Директория (1795-1799 гг.)
В период Директории в моду входят женские прически, когда волосы ниспадают на плечи или закалываются произвольно. Для этого пользовались различными заколками для волос.
Появляются утрированные и экстравагантные прически, в которых волосы были как бы в беспорядке, создавая впечатление непричесанности. Возникают прически «Невероятная», «Немыслимая».
Это течение, названное классицизмом, с конца XVIII века стало оказывать свое влияние на весь уклад жизни и во Франции. Мода предпочитала греческий стиль, что привело к простоте и естественности причесок. Волосы ниспадали свободно, непринужденно, и зачастую закалывались только одной шпилькой, брошью или просто связывались узлом.
Наряду с этим носили и укороченные волосы с разнообразными локонами, к тому же еще с украшениями в виде страусовых перьев, султанчиков, лент и звезд из блестящих камней. Все это свидетельствует об отсутствии единства стиля в те годы.
Прически времен Великой французской революции отличаются пестротой, в них нет однообразия. Прическа перестала быть сословным отличием. В период диктатуры якобинцев тон в области моды задавали городская беднота, народные массы. Моды создавались чуть ли не ежедневно как реакция на происходящие события и так же быстро исчезали. Парики «грива», «узел», «кошелек», «хвост» были объявлены вне закона. Прически горожан представляли собой свободно ниспадающие на плечи волосы. Длина их то увеличивалась, то сокращалась. Иногда на лбу выстригалась челка, а на затылке завязывался хвост. Впоследствии эта прическа стала более аккуратной и среди буржуа получила название «поросячий хвостик», так как волосы скрепляли в виде небольшого хвостика. Цвет волос в прическах был естественным. Буржуа надевали небольшие парики орехового или каштанового цвета; члены Конвента ввели в моду прическу «патриот- эле гант» и «ёж», а также прически граждан Древнего Рима.
Появляются также экстравагантные, карикатурные прически, состоящие из массы завитых волос, с затылка зачесанных наперед, а с боков, на висках, заплеталось по одной тонкой косичке, которые сзади соединялись и перевязывались. Такие прически носили щеголи, так называемые мюскадены и инкруаябль.
Во времена Директории размеры головных уборов значительно уменьшились. Нередко женский головной убор со- стоял из одной ленты, которая сочетала в себе цвета национального флага. Носили шляпы с острым верхом и трехцветными лентами, кокардой или шнуром. Треугольные шляпы носили военные - со временем они претерпели изменения: в конце века появилась шляпа «сахарная голова», обвитая трехцветными лентами; несколько лет спустя ее сменила низкая шляпа с прямыми полями. Носили колпаки, получившие наименование «фригийских», появились цилиндры. Крестьяне ходили в широкополых войлочных шляпах. Женщины подражали мужчинам: носили мужские фетровые шляпы с большими полями «а-ля Генрих IV».
Ампир.
Мужские прически со времен Директории изменились мало. Это были все те же коротко остриженные завитые волосы, красиво уложенные. Самыми популярным были прически типа "титус" и "каракала". Парики с прическами типа "кошелек", "узел", "крысиный хвост" больше не появлялись. Волосы вновь обрели естественный цвет, так как пудра вышла из моды. Разнообразились прически проборами - прямым, боковым, сквозным. Дополнением прически стали небольшие бакенбарды - "фавориты", "акульи плавники". При них иногда носили небольшие усы. Бороду носили крайне редко, и то типа "эспаньолки", "жабо".
Женские прически стиля ампир в корне отличались от причесок XVIII века. Античные прически, которые появились во времена Великой французской революции 1789 года и Директории, продолжали пользоваться популярностью.
С 1801 года среди женщин распространяются прически из коротких, завитых в локоны волос, которые походили на мужские "титус" и "каракала".
