18 гг. до н.э.), Горация (65-8 гг. до н.э), Овидия (43 г. до н.э – 18 г. н.э.).

В середине IIIв. в Римскую империю вторглись варвары, она в 395 г. была разделена на Западную и Восточную.

В 476 г. Западная империя пала, Рим был раздроблен, наступила новая эпоха – эпоха средневековья.

Из глубины Древнего Рима пришли многие учреждения, зачатки юриспруденции и литературы, шедевры архитектуры и образцы республиканской формы правления.