logo
Колин - Социальная информатика

4.2.Информационная техносфера

Понятие информационной техносферы

современного общества

Совокупность создаваемых человеком технических средств информатизации общества и информационных технологий, обеспечивающих возможности их использования, образуют новую инструментально-технологическую среду общества — информационную техносферу.

Возможности той или иной страны формировать информационные ресурсы и эффективно использовать их для целей своего жизнеобеспечения и дальнейшего развития существенным образом зависят от уровня развития ее информационной техносферы, использования в ней последних достижений науки и техники, передовых технологий.

Основными компонентами информационной техносферы общества, в ее современном понимании, являются:

• средства вычислительной техники и информатики, обеспечивающие возможность электронного представления, хранения и обработки информации и формирования на ее основе информационных ресурсов общества;

• все средства информационно-телекоммуникационных систем, обеспечивающих передачу данных по каналам связи;

• системы телевидения, радиовещания, а также телефонной, телеграфной и радиосвязи;

• полиграфическая, копировальная, множительная и другая техника, предназначенная для документирования и размножения информации;

• оптическая и проекционная кино- и фотоаппаратура, а также средства записи и воспроизведения звука;

в первичная сеть проводных, спутниковых, оптоволоконных, радиорелейных и других видов каналов связи, предназначенных для передачи информации.

Таким образом, информационная техносфера представляет собой всю ту совокупность новых инструментальных средств, которые созданы человеком, в основном в течение XX века, для овладения информацией и ее использования в интересах жизнеобеспечения и дальнейшего развития общества.

Некоторые оценки уровня современного

развития информационной техносферы

Длительное время для грубой, обобщенной оценки уровня развития информационной техносферы в той или иной стране использовалась степень ее телефонизации, обычно определяемая количеством телефонов, приходящихся на одну тысячу человек населения данной страны.

В последние годы, начиная с 70-х годов XX века, к этому показателю добавился еще один — количество персональных ЭВМ на тысячу жителей. Сегодня же, в условиях стремительного развития систем телевидения, мобильной связи и информационно-телекоммуникационных систем, а также полиграфической техники, этих двух показателей уже явно недостаточно.

В работе [71] приведена сравнительная оценка уровня информационного развития пяти стран мира (США, Финляндии, ФРГ, Великобритании и Франции) уже по шести показателям, которые представляют собой приходящиеся на тысячу человек населения количества: газет, телевизоров, домашних ПЭВМ, подключений к сети ИНТЕРНЕТ, телефонов и мобильных телефонов.

Значения этих показателей для указанных стран на период 1997 года приведены в нижеследующей таблице. Их анализ позволяет выявить ряд весьма характерных закономерностей.

1. Развитие телевидения во Франции и США привело к значительному сокращению количества газет, т. е. печатные средства массовой информации вытесняются электронными.

2. Происходит быстрый рост количества домашних компьютеров, число которых уже достигает 30—45% от количества телевизоров в ФРГ, Великобритании и Франции и 45—55% — в США и Финляндии.

3. По уровню телефонизации страны и использованию сети ИНТЕРНЕТ Финляндия намного опережает сегодня другие страны Запада, что и вывело ее на второе после США место в мире по совокупности шести показателей.

Таблица некоторых показателей состояния