С возникновением интереса к античности начинают носить "греческие", "римские" прически. Особенной популярностью пользуются женственные, изящные прически из завитых волос "а-ля грек", "а-ля Коринна", "а-ля Фрина" а также сложные, вычурные прически римских императриц: "а-ля Плотина", "а-ля Сабина", "а-ля Ливия". Особенностью этих причесок была виртуозная техника выполнения завивки. Сочетание разных видов локонов - плоских, круглых, спиральных, трубчатых - позволяло создать на голове настоящее произведение искусства. Позднее волосы в прическах удлинились. Появилась прическа "а-ля Нинон", скопированная с портрета куртизанка XVIII века Нинон де Ланкло: волосы на лбу завиты в легкую челку, надо лбом четкий горизонтальный пробор. На висках более крупные локоны до плеч, на затылке тугой, плоский шиньон, украшенный страусовым пером.
Прически стиля ампир способствовали развитию парикмахерского искусства, так как создавались из множества разнообразных видов локонов, которые получили названия от своей формы: трубчатые, ленточные, круглые, типа стружки, спиралеобразные, тирбумены, тирбушоны.
Все прически начала XIX века наглядно демонстрируют мастерство парикмахеров, их высокий вкус, фантазию. Это время в истории причесок считается периодом блистательного показа высоких профессиональных навыков, техники в области стрижек, завивки и укладки. С 1820 появился новый силуэт прически. Ее характерной деталью был пробор - зигзагообразный, прямой, боковой. Отсутствие челок сделало прически более строгими, дополнением стали пучки локонов, расположение над ушами, высокий пучок из кос крепился на макушке. Когда естественных волос не хватало, прибегали к использованию шиньонов, которые заранее завивались и укладывались.
В 1800 году во Франции с приходом к власти Наполеона I появился стиль Ампир (т. е. империи), характерной чертой которого было использование различных приемов для выполнения локонов: круглых, спиральных, плоских и т. д. Украшались локоны перьями, заколками, обручами. Мужчины носили пряди средней длины, зачесанные к лицу.
После поражения Наполеона прически стиля Ампир вышли из моды - пришло время стилю Бидермейер. Возник этот неповторимый стиль в 20-х годах XIX века в Вене. Это был блеск расцвета парикмахерского искусства: пышные локоны обрамляют виски, объем волос на затылке убран в разнообразный рисунок. Украшали прическу лентами, вуалями, цветами, жемчугом, носили диадемы. В период Бидермейера прически напоминают декоративную архитектуру. Предпочтение, как всегда, отдано блондинкам. Мужчины носили бакенбарды, локоны у основания лба, высоко оформленную челку, не прикрывающую лоб.
Неповторимый стиль этой эпохи возродил искусство выполнения сложных причесок с использованием последних для того времени парикмахерских приспособлений: способов окраски волос и обесцвечивания с применением перекиси водорода, щипцов Для горячей завивки и др. - все эти приспособления (конечно, усовершенствованные) применяются и в настоящее время.
Во время империи (с 1804 г.) продолжали еще носить "греческие прически"; волосы спереди и с боков завивались в локоны, плотно облегавшие голову, сзади зачесывались в прошнурованный шиньон, а на макушке водружалось перо.
Около 1805 г. дамы переняли у мужчин прическу, при которой волосы коротко стриглись и завивались вокруг головы в мелкие локоны. Эта мода продержалась до конца царствования Наполеона I, вместе с пирамидальной прической, изобретенной парикмахером-литератором Палатом (1810 г.).
- История прически
- Парикмахерское искусство древнего мира.
- Основные виды и формы причесок.
- Прически африканцев.
- Прически Индии.
- Основные виды и формы причесок Египта. Сто солнц для Тутмоса III
- Прически Древней Греции.
- Прически Древнего Рима.
- Парикмахерское искусство в эпоху европейского средневековья (V-XIV вв.) Прически Средневековья. Романский период
- Прически Средневековья. Готический период
- Парикмахерское искусство в эпоху возрождения (XIV-XVI вв. )
- Парикмахерское искусство в эпоху стиля барокко (XVII-сер. XVIII вв)
- Фонтанж (Fontange)
- Рококо.
- Директория (1795-1799 гг.)
- Стиль прически 1802, 1806, 1805.
- Бидермейер (1815-1848 гг.)
- Парикмахерское искусство в период эклектики
- Славянские народы.
- Развитие парикмахерского искусства в россии.
- Прически хх век.
- Стрижка "Боб"
- Список используемых интернет сайтов:
- Содержание
- «Влада». Реферат на тему: