logo
Балашова А

Уфимцева Екатерина Ивановна

Автор и ведущая программы "Театр+TV" (РТР)

Контактный телефон 215-10-30

Родилась 25 января 1956 года в Москве. Родители Элеонора Сергеевна Тадэ, театровед и Иван Васильевич Уфимцев, известный режиссер мультипликационных фильмов, самая известная его ра­бота - серия "38 попугаев". Говорят, что повадки и характер Мартышки из этого мультфильма отчасти скопированы с Кати.

Училась Катя во французской школе посредствен­но, зато была заводилой и находила уйму других интересных занятий. Выбирать будущую профессию долго ей не пришлось вокруг всегда были люди театра, поэтому оставалось решить только, на ак­терский или на театроведческий факультет посту­пать. Разрешили противоречие родители, которые всегда повторяли "Актрисой надо быть либо очень талантливой, либо не быть вообще". Особенных талантов не наблюдалось Катя решила поступать на театроведческий с треском провалилась. И вот тут-то впервые появилось желание учиться, го­товиться.

В 1979 г. окончила ГИТИС с красным дипломом, а в 1982 – аспирантуру. Но с самого начала Екате­рина знала, что привлекает ее не чистое театрове­дение, а журналистика "Интереснее делать что-то самому, чем оценивать чужой труд. И вообще су­дить - вещь опасная", - говорит она.

Еще во время учебы начала публиковаться в жур­налах "Театр", "Театральная жизнь", входила в мо­лодежную редакцию «ТЖ». Ездила в командировки от ВТО отсматривать разные театры страны. В 1986 г. поступила на работу в Редакцию литера­турно-драматических программ "Останкино" на должность редактора. В ее обязанности входило читать письма и сценарии, предложения и так далее, и отвечать на них.

Через 3 месяца Екатерина подала заявление об уходе, чем вызвала небывалое удивление "из этой престижной редакции никто еще не уходил по сво­ей воле". В тот же день, когда было подписано заяв­ление об уходе, Катя узнает, что редакция затевает снять передачу о Первом фестивале театров-студий "Игры в Лефортово". Ирония судьбы была в том, что именно Катя, параллельно со своей редак­торской работой, вместе с друзьями занималась этим фестивалем, приглашала театры. Это было первое дело на телевидении, которое ей было действитель­но интересно. И хотя она была уже не в штате, ей поручили эту передачу сделать.

В конце 1986 г. вышла в эфир ее первая передача "Игры в Лефортово".

С 1987 г. внештатно сотрудничала с Редакцией литературно-драматических программ "Останкино". Тогда же вышла передача о тбилисском фестивале молодежных театров. Оператором в эту команди­ровку был назначен Сергей Варновский. И хотя, как и на любой съемке, там был и режиссер, они поняли, что вполне дополняют друг друга. У Сергея было свое, законченное видение передачи, он уже там придумывал ходы, снимал так, чтобы потом проще было смонтировать. С тех пор все передачи они делали вместе Катя как автор, Сергей как режис­сер и оператор.

В 1987 г. – Екатерина с Сергеем сделали три выпуска "Прожектора перестройки", посвященные современным проблемам театра. Таковы были условия главного редактора. В обмен он разрешил им сделать передачу о саратовском театре, кото­рую они замышляли. Такие общественно-политичес­кие передачи совсем не входили в их планы, на же­лание работать было сильнее. Однако тут подвело театроведческое образование. Кате не хватало легкости в слове, Сергей и до этого заставлял ее по несколько раз переписывать тексты.

Теперь же впер­вые пришлось поработать в кадре, в студии с 1988 по 1990 г. - внештатное сотрудничество с телевизионным журналом "Слово".

В 1990 г. Екатерину снова берут в штат, уже на должность заведующего отделом театральных спектаклей Редакции литературно-художественных про­грамм. Однако начальника из нее не получилось - она не умеет наказывать, командовать. А она меся­ца через два опять стала проситься отпустить ее. Наконец ей пошли навстречу и понизили в должно­сти. Она стала редактором-консультантом.

В 1990 г. - приглашение в Израиль на Всемирный фестиваль искусств. В "Останкино" разрешение на командировку дали, визу достали через третью стра­ну (в то время между СССР и Израилем не было дипотношений) - и приехали. Это была третья теле­группа, на фестивале СССР там представлял Театр на Таганке, который возглавлял тогда Николай Гу­бенко, в то время министр культуры СССР.

И там театр встретился с Юрием Любимовым, это тоже стало частью фильма Кати и Сергея. Там же состо­ялась встреча с Президентом Израиля, который, пользуясь случаем, хотел предложить Советскому Со­юзу наладить дипотношения.