logo
УМК История кино

4.4. Подготовительный период.

Самый длительный по времени и очень важный в кинопроизводстве — подготовительный период. На крупных киностудиях существует очень важное подразделение — информационно-методическая группа, которая подбирает материалы и информацию, необходимую в работе над любым фильмом. Это и исторические данные, и представления о быте той эпохи, техническом и научном уровне, стиле в одежде и поведении и др. Сотрудники этой группы связываются с музеями, библиотеками, галереями, коллекционерами. Иногда на студии накапливаются большие архивы, которые помогают съёмочным группам в работе над фильмами.

Во время подготовительного периода режиссёр, изучив огромный материал по теме фильма, разрабатывает концепцию фильма. Творческая группа, в которую кроме режиссёра входят продюсер, художник и оператор создаёт режиссёрский сценарий и экспликацию (толкование режиссёром будущей картины, его видение фильма), в которых даётся представление о характере исторической эпохи, обстановки места и времени действия, содержатся указания на основные приёмы в работе оператора и художника, определяются особенности звукового оформления фильма. Режиссёрский сценарий отвечает на главные вопросы: что снимать и как. Обычно он записывается в виде таблицы, в которой расписаны по графам: номер кадра, наименование объекта съёмки, план, метраж и синхронность, содержание кадра. В режиссёрском сценарии очень подробно описаны каждый кадр, время и место съёмки, определены план и способ съёмки.

Здесь же указывается длительность кадра и его протяжённость в полезных метрах — та длина плёнки, которая войдёт в фильм, то, что видит зритель. Это технический параметр, который устанавливается при запуске фильма в производство и определяется в зависимости от его содержания и постановочной сложности.

В одной секунде 24 кадра. В одном метре кинопленки 52 кадра или 2 секунды и 4 кадра. В 1 минуте (24 х 60 =) 1440 кадров или 27,69 метров. В 10 минутах – 276,9 метра. (т.е. меньше 300 на 23,1). В 100 минутах – 2769 метров. Считать в метрах с абсолютной точностью трудно. Поэтому, обычно, говорится примерно. В банке пленки примерно 10 минут, называемых в профессиональной среде одной частью фильма. Фильм длительностью 1 час 40 минут будет «десятичастевым», т.е. будет состоять из 10 банок. Части не делаются абсолютно равными по длине до кадра. Фильм разделяется между эпизодами так, чтобы впоследствии, во время демонстрации фильма в кинотеатре, исключить вероятность потерь важных кадров. Поскольку при переключении кинопроекторов потери возможны, посреди действия или диалога не разделяют фильм на части. Ёмкость съёмочной кассеты составляет 10 минут или примерно 277 м плёнки. Поэтому любая сцена должна укладываться в этот хронометраж. На весь фильм отводится определённое количество метров плёнки. Хронометраж обязательно учитывается в режиссёрском сценарии. Здесь же содержится информация о звуковом и шумовом оформлении фильма. Сцены и эпизоды фиксируются в монтажной последовательности. К режиссёрскому сценарию прилагается раскадровка — рисунки всех кадров, выполненные от руки. Во время подготовительного периода делаются фото - и видеопробы мест натурных съёмок, которые осуществляют художник и оператор.

Оператор изучает условия съёмки постановочных объектов в павильонном интерьере и на натуре. Подбираются актёры, проводятся первые репетиции, разрабатываются эскизы декораций и костюмов. В подборе актёров на главные и второстепенные роли, а также на участие в массовых и групповых сценах режиссёру и продюсеру помогает актёрский отдел, который есть на каждой киностудии. Здесь имеется обширная картотека, в которой можно найти информацию об артистах кино и театра: это данные о внешности, сыгранных ролях, фотографии. Особое внимание уделяется изобразительному решению фильма.

Художник разрабатывает эскизы декораций для павильонных и натурных съёмок, костюмов, грима, комбинированных съёмок, продумывается и подбирается реквизит. Всё это передаёт характерные черты эпохи, среды и быта. Кроме того, эскизы должны дать представление о стилистике фильма, цветовом и пластическом строе. В этот же период режиссёр вместе с художником и оператором выбирают места для натурных съёмок. В итоге создаётся постановочный проект, в который входят: режиссёрский сценарий и экспликация, разработка отдельных эпизодов и сцен, фото- и кинопробы, эскизы, съёмочные карты и операторские экспликации, подробные раскадровки, монтажно-технические разработки, фотоматериалы, экспликации звукового оформления фильма, календарно-постановочный план и генеральная смета. Когда подготовительный период заканчивается, фильм остаётся только снять. Перед началом съёмок проходят пробные съёмки