logo search
"Техника тела" Марсель Мосс

Глава 2. Принципы классификации техники тела

Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту.

Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, оставляет большой палец снаружи, а женщина внутри.

Объяснить подобное явление можно, как с биологической, так и психологической точки зрения. Любой психолог сможет это сделать. Но, для достоверного вывода ему необходимо сотрудничество физиологии и социологии.

Также проиллюстрированы и возрастные изменения техники тела. Ребенок свободно садится на корточки, а взрослый с большим трудом. Однако, не все. Австралийские аборигены способны на это действие с такой же легкостью, как и европейские малыши. Остальные социумы просто не сохранили его. И на самом деле то, что приписывается наследственности, является фактом физиологического, психологического и социального процессов.

Но в подобном образе сидения есть масса своих преимуществ, в которых автор смог убедится на собственном опыте.

Сидение на корточках было вполне естественным для неандертальцев, в следствии чего, их нижние конечности были изогнуты. Для современного европейца это кажется уродливым, и таким образом выражает отношение социума к подобной архаичной технике тела.

К этой классификации прибавлены еще две категории: по опыту и форме передачи.

Классификация по опыту. Техника тела - часть нашего опыта, привычек и навыков. Она передается от родителей к детям.

Особую категорию составляют люди обладающие повышенной адаптацией к движениям, хорошей координацией и сопутствующими качествами. Люди умелые и ловкие.

Формы передачи также играют важную роль. Так мусульмане приучены все делать правой рукой, даже если необходимо пользоваться ножом и вилкой. Даже, если их левая рука лучше развита. Здесь невозможно найти физиологические или психологические объяснения. Принцип движущей асимметрии навязан традициями.

Ученые обязаны тщательно изучить все навыки, имитации и то, что можно назвать образом жизни в зависимости от пола и возраста людей, опыта и форм передачи техники движения, обусловленных социальной средой и физиологическими особенностями индивидов.

Ведь образ жизни - социологическая категория, характеризующая особенности и условия жизнедеятельности людей, техники тела в обществе, социальной группе, на определенной территории, в границах которой проживает это общество. Порой эти границы четко установлены, так как общество изолировано.