logo
Экзамен история искусства 1 курс все Билеты (2017г

[Технология строительства]

такая же, как описано в 18 вопросе, наверное.

20. Архитектура ранней классики на примере храма Зевса в Олимпии

 сооружен зодчим Либоном из Элиды между 468 и 456 годами до н. э. являлся одним из самых величественных памятников строгого и мощного дорического ордера.

Назначение

Олимпия с ее знаменитыми играми служила воплощением идеи национального единства всего эллинского мира, и храм Зевса, построенный в период большого политического подъема Греции, как бы скреплял это единство художественным показом величия и мощи главного общеэллинского божества. Мотив превосходства и победы эллинского мира над окружавшими его варварами выражен в мифологической форме на западном фронтоне храма, где изображена борьба греков-лапифов с кентаврами.

Размещение в структуре города

Объёмно-пространственная композиция

Это был дорический периптер, размером 27,68 x 64,12 м по стилобату, с числом колонн 6 x 13. Он являлся самым крупным храмом Пелопоннеса. Внутреннее помещение состояло из пронаоса, целлы и описфодома. На стилобате еще сохранились следы разбивки — процарапанные на камне линии осей, на пересечении которых были сделаны залитые свинцом углубления, отмечавшие центры колонн. Ко входу в храм вели не дополнительные ступени, а пологий пандус. Интерколумнии были одинаковыми по всем сторонам храма; угловые колонны утолщены по сравнению с остальными в среднем на 5 см. Стволы, по-видимому не имевшие энтазиса, заметно утонялись: нижний и верхний барабаны колонн главного фасада имели соответственно 2,25 и 1,72 м в диаметре. Высота колонн— 10,43 м — вдвое превышала расстояние между осями; они состояли из четырнадцати барабанов и были обработаны двадцатью каннелюрами. 

Над боковыми нефами олимпийского храма шли галереи, по которым, согласно Павсанию, можно было приблизиться к статуе Зевса, установленной в глубине наоса. Лестницы, ведшие на галереи, располагались по обе стороны от входа в наос; здесь сохранились приподнятые над полом камни в виде нижних ступеней лестницы с гнездами для крепления косоуров и перил. Самые лестницы не сохранились: они были, по-видимому, деревянными.