logo
Колин - Социальная информатика

Заключение

Мир вступает в третье тысячелетие. Наступает новая, информационная эра развития цивилизации. Какой она будет? Что принесет людям глобализация общества и его стремительная информатизация? Какие новые радости и новые страдания ждут их впереди? Этого сегодня в точности не сможет сказать никто. Ведь мир стремительно изменяется. И совершенно ясно, что уже к середине XXI века он будет так же сильно отличаться от окружающего нас мира, как наши времена отличаются от эпохи времен царя Ивана Грозного. Это будет принципиально иной мир, и жить в нем будут совсем другие люди с иными возможностями и иными проблемами.

На нашей планете уже сегодня формируется новая информационная среда обитания и новый, информационный образ жизни, где будут другие заботы и другие ценности. Но будет ли в этой новой среде счастливее сам человек? Уменьшится ли в мире число обездоленных? Станет ли человек, наконец, хозяином своей судьбы? Или же он превратиться в бездушный и маленький «винтик» огромной информационной машины, предельно рационализированной, безжалостной и беспощадной? Многое здесь зависит от самого человека, от его отношения к своему будущему, которое стремительно приближается.

Восточная философия утверждает, что жизнь человека протекает не только в одном направлении — из настоящего в будущее. В определенном смысле она реализуется и в другом направлении — из будущего в настоящее. Смысл этого утверждения заключается в том, что наше будущее в значительной степени зависит оттого, каким мы его себе представляем сегодня. Иначе говоря, к людям с большей степенью вероятности приходит именно то будущее, которое заранее формируется в их сознании и подсознании.

Современная наука постепенно убеждается в справедливости этого философского утверждения. Благодаря достижениям синергетики, сегодня мы знаем, что окружающий нас мир случаен в своей первооснове. Поэтому и наше будущее не является строго предопределенным. Оно вариативно. В Книге Судеб нет безусловных предначертаний, и человеку дано право выбора.

Именно поэтому сегодня, как никогда ранее, к проблемам будущего нельзя относиться равнодушно. Ведь будущее начинается сегодня. Оно зависит от наших сегодняшних мыслей и поступков. Мы не должны надеяться на то, что все как-нибудь само собой образуется. Сегодня это было бы слишком опасно. Нужно поставить дело так, чтобы желаемый образ будущего формировался в сознании людей уже сегодня. И этот образ должен быть достойным самого человека. Только при этих условиях можно надеяться на то, что желаемое будущее и станет для нас реальностью.

В предисловии к первому русскому изданию своей книги «Человеческие качества» организатор и первый президент Римского Клуба Ауреллио Печчеи писал: «Настало время выявить и освободить дремлющую в каждом человеке способность видеть, понимать и созидать, направить моральную энергию людей на то, чтобы они сами создавали свое достойное будущее» [121].

Эти слова были написаны 20 лет тому назад, но они остаются исключительно актуальными и сегодня. Мы должны постоянно помнить о том, что будущее начинается сегодня, и активно действовать для того, чтобы оно формировалось наилучшим образом. Эффективным средством для этого может стать система опережающего образования, которая должна быть устремлена в будущее.

Хочется верить, что публикация данной книги и ее использование в системе образования окажутся полезными для решения этой важнейшей проблемы современности.