logo search
А.Г. Шнитке: творчество и жизнь. Библиографический указатель за 2000-2009 гг.

1.1 Библиографический указатель как система и как модель

Библиографический указатель (далее - БУ) - библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом. Это первоначальное определение, которое дает нам ГОСТ. Нам кажется, что оно нуждается в раскрытии и некотором уточнении. Кроме того, без понимания таких понятий, как библиографические информация, продукция, жанр, запись и некоторые другие понятия, невозможно в полной мере уяснить себе и сущность БУ, а значит, и грамотно подойти к его составлению.

Люди, накапливая опыт в различных областях знания, создавали произведения литературы. Со временем, когда число конкретных произведений стало увеличиваться, общество было вынуждено создать также и особые инструменты, чтобы управлять литературой как особым социальным институтом и использовать эти произведения в разнообразных целях. Так начала появляться библиографическая информация.

Согласно ГОСТ 7.0-99, библиографическая информация - «информация о документах, необходимая для их идентификации и использования» СИБИД [Электронный ресурс]. Информационно-библиограф. деятельность, библиография. Термины и определения / Мин-во промышленности, науки и технологии; Гос. система научно-технич. информации; Норматив. база ГСНТИ. - Электрон. дан. - [Б.м.], 1998-2003. - URL: http://www.gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/stands/7_0.htm. - Дата обращения: 1 мая 2010. .

Однако здесь необходимо вспомнить один из принципов библиографии - принцип коммуникативности, который предполагает, что эта библиографическая информация не может существовать вне материальной формы, то есть она обязательно должна фиксироваться в знаковой форме на каком-либо материальном носителе. Так возникает библиографическое пособие:

- библиографическое пособие (далее - БП) - упорядоченное множество библиографических записей. Там же. Здесь же мы сразу должны пояснить и термин «библиографическая запись» (далее - БЗ), чтобы избежать в дальнейшем разночтений в его понимании: БЗ - элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной форме сведения о документе, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска.

Существуют различные виды БП, одним из которых и является БУ как упорядоченная совокупность БЗ, имеющая сложную структуру.

БУ можно и нужно рассматривать как систему, обладающую наличием качеств и свойств, которые не присущи отдельным ее частям, но возникают в результате их связи, взаимодействия в указателе. Садофьев А. Ф. Библиографический указатель как система // Сов. библиография. - 1979. - № 2. - С. 32. Об этом нужно сказать подробнее, ведь при дальнейшем составлении БУ мы должны будем добиться, чтобы результатом библиографической деятельности стала именно система: именно тогда указатель будет действительно указателем, а не простым списком библиографических записей.

Связи между элементами называют системообразующими, или интегративными; к ним относят единство содержания, целевое и читательское назначения, временной признак. Именно эти связи необходимо создавать при составлении БУ (подробнее речь об этом пойдет в следующем параграфе), ведь именно они определяют главное - отбор литературы для указателя.

Отметим, что БУ, равно как и БЗ, появились как «заместители» конкретных произведений, а свойством замещения обладают модели. Таким образом, БУ можно назвать информационной моделью некоторого множества публикаций, какой-либо части документного потока или массива. Но БУ, являясь сложной структурой, системой, дает о публикациях информацию через более простые модели - опознавательные, которыми являются БЗ в составе БУ.

Как модель указатель служит средством разыскания объекта моделирования, то есть литературы, давая о ней новую информацию, однако знания о литературе, полученные через БУ, адекватны самой литературе, поскольку, подчеркнем еще раз, указатель «замещает» документный поток.

БУ является открытой системой, то есть на нее действует внешняя среда, что составитель-библиограф должен учитывать. Влияние среды обусловлено тем, что само появление указателя связано с развитием литературы, которое, в свою очередь, определяется развитием науки, искусства и т.п.

БУ нельзя назвать саморазвивающейся системой. Его развитие зависит от деятельности составителей. Но он должен двигаться в направлении все более эффективного исполнения своих функций (информационной, эвристической, подытоживающей, пропагандисткой и т.д.). Это развитие и должно обеспечиваться библиографами.

Подход к БУ как к информационной модели и целостной системе так важно, потому что это открывает большие возможности для упорядочивания структуры и содержания указателя и повышения его эффективности. Кроме того, осознание того, что библиографическая работа включает в себя моделирование как научные процесс, позволяет подвести теоретическую базу под методику его составления, тем самым улучшая ее. А.Ф. Садофев подчеркивает, что «теоретическое понимание библиографического указателя как информационной модели позволяет разработать идеальный образец указателя». Садофьев А. Ф. Библиографический указатель как система // Сов. библиография. 1979. - № 2. - С. 34.

Однако до сих пор библиографами не был создан «идеальный указатель». Одной из причин этому является то, что и сейчас не разработано единой доказательной методики его составления, несмотря на многочисленные глубокие научные работы по данному вопросу. Даже в действующих ГОСТах нет необходимой четкости по данному вопросу.

В следующем параграфе мы сделаем попытку некоторой систематизации различных методик составления БУ, учитывая его свойства как системы и как модели.