6. Особенности стиля церкви Святого Георгия
Церковь св. Георгия - самая древняя из ныне существующих церквей Старой Ладоги. Существуют предания, что она построена на месте прежнего языческого капища.
Как считает большинство исследователей, церковь святого Георгия была построена в 1165-1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. «Первая Новгородская летопись» сообщает, что в 1164 году на ладожскую крепость напали шведы, ладожане, «затворишася в граде», послали и Новгород за князем и войском. Вскоре «приспе князь Святослав с новгородци и с посадником Захариею». Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Л., 1986. С. 153 Шведы были разбиты.
Строительство, скорее всего, началось на следующий год (летние месяцы были уже пропущены). Позже 1165-1166 годов строительство маловероятно: князь Святослав, возможный заказчик храма, в 1167 году был изгнан из Новгорода и на следующее лето умер. Второй предполагаемый заказчик - посадник Захарий - погиб в 1166 году. Видимо, староладожский храм начали и закончили строить как раз в 1165 году. Такой малый храм каменных дел мастерам вполне под силу выстроить за один год. Подобные темпы не были редкостью в XII веке
Церковь святого Георгия - одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей.
Здесь впервые были сделаны ощутимые сдвиги к новым формам новгородского храмозодчества. В плане храм уменьшен до предела, его площадь составляет всего 72 квадратных метра. Восточная сторона вытянутого куба занята тремя высокими апсидами, доходящими до закомар. Его кубический объем расчленен простыми и массивными лопатками. Световой барабан со шлемовидным куполом венчает общую массу церкви. Высота церкви 15 метров. Сарабьянов В. Георгиевский собор в Старой Ладоге. - М., 2002. С. 64
Хоры, где раньше располагалась во время службы княжеская семья с приближенными, теперь стали не нужны. Вместо них был сделан деревянный настил, соединяющий два придела в угловых частях второго яруса, куда вела узкая внутренняя лестница, выложенная в западной стене.
До настоящего времени сохранились фрески барабана, купола, южной апсиды ( «Чудо Георгия о змие») и отдельные фрагменты в других местах.
В староладожском храме полное соответствие между его внешним обликом и интерьером. Ясно и четко просматривается общая конструкция здания. Это станет особенность и новгородских церквей, и культовых построек других древнерусских земель.
Из всех домонгольских новгородских храмов Георгиевский - самый изысканный по формам. Он очень компактен и пропорционален. Небольшой по размерам, он словно вылеплен из единого пластического материала.
В 1445 году по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 году Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 году ее обновили). В 1678 году во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII века он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к 1722-1723 годах, однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 году Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX веке к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ веке храму был возвращен первоначальный облик.
- 1. Введение
- 2. Историография русского церковного монументального и живописного искусства
- 3. Особенности технологии строительства X-XIII вв.
- 4. Новгородская школа древнерусского искусства
- 5. Ладога как древний политический и культурный центр
- 6. Особенности стиля церкви Святого Георгия
- 7. Фрески церкви Святого Георгия
- Старая Ладога
- Староладожская крепость Волховский район, Старая Ладога
- Старая Ладога, архивно-художественный и природно-ландшафтный заповедник
- Новая Ладога
- Старая Ладога. Георгиевская церковь.
- Старая Ладога. Успенская церковь. Северный фасад.
- 14. Искусство периферии Новгородской земли: Старая Ладога и Псков XI-XIII вв.
- Чудеса святого Георгия
- Пытанне 52: старая ладога.
- 34. Церковь Георгия в Старой Ладоге, фрески.