logo
bilety_po_vostokoved

Билет № 50 Основные этапы и особеннгости этногенеза в Африке.

Человек современного типа появился в Африке (найдены древнейшие виды Homo). (Тут можно из ИПО рассказать, какие виды были.) Из всех видов выжил 1 – человек разумный (немного особей ок.1000), начал расселяться по территории Африки (ок.100тыс.л.назад). Уже из Африки сапиенсы мигрировали в Азию (60-40 тыс.лет назад), далее Homo sapiens пришли в Европу (не ранее 40 тыс.л.н.) и уничтожили исконных обитателей континента – неандертальцев, Австралия и Америка (35-15 тыс.л.н.).

Африка в период каменного века:

13 тыс.л.до н.э. – обработка зерна;

ок. 7,5 тыс.л.до н.э. – скотоводство в Сахаре;

6 тыс.л.до н.э. – организовано с/х в районе Нила. (можно из Исы здесь, раннее царство там. климат, первые ремесленники.)

от 6 тыс.л.до н.э. – по всей Сахаре петроглифы и наск.росписи (известный памятник первоб.искусства в Сев.Африке – плато Тассилин-Аджер. объект ЮНЕСКО.)

Этносы (язык банту) мигрировали в Ю-Зап.направлении, вытеснив койсамские народы (коса и зулу). Банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для Тропической Африки (ямс, например). Небольшое кол-во этнич.групп (бушмены) продолжают вести примитивный образ жизни, занимаясь охотой, собирательством. В 6-5 тыс. до н.э. в долине Нила складываются землед. культуры (Файум,Меримде), на их основе в 4 тыс-и до н.э. возникает Древний Египет. (опять из Исы). К югу от неё – кушитская цивилизация -> Напата -> Алоа, Мукурра, Набатайское царство (под влиянием Эфиопии, Египта, Византии). 2–11 века: Аксумское царство (на его основе средневек.цив.христ.Эфиопии 12-16 вв.). Цивилизации окружены скотоводческими племенами.

Первые века н.э. – гор.цивилизация, возникает ливийское письмо.

12-2 в.до н.э. – Финикийско-карфагенская цивилизация.

В Африке южнее Сахары в 1м тыс. до н. э.распространилась железная металургия. -> освоение новых террит.(тропических лесов) = причина расселения по большей части Троп. и Ю. Африки бантуязычных народов, вытеснивших к северу и югу представителей эфиопской и капоидной рас.

Очаги цивилизаций Троп. Африки распростр.с сев. на юг (в вост.части континента) и отчасти с востока на запад (в зап. части).

Арабы, проникнувшие в Сев. Африки в 7 в., вплоть до появления европейцев, стали основными посредников между Троп. Африкой и остальным миром (через Индийский океан, например). Культуры Зап. и Ц. Судана сформировали единую западноафриканскую(суданскую) культурную зону(от Сенегала до совр. Респ. Судан). Во 2м тыс. большая часть этой зоны входила в состав крупных государственных образований Гана, Канем-Борно, Мали (13-15 век), Сонгай.

К югу от суданских цивил. в 7-9 в.сложилось гос. образование Ифе, ставшее колыбелью цивилизации йоруба и бини (Бенин, Ойо); их влияние испытали и соседние народы. К западу от неё во 2-м тыс. сформировалась акано-ашантийская протоцивилизация, расцвет - 17 — нач. 19 в.

В Ц.Африке в течение 15—19 вв. постепенно возникали различные гос. образования — Буганда, Руанда, Бурунди и др.

В Вост. Африке с 10 в. процветала суахилийская мусульманская культура (города-гос. Килва, Пате, Момбаса, Ламу, Малинди, Софала и др., султ. Занзибар).

В Ю-В.Афр. — зимбабвийская (Зимбабве, Мономотапа) протоцивилизация (10—19 в.), на Мадагаскаре процесс государствообразования завершился в нач. 19 века объединением всех раннеполитических образований острова вокруг Имерина.

С конца 16 в. – проникновение европейцев/работорговля. Вся Сев.Афр.(кроме Марокко) – в составе Осм. Империи. С окончанием раздела Африки между Евр.держ. (1880е) наступает колониальный период, насильственно приобщивший африканцев к индустриальной цивилизации.

Африка — второй по величине материк после Евразии, занимающий пятую часть

всей земной суши. Бассейны трех могучих рек Нила, Конго и Нигера создают неповто­римый облик целых регионов Северной, Центральной и Западной Африки. На политической карте Африки насчитывается более 50 больших и малых госу­дарств. Всего 50 лет назад большая их часть находилась под властью европейских держав. Границы колониальных владений зачастую разделяли племена и земли, иско­ни принадлежавшие одному народу. Большая часть коренного населения жила в ни­щете, не имела доступа к образованию.

ЗАПАДНАЯ АФРИКА: Республика Мали

Республика Мали — государство в Западной Африке с площадью 1,24 млн. кв. км граничит на севере с Алжиром, на востоке с Нигером, на юге с Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаром и Гвинеей, на западе с Сенегалом и Мавританией. Мали — малонаселен­ная страна, там проживают 12 тыс. человек. Единственный крупный город — столица Бамако (646 тыс. жителей). С конца XIX в. до 1960 г. Мали была колонией Франции и называлась Французский Су­дан. До 1958 г. была колонией Францией, а в 1960 г. была переименована в Мали. В 1960 г. была провозглашена независимость Мали.

Население. Преобладающая часть на­селения — оседлые земледельцы, а в долине Нигера — и рыбаки. В северных пусты­нях живут кочевники — туареги, арабы и мавры, на долю которых приходится 5% на­селения. 10% населения составляют скотоводы-фульбе.

Половина жителей страны говорит на языках группы манде. Другая земледельческая группа населения — сонгаи. Народы сенуфо и догон (15%) устраивают жилища в плотных породах на возвышенностях юга страны. Эти народы придерживаются традиционных анимистических верований. Скотоводы-фульбе расселены по всей территории западно­го Судана. В Мали им принадлежит большая часть поголовья крупного рогатого ско­та, овец и коз. Фульбе способствовали распространению ислама, в XVIII-XIX вв. они создали в Западной Африке ряд мусульманских государств. Туареги (3%), известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Это один из кочевых берберских народов, сохранивших свой язык. Они за­нимаются разведением лошадей и верблюдов.

Около 85% малийцев — мусульмане, 1% — христиане, остальные — анимисты. Французский язык является официальным.

ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА: Демократическая Республика Конго

ДРК (Заир), или Конго-Киншаса — государство в Тропической Африке; с октября 1971 г. по май 1997 г. называлось Республикой Заир, в 1908-1960 гг. — Бельгийское Конго (колония Бельгии), в 1885-1908 гг. — Независимое государство Конго (личное владение бельгийского короля Леопольда II). Столица — Киншаса (прежнее название — Леопольдвиль). Площадь в 2345 тыс. кв. км. Расположено в центре Африканского континента. Имеет выход к Атлантическому океану в районе устья и нижнего течения р. Конго. Граничит на западе и северо-западе с Республикой Конго, на севере — с Центральноафриканской Республикой, на северо-востоке — с Суданом, на востоке с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией, на юге — с Замбией и на юго-западе — с Анголой. Численность населения 66,5 млн. человек (2008 г.). В столице Киншасе на­считывается ок. 5 млн. жителей.

Коренным населением территории современ­ной ДРК - пигмеи, обитатели Центральной Африки. В стране насчитывается примерно 250 народов и эт­нических групп, подавляющее большинство которых говорит на языках банту (баконго на западе страны, монго в центре бассейна р. Конго, балуба на юге и в центре восточной части страны, лунда на юге, баши около оз. Киву и азанде на северо-востоке)

Региональными языками межэтнического общения являются киконго на западе, чилуба на юге центральной части страны, суахили на востоке и лингала на севере и в центре бассейна р. Конго. Наиболее распространенный в ДРК африканский язык — лингала. На нем говорят в Киншасе и Браззавиле, столице соседней Республики Кон­го. Официальный язык — французский.

Около 80% населения — христиане. Приблизительно 50% из них католики, ос­тальные — 20% протестанты, 10% кимбангисты (последователи христианско-африканской церкви Симона Кимбангу) и незначительное число православных хри­стиан. Численность мусульман, населяющих преимущественно восточную и северо­восточную части страны, составляет ок. 2 млн.человеТерритория ЮАР расположена в тропической и субтропической зонах юга афри­канского континента. Столица — Претория.

Население-43,7 млн.человек: африканцы-79 %, белые-9,6 %, метисы-8,9 %, выходцы из Азии, в основном индийцы-около 2,5 %.

Демографическая ситуация. Более 80% населения составляют христиане (реформаты, протестанты, англикане, методисты, католики и т. п.), 1,5% составляют мусульмане.

Основные этнические группы черного населения: зулу, коса, свази, тсвана, суто, венда, ндебеле, педи и тсонга. Около 13,3% населения (преимущественно африкане­ры) говорят на языке африкаанс, 8,2% — на английском, в остальном лидируют иси-Зулу 23,8%, исиКоса 17,6%, сепеди 9,4%. Африканеры являются потомками голланд­цев, французских протестантов (гугенотов) и немецких переселенцев, которые с 1652 г. начали заселять Южную Африку. После того, как в 1820 г. Великобритания завладела Капской колонией, усилился приток переселенцев из Англии. Предками «цветных» были коренные жители юга Африки — готтентоты (кой) и бушмены (сан), а также малайские рабы из Нидерландской Ост-Индии и первые европейские посе­ленцы. Азиатское население — это в основном потомки завербованных для работы на сахарных плантациях. В ЮАР официальными считаются 11 языков.

Объединенная Республика Танзания — государство в Восточной Африке.

Додома – столица. Население-40,2 млн. человек.

Демографическая ситуациия, этнический состав, языки. По данным независимых источников в 2008 г. в Танзании (на материковой части и островах) проживает около 40,2 млн. человек. Для сравнения: в 1997 г. численность населения страны составляла 30,2 млн. человек. Население материковой Танзании почти полностью состоит из африканцев. После африканцев наиболее значительную часть населения - выходцы из Азии (Индия и Пакистан).

В Танзании насчитывается примерно 120 этнических и языковых групп. Около 94% сельского населения говорят на языках банту. Самый много­численный народ — сукума( с-з 13 % населения); ньямвези (западная и центральная частях страны); маконде — на побережье; хайя — в районе оз. Викто­рия; чага — на склонах гор Килиманджаро и Меру; гого - центральный район и ха — на западе близ оз. Танганьика. Остальные на­роды материковой части — преимущественно скотоводы, говорящие на шари-нильских языках (масаи и др.). Сандаве и хадзапи, говорят на койсанских языках.

Язык межэтнического общения — суахили. Это один из языков банту, обогащенный заимствованиями из арабского языка и в мень­шей степени из хинди и английского. С 1967 г. суахили является государственным языком Танзании.

В каменный век Этносы (язык банту) мигрировали в Ю-Зап.направлении, вытеснив койсамские народы (коса и зулу). Банту использовали характерный набор зерновых культур, подходящих для Тропической Африки (ямс, например). Небольшое кол-во этнич.групп (бушмены) продолжают вести примитивный образ жизни, занимаясь охотой, собирательством. В 6-5 тыс. до н.э. в долине Нила складываются землед. культуры (Файум,Меримде), на их основе в 4 тыс-и до н.э. возникает Древний Египет. К югу от неё – кушитская цивилизация -> Напата -> Алоа, Мукурра, Набатайское царство (под влиянием Эфиопии, Египта, Византии). 2–11 века: Аксумское царство (на его основе средневек.цив.христ.Эфиопии 12-16 вв.). Цивилизации окружены скотоводческими племенами.

Первые века н.э. – гор.цивилизация, возникает ливийское письмо.

12-2 в.до н.э. – Финикийско-карфагенская цивилизация.

К югу от суданских цивил. в 7-9 в.сложилось гос. образование Ифе, ставшее колыбелью цивилизации йоруба и бини (Бенин, Ойо); их влияние испытали и соседние народы. К западу от неё во 2-м тыс. сформировалась акано-ашантийская протоцивилизация, расцвет - 17 — нач. 19 в. С конца 16 в. – проникновение европейцев/работорговля. Вся Сев.Афр.(кроме Марокко) – в составе Осм. Империи